С первым апрельским теплом ожила и наша стройка. Бригада каменщиков в составе двух пар рук взялась за дело. У них это получалось лучше меня и, главное, быстрее. Облицовочный кирпич я вообще побоялся сам класть.
В перерыве кладки кирпича залили армопояс по верху газоблоков. Плиты перекрытия непосредственно на газоблок класть нельзя. Технология бетонирования уже описана в повествовании про фундамент. Только на этот раз бетон месили по месту и таскали наверх ведрами. И, конечно, вибрировали чудо-устройством. Команда бетонщиков управилась за неделю.
В месте разрыва капитальной стены по центру здания положили и сварили две балки из швеллера. Это проектное решение позволяло расширить пространство первого этажа.
Закончив облицовку первого этажа, пришла пора перекрыть его плитами. По тому же сценарию, что и укладка фундаментных блоков, организовали изготовление, доставку и монтаж плит перекрытия. Обошлись одни рейсом, плиты монтировались "с колес". Заминка случилась еще утром. Позвонил водитель грузовика и сказал, что плит нет. Связался с заводом, соединили с женщиной-технологом, которая заявила, что пока плиты не пройдут пропарку положенное по технологии время, она их не отдаст. Молодец! Еще раз убедился в правильности выбора производителя. Часа через два плиты двинулись в путь.
Поскольку кран был оплачен на целую смену, сразу подняли кирпичи и газоблоки на перекрытие.
Торцы плит со стороны улицы утеплили экструдированным пенополистиролом (ЭППС) для исключения мостиков холода. Часть проема для лестницы залили в виде монолитной железобетонной плиты, арматуру завели в соседние плиты. И начали расти стены мансарды. Докупили кирпич с газоблоком и снова краном подняли на второй этаж. В итоге осталось много лишнего кирпича, пришлось снова вызывать кран. Излишки потом пригодились на цоколь и столбики забора. Перемычки проемов заливали из бетона в опалубку, с внешней стороны помещали вкладыш из ЭППС. Перемычки облицовочной кирпичной кладки сделали из стального уголка 100х8, обработав в два слоя грунтовкой-краской.
Обратите внимание на конфигурацию крыши - все окна комнат мансарды приходятся на фронтоны. На горизонтальные поверхности стен из газоблока уложили три ряда кирпича, заложив в кладку резьбовые шпильки для крепления мауэрлата. Наклонные поверхности газоблоков фронтонов укрепили слоем раствора, армированного кладочной сеткой.
Все готово для начала строительства крыши.
Историю строительства дома, полезные советы для начинающих застройщиков, ландшафтный дизайн, сад и огород, расчеты, цены. Об этом читайте на моем канале. Подписывайтесь на канал чтобы ничего не пропустить. Жду ваших вопросов, пожеланий и критики в комментариях к статьям. До встречи!