Подледная ловля рыбы получила большую популярность не только потому, что оказывает благотворное влияние на организм человека, но еще и потому, что она не менее эмоциональна, чем летняя.
А по результативности она может смело вступать в конкуренцию с летней ловлей.
Конечно, у зимней рыбалки есть свои особенности и даже определенные трудности.
Порой случается, что такой «завернет» крепкий морозец, что крючок к пальцам приваривается, то вдруг в самый разгар зимы наступит такая оттепель: куда ни ступишь — везде вода, то метель с острыми снежными иголками...
Но не зря говорят, что «охота - пуще неволи»!
И хоть в поисках рыбьих троп рыболову- зимнику приходится и крепко поработать пешней или ледобуром и пройти не один километр по снежному бездорожью, все же трудно в погожий зимний день усидеть дома.
Любители зимней ловли, независимо от возраста, готовы целыми днями проводить свободное время на льду, начиная с самого раннего утра и до позднего вечера, не обращая внимания на капризы зимней погоды.
Ведь не только результат самой рыбалки, но и свежий воздух морозного дня наряду со спортивным интересом и неизгладимыми впечатлениями от зимней рыбалки, оказывают благотворное влияние на весь организм человека, так, как рыболов получает колоссальную физическую нагрузку от передвижения по льду и сверления лунок.
По своей результативности зимняя рыбалка (как и рыбалка в период открытой воды) может быть различной: одна оказалась весьма результативной, а вот следующая...
Возможно, что-то не было учтено, что могло повлиять на клев... Обидно, конечно.
Начинающий рыболов может добиться успеха, если он будет тщательно готовиться к каждой рыбалке, если полученные теоретические знания будет постоянно проверять и закреплять на практике и выполнять следующие требования:
* изучит образ жизни и повадки рыб в зимних условиях;
* основательно ознакомится с водоемом;
* сделает свою снасть более гармоничной;
* будет пользоваться соответствующей насадкой, а - также прикармливать рыбу;
* освоит технику зимнего лова удочкой;
* проявит терпение, настойчивость и не будет терять присутствия духа при первых неудачах.
Это только с первого взгляда, когда смотришь, как действует снастями опытный рыболов, кажется что все очень просто.
На самом же деле это далеко не так. Эта простота дается только большой практикой.
Поэтому для быстрейшего освоения практических приемов зимней ловли новичку лучше воспользоваться советами опытного рыболова-зимника и непосредственно на месте рыбалки перенять у него приемы зимнего ужения.
В разгар зимы под толстым льдом жизнь обитателей водоема заметно затихает, рыба становится вялой, малоподвижной, активность ее резко снижается — наступает, как говорят рыболовы, «глухая пора».
В это время нужно приложить немало усилий, чтобы добиться успеха.
А вот наиболее результативную рыбалку по первому и последнему льду рыболовы-зимники ожидают как настоящий праздник!
Не зря же пословица говорит: «По первому льду за семь верст уйду».
Но, несмотря на активный клев, в эти периоды нужно соблюдать особую осторожность и не выходить на лед, если он не достиг толщины хотя бы 5 см. Весенний же лед опасен вдвойне!
Интенсивность клева рыбы в начале и в конце зимы объясняется тем, что в начале зимы (первый лед) условия жизни рыбы в водоеме еще удовлетворительны, рыба достаточно активна и усиленно питается, как бы готовясь к полуголодному зимнему существованию, а вот в конце зимы, весной, она усиленно ищет корм после зимней голодовки.
И все же, несмотря на то, что зимой рыба вялая и имеет малоподвижный образ жизни, она постоянно перемещается по водоему.
У нее есть свои излюбленные «тропы». Да и место пребывания ее в водоеме зависит от погоды, атмосферного давления.
В мороз, рыбу стоит искать на более глубоких местах, так как зачастую она уходит в ямы, в теплые же, солнечные дни замечено, что часто поднимается вполводы.
А уж совсем в теплые дни, когда начинают появляться у берегов промоины и закраины, рыба и вовсе подходит близко к берегу.
Может случиться и так, что на предыдущей рыбалке именно на этом месте хорошо ловился, например, на блесну окунь.
Сегодня же он просто «игнорирует» эту приманку, за то достаточно активным был клев на мормышку из красной меди, а в соседней лунке активно атаковали серебряную мормышку ерши!
Такие изменения вкусов можно наблюдать довольно часто.
Из этого можно сделать такой вывод: чтобы найти рыбу на водоёме, мало знать ее передвижения и стоянки, но и то, на какую приманку в данных конкретных условиях она ловится.
Итак, вы решили присоединиться к рыболовам-зимникам... С чего же стоит начать?
Вопросов перед вами встанет достаточно много: потребуются другие, отличные от летних рыболовные снасти, другие приманки, приспособления.
Да и снаряжение рыболова-зимника тоже своеобразно - зимой надо быть одетым не только тепло, но, и чтобы одежда не стесняла движений.
Если Вам понравилась статья, поставьте пожалуйста ЛАЙК. Нам очень важно ваше мнение!