Найти тему
#PPS

Золотой дебют Транькова. Тарасова и Морозов – победители «Скейт Америка»

Вчера в американском Эверетте завершился первый этап Гран-при по фигурному катанию. Победителями в соревнованиях спортивных пар стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которых с этого сезона тренирует Максим Траньков.

Регламент

Гран-при состоит из шести этапов. Участникам, которые на последнем чемпионате мира заняли первые шесть мест, гарантируется по два этапа, и они считаются «сеяными». Распределение по этапам определяется жребием. Страна, принимающая этап, имеет право выставить на турнир до трёх любых участников в каждой дисциплине. Остальные места заполняются исходя из рейтинга спортсменов в прошедшем сезоне. В финал Гран-при попадают по 6 спортсменов (пар), набравших наибольшее количество баллов.

Призовой фонд каждого этапа составляет 180 тысяч долларов, в финале будет разыграно еще 272 тысячи. Победители отдельного этапа получают по 18 тысяч долларов, а финального – по 25 тысяч.

Главные российские звезды Алина Загитова и Евгения Медведева выступят на разных этапах, и их очное соперничество может произойти только в финале. Загитова примет участие в Кубке Финляндии (2-4 ноября) и московском Кубке Ростелекома (16-18 ноября), а Медведева – в «Скейт Канада» (26-28 октября) и Кубке Франции (23-25 ноября).

Спортивные пары

В отсутствии Алины и Евгении наши главные надежды были связаны с Евгением Тарасовым и Владимиром Морозовым, и они их оправдали. Хотя выступление российской пары оставило двоякое впечатление. С одной стороны, у своих ближайших конкурентов они выиграли много – более 25 баллов. С другой, обе свои программы наш дуэт откатал не слишком уверенно. В короткой программе россияне ошиблись на тройном тулупе, а в произвольной – Тарасова исполнила двойной сальхов вместо тройного и едва удержалась на ногах после первого выброса.

Но в целом их новая произвольная программа под композицию «Зима» американской группы «Балморэй» оставила неплохое впечатление. Очевидно, что она намного больше подходит нашему дуэту, чем прошлогодняя, что отметили и сами фигуристы.

– Сегодня мы катались лучше, чем в короткой программе и лучше, чем на турнире в Финляндии, – сказала после произвольного проката Тарасова.

– Мы начали получать удовольствие от программы и рады, что находимся на полпути к финалу Гран-при, – добавил Морозов.

Словом, дебют Максима Транькова на Гран-при в качестве тренера можно признать успешным. И немного жаль, что в Америке не состоялось его соперничество с Аленой Савченко, которая тренировала Алексу и Книса Книримов. Но на домашнем этапе американцы выступали без своего наставника, заняли только четвертое место и объявили о том, что с Савченко они расстаются.

Второе место досталось еще одной российской паре – Алиса Ефимова/Александр Коровин – которая впервые выступала на другом континенте и получила свою первую медаль Гран-при. Третьими стали американцы Эшли Кэйн/Тимоти Ледук, которые тренируются вместе с Тарасовой и Морозовым.


Instagram.com
Instagram.com

Мужчины

В соревнованиях мужчин прогнозируемую победу одержал прошлогодний триумфатор Гран-при и чемпион мира американец Нэтан Чен. В свою произвольную программу он включил три четверных прыжка, а оба тулупа еще и исполнил в каскадах. Занявшего второе место чеха Михала Бржезину Чен обошел на 41 балл.

Прошлогодний финалист россиянин Сергей Воронов после короткой программы занимал четвертое место, но в итоге смог стать третьим, несмотря на падение после тройного акселя в произвольном прокате.

– Не могу сказать, что я доволен, потому что в обеих программах были ошибки. Однако по сравнению с предыдущими домашними соревнованиями это шаг вперед. Это тяжелая работа, но есть возможность расти, чтобы не отставать от моих друзей и соперников», – подвел итоги турнира Воронов.

tvtsonline.com.au
tvtsonline.com.au

Женщины

В женском турнире порадовала Софья Самодурова. 16-летняя россиянка в Америке дебютировала во взрослом Гран-при и сразу же завоевала бронзу. Она чисто откатала обе свои программы и на 6 баллов обошла американку Брэди Теннелл, которая на одном из предсезонных турниров в Канаде смогла обыграть Евгению Медведеву.

– Я очень довольна, что откаталась чисто. Надеялась, что сохраню за собой третье место после произвольной программы, и думаю, что в моём подходе ничего не изменилось, – сказала Самодурова.

К сожалению, другая представительница России, Полина Цурская, продолжила череду своих неудач, которая началась после перехода от Этери Тутберидзе к Елене Буяновой. В нынешнем сезоне Полина не похожа сама на себя – постоянно не докручивает прыжки. Седьмое место на «Скейт Америка» явно не ее уровень. Для сравнения: в прошлом году на американском этапе она была четвертой и заняла третье место на NHK Trophy в Японии, где опередила хозяйку соревнований Сатоко Мияхару, которая, как и год назад, стала победительницей «Скейт Америка».

newseg.pro
newseg.pro

Танцы на льду

Еще одну бронзу в копилку сборной России принесла танцевальная пара Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро. Причем в борьбе за пьедестал почета россияне менее чем на балл обошли американцев Лоррейн Макнамару и Квинна Карпентера. Победа же досталась другому американскому дуэту Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью.

Второй этап Гран-при пройдет с 26 по 28 октября в Канаде. Россию на нем представят Евгения Медведева, Дарья Паненкова, Елизавета Туктамышева, Александр Самарин, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин и Виктория Синицина/Никита Кацалапов.

Гран-при. 1-й этап. «Скейт Америка»

Эверетт, США

Пары

  • Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 204,85
  • Алиса Ефимова/Александр Коровин (Россия) – 178,98
  • Эшли Кэйн/Тимоти Ледук (США) – 175,06

Танцы на льду

  • Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США) – 200,82
  • Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия) – 192,30
  • Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (Россия) – 181,38

Мужчины

  • Нэтан Чен (США) – 280.57
  • Михал Бржезина (Чехия) – 239.51
  • Сергей Воронов (Россия) – 226.44

Женщины

1. Сатоко Мияхара (Япония) – 219,71
2. Каори Сакамото (Япония) – 213,90
3. Софья Самодурова (Россия) – 198,70
7. Полина Цурская (Россия) – 159,45

Больше о спорте на prostoprosport.ru