Найти в Дзене

12 книг о писательском мастерстве

Спасите котика …или ремесло писателя!
Спасите котика …или ремесло писателя!

Если хотите стать блестящими рассказчиками, не забывайте учиться у мастеров, читайте новеллистов: заглядывайте почаще на их творческую кухню, узнавайте рецепты и не забывайте пробовать их на вкус.

Всё должно быть вкусно.

Я собрала 12 книг о писательском мастерстве, представляющих, по моему скромному мнению, особый интерес. Это лишь небольшая часть того, что имеется на книжном рынке.

"250 дерзких советов писателю". Чак Вендиг.

Некоторые авторы пишут, как дышат, как занимаются сексом, эякулируя дивными рассказами и чарующими описаниями. Это настоящее волшебство: мазок кисти — и готово. Но таких писателей единицы. А значит, вы наверняка не из них. Но вот хорошая новость: даже талант умирает без навыка. Так практикуйтесь же! Пишите, читайте, живите такой жизнью, чтобы о ней было интересно сочинять. Вы всегда должны учиться, расти, совершенствоваться.
-2

«Как писать книги: Мемуары о ремесле». Стивен Кинг.

Цитата из книги: Почти каждый может вспомнить потерю девственности, и почти любой писатель может вспомнить первую книгу, отложенную с мыслью: «Я могу сделать лучше. Чёрт побери, я и делаю лучше!». А что может лучше ободрить усталого борца, чем осознание, что его книга, несомненно, лучше той, за которую издатель заплатил деньги?
-3

«Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст». Максим Ильяхов. Людмила Сарычева. 

Цитата из книги: Мы встречали в себе и других страх простоты. Это есть в культуре: если ты пишешь просто, то, наверное, ты глупый и ничего не понимаешь в предмете. Но это чушь. В реальности всё ровно наоборот. Рассказать о предмете доступно может только тот, кто хорошо в нём разбирается. А тот, кто умничает и сыплет терминами, часто знает предмет поверхностно.
-4

«Птица за птицей». Энн Лемотт.

Цитата из книги: Когда не знаешь, чем заняться, в голову не приходит ни единой мысли, зато одолевают скука, отчаяние и презрение к себе, можно попробовать такой прием. Расскажите часть истории — например, жизнь одного из персонажей — в форме письма.
-5

«Автор, ножницы, бумага». Николай Кононов.

Цитата из книги: Сперва необходимо осознать: каждому человеку есть что рассказать. Но это что-то иногда не совпадает с желанием автора. Ему хочется поделиться откровением насчет газовых турбин, а ценность представляет, например, его детский опыт беженца.
-6

«Литературный марафон». Крис Бейти.

Цитата из книги: Ключ к созданию романа в понимании того, что вы в самых надежных в мире руках — в своих собственных. Убедительнее всего об этом сказал Рэй Брэдбери: «Интуиция лучше вас знает, о чем она хочет писать, так что просто отойдите с дороги».
-7

«История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только». Роберт Макки.

Цитата из книги: Если бы у меня была возможность отправить телеграмму создателям фильмов во всем мире, я написал бы три слова: «Эмоцию вызывает смысл». Ни деньги, ни секс, ни спецэффекты, ни кинозвезды, ни роскошный зрительный ряд.
-8

«Диалог. Искусство слова для писателей, сценаристов и драматургов». Роберт Макки.

Цитата из книги: Писатель концентрирует смыслы, искореняя из текста все банальности, мелочи, надоедливую болтовню повседневности. Затем он сталкивает героев, ситуации, идеи, и под давлением конфликта слова наполняются оттенками и нюансами значений. То, что герой произносит в запале спора, больше, чем просто слова. Выразительный диалог становится прозрачной завесой, через которую до читателей и слушателей доходят его мысли и чувства.
-9

«Пиши ещё! Руководство для начинающего писателя». Карен Бенке.

Цитата из книги: Попробуйте соединить форму и движение с цветом — чтобы получить новый образ. Летящий оборчатый коричневый. Крадущийся на цыпочках округлый лавандовый. Несущийся обкусанный зеленый. Качающийся сутулый малиновый. Облегающий заостренный коричный… Сколько разных сочетаний вы можете составить?
-10

«Искусство беллетристики. Руководство для писателей и читателей». Айн Рэнд.

Цитата из книги: Начинающие авторы часто делают следующую ошибку: когда они хотят изобразить сильного, независимого, умного героя, то заявляют напрямую в рассказе, что «он сильный, независимый и умный» — или позволяют другим персонажам сделать герою подобные комплименты при случае. Но это не работает. «Сильный», «независимый» и «умный» — абстракции. Чтобы читатель воспринял их, вы должны придать образу конкретику, которая приведет читателя к заключению: «Это сильный мужчина, потому что он сделал X, независимый, потому что он бросил вызов У, умный, потому что думал Z».
-11

«Школа литературного мастерства. От концепции до публикации. Рассказы, романы, статьи, нон-фикшн, сценарии, новые медиа». Юрген Вольф.

Цитата из книги: Время от времени читайте плохие книги. Изучение того, чего делать не следует, тоже очень полезно.
-12

«Путешествие писателя». Кристофер Воглер.

Цитата из книги: У каждого художника есть такой уголок — святая святых, где не действуют никакие директивы и важен только голос сердца.
-13
Хобби
3,2 млн интересуются