Мое внимание привлекла (конечно) обложка. Ну разве она не прекрасна? А между тем выяснилось, что «Проклятие семьи Грин» - это третий из серии романов про, страшно сказать, частного сыщика Фило Вэнса.
Вэнс это такой шикарный американский Шерлок Холмс. Он переводит дневники Делакруа, ездит за рулем на своей великолепной «испано-сюизе», чтобы отвлечься и сосредоточиться, ценит трюфели на обед. Надо ли продолжать!
А на досуге Вэнс помогает прокурору Нью-Йорка в расследованиях, не славы для, и ни в коем случае не для зарабатывания денег, а чисто по дружбе и из любви к логическим загадкам. Вот и в деле семьи покойного миллионера Грина он первым просек, что это - не банальное ограбление новичка, который случайно напоролся на хозяев и начал стрелять!
Миллионер Грин давно помер, но завещал семье деньги под одним условием: что следующие 25 лет всё семейство – это супруга, четверо родных детей и одна приемная дочь, - не выезжало из фамильного особняка дольше чем на три месяца в год. Только приемная дочь, если выйдет замуж, могла бы оставить дом. Но замуж она выйти все равно не успела: сестер и братьев стали планомерно отстреливать и уничтожать всякими разными способами.
Дом, - по описанию прелестный готический замок, - становится мрачным, зловещим, пыльным, загнивающим и так далее. Тем более что неглупые члены семейства ожидаемо не ладят между собой, а их парализованная матушка просто какой-то эгоистичный, сосредоточенный исключительно на себе кошмар. Представляю, как она превесело строила семейство, когда еще не была парализована. В живых остается все меньшее количество Гринов, но выжившим, кажется, и дела нет, до такой степени они разрознены и (будем честны) сосредоточены на себе.
Из претензий к частному сыщику. Ну я, конечно, люблю почитать все в духе кровь-кишки, но сыщик, который разгадывает тайну, (простите, спойлер) когда уже все (ну почти все) и так мертвы, - хреновый сыщик. Таким образом создается, конечно, интрига в духе «кто следующий», и тем не менее.
Вообще прекрасная книга, чтобы почитать ее в дождливый или там снежный, мерзкий выходной день, камин, плед, пижама, кот на коленях, чашка какао, зефирки. Умеренно сексистская, это, конечно, проблема времени, написан-то детектив чуть ли не сто лет назад. Так, в один момент врач уверяет, что женщины чувствительны к пулевым ранениям, следующими словами: «а и любая женщина, если на то пошло, - могла тут же потерять сознание», - хотя вряд ли это гендерная деталь, любой человек, вне зависимости от пола, может потерять сознание с пулей под лопаткой. В финале книги автор устами сыщика противоречит сам себе, обсуждая все ту же рану в плече: «А у женщин к тому же почти бесконечный ресурс самопожертвования». Ну блин. Или любая женщина теряет сознание, получив пулю – или бесконечный ресурс, или трусы или крестик!
Книжка максимально далекая от нашей с вами реальности, с работой, вредным начальством, непутёвым правительством, пенсионной реформой, воландемортом у власти и прочия. Зато пафос повествования поистине вставляет местами, как-то:
«За всем, что произошло вчера, - глубокий и ужасный мотив, бездонная пропасть, темные, смердящие уголки человеческой души. В этом преступлении черная ненависть, извращенные желания, отвратительные склонности, нездоровые амбиции».
Даже обидно, что после такого-то нагнетания страстей – такой жалкий выхлоп, см. конец.
Об авторе известно немного: был представителем Золотого века детектива (20-30 годы прошлого века), настоящее имя Уиллард Хантингтон Райт, умер в возрасте 50 лет.
Серия про Фило Вэнса:
Дело Бенсона
Смерть Канарейки
Проклятие семьи Грин
Злой гений Нью-Йорка
Смерть коллекционера
Дело о драконе-убийце
Дело о похищении Кентинга (сборник)
Тест Бехдель пройдет.
Моя оценка 7 из 10.
Другие детективы, которые могут вам понравиться:
Мэри Кубика, «Милая девочка» — полицейский детектив
Элизабет Хейтер, «Похищенные» — триллер, детектив
Анна Снокстра, «Единственная дочь» - детектив
Людмила Петрушевская, «Нас украли. История преступлений» - детектив
Джозефина Тэй, «Дочь времени» - исторический детектив