Найти тему

Все нужно писать в дневник


Помимо Strava и Garmin, которые, к счастью, ведутся сами собой, у меня есть дневник, через который я взаимодействую с тренером Алексеем Соколовым. Там специальная программка, к которой есть доступ у нас обоих. Обычно в воскресенье в дневнике появляется план на всю следующую неделю, я заглядываю в него, особенно внимательно смотрю на вторники и пятницы (на них у меня выпадают интервалы и забегания в горку), пугаюсь, смиряюсь – и день за днем выполняю.


Отчеты по кроссам пишу просто: столько-то км, такой-то темп/пульс. Про скоростные пишу все: время каждого отрезка, отдыха между ними, а также пульс на финише, через 30 сек после и еще через 30 сек. Еще добавляю, как себя ощущаю – довольна или нет, устала или нет, болит что-нибудь или нет и так далее. От тренера мне после каждого такого отчета прилетает комментарий: если все супер, то похвала, если нет – допрос, почему так и совет на будущее 🙂

Например, из последнего – бегала во вторник в горку 12 раз по 300 метров, первые 4 отрезка одинаково, по 1:09, а дальше – в разброс от 1:12 до 1:06. Среднее время-то нормальное, но разложилась неравномерно, о чем сразу же мне написал тренер: “Надо как биоробот, с попаданием в секунду!” И ведь ничего не остается, кроме как попытаться в следующий раз сделать все одинаково.


Зачем еще нужен дневник? Посмотреть, как увеличивается тренировочный объем, как растет скорость на похожих работах, а если что-то пошло не так, проследить, с чего начались неприятности. Да и вообще залезть в старые записи бывает интересно. Например, в дневнике 2015-го одной из первых моих работ на отрезках была 9х400 по 1:42, то есть в темпе 4:15 мин/км. Могла ли я представить себе после нее, что через год пробегу марафон в таком темпе? О нет, это было невероятно.

А вы ведете дневник?

____
🏃‍♀🏃‍♀🏃‍♀:
Набег за неделю – 78 км.
Работы – 12х300/300 в горку, 5х1000/400 на стадионе.
Самый длинный кросс – 16 км.