Найти тему
EA Culture

Поэзия ради поэзии

Часто приходится слышать, что в середине XIX века существовало некое «искусство для искусства». И что были поэты, которые считали совершенную форму стиха важнее содержания, не хотели иметь отношения к современности, а стремились воспевать классическую цивилизацию Античности. Признанный лидер этих поэтов Шарль Мари Рене Леконт де Лиль родился 22 октября 1818 года.

Казалось, он был обречен активно участвовать в общественной жизни. Родившись на острове Реюньон в семье французского фельдшера, бежавшего от Реставрации, и креолки, он в молодые годы приехал во Францию, работал в суде, участвовал в революции 1848 года и был инициатором принятия закона об отмене рабства в колониях.

Но именно он решительно пытался отгородить поэзию от бурь реальной жизни. Его не устроили даже принципы романтизма с его искренними душевными порывами. Леконт де Лиль становится лидером Парнасской школы в поэзии, сторонники которой голосу сердца у романтиков противопоставили точность глаза, вдохновению – кропотливый многолетний труд, личности поэта – безличность сотворенной им красоты.

Отвечая на вызов времени, Леконт де Лиль отдает должное науке, а также расширяет понятие классической древности, включая в него кроме Древней Греции и Древнего Рима также варварскую древность Европы (галлов, германцев и викингов) и даже Древнюю Индию, о которой к середине XIX века уже было известно многое, удивлявшее европейцев.

Над каждым из четырех своих поэтических сборников Леконт де Лиль работал много лет. О многом говорят и названия этих книг: «Античные стихотворения» (1852), «Варварские стихотворения» (1862), «Трагические стихотворения» (1886), а четвертый сборник «Последние стихотворения» вышел уже посмертно в 1895 году.

О глубоком уважении, которое заслужил Леконт де Лиль, и о его влиянии на литературные круги Франции говорит хотя бы такой факт. Во Французскую Академию избирают 40 членов, которые остаются таковым пожизненно и потому их часто называют «бессмертными». Нового члена Академии можно выбрать только после кончины одного из действующих членов. Леконт де Лиль был принят во Французскую Академию в 1886 году на место усопшего Виктора Гюго, который в своем завещании рекомендовал принять именно такое решение.

Иллюстрация: Поль Шабас. Поэты Парнасской школы. 1895. Леконт де Лиль стоит на переднем плане слева от стола.

Источник иллюстрации: Википедиа