"Жаба"! Думается мне, что больше, чем половине рыбаков Санкт-Петербурга, да и вообще Северо-Запада России знакомо это название, когда речь идет о зимней рыбалке и ловле окуня на просторах Ладожского озера, судака на Финском заливе и других водоемах! И речь тут, конечно же, идет не о пресмыкающихся, а об одной легендарной расцветке балансиров, которая с чьей-то легкой руки, или языка, ушла в массы!
Данная расцветка, уже далеко не первый год наиболее стабильна в своей работе именно при ловле полосатых разбойников и зачастую выручает во времена, когда все остальное многообразие цветов (не форм) оказывается просто не удел! Отсюда и появилась такая популярность, ведь если посмотреть статистику продаж, то каждый год она (расцветка) занимает первое место с огромным отрывом от всех остальных!
А вот официально, у той же комании «Rapala» данная расцветка именуется BYR, а в «Nils Master» цвет 168. Но поскольку фантазия у наших рыбаков богатая, то в итоге и появляются такие популярные названия расцветок, ведь есть еще и такие, как "Мышь", "Песчаник", "Голубая луна" и прочие, которые обыкновенному человеку ничего не дают. Все они со временем становятся именем нарицательным и в любом магазине, где работают квалифицированные продавцы Вас всегда поймут с полуслова.
Частенько я задавался вопросом, почему же именно "ЖАБА"? Откуда пошло это название и почему оно в итоге давным-давно стало именем нарицательным? Казалось бы, ответ лежит на поверхности, но вспоминая как выглядят жабы нашего региона возникали большие-большие сомнения. Пришлось копнуть немного глубже и, скорее всего, верный ответ не заставил себя долго ждать!
Оказывается есть такая лягушка, которая классифицируется в справочниках, как «прудовая лягушка» и ее расцветка уж больно похожа на наш балансир. В чем можно убедится посмотрев на фото этого милого создания.
«Прудовые лягушки распространены в лесной зоне Европы — от Франции на западе и на восток до Поволжья, Татарии и Башкирии».
Вот правда есть одна малая заковыка, ареал ее распространения далеко не Северо-Запад России, а именно тут впервые и услышал я это название. Похоже был среди рыбаков сведущий человек, кто не плохо разбирается в этих «зверюшках». Он и дал название, ну а остальное довершила молва человеческая и сарафанное радио, и на данный момент, никак по иному эту расцветку сейчас и не называют.
Конечно, это только анализ полученной информации, собранный в свое время в соц. сетях, а вот правду, скорее всего мы никогда и не узнаем, как и автора этого замечательного названия данной расцветки! Да и почему рыба так полюбила ее тоже!
С рацветками приманок вообще порой чудеса происходят - "БЕЗЛИКИЙ" ВОБЛЕР, ЧТО ЩУК ЛОВИЛ!