Трудно найти сад, в котором не было бы хотя бы одного куста пиона. Растение это достаточно неприхотливо, а роскошное его цветение в начале лета не оставляет равнодушным никого.
Часто начинающие садоводы спрашивают, что нужно делать осенью с пионами, чтобы сохранить их зимой? Нужно ли укрывать и как это делать?
Давайте для начала определимся, какие именно у Вас пионы?
Ведь одно дело, если это травянистые многолетники, надземная часть которых отмирает на зиму, и наша задача состоит всего лишь в том, чтобы защитить корневище.
Травянистые пионы в большинстве случаев не нуждаются в зимнем укрытии
Достаточно просто обрезать в конце осени стебли на высоту не больше 5 см, и толстым слоем замульчировать корни. Перегной, торф, сухая садовая почва, осенняя листва, опилки- мульчей может служить что угодно. Помните только, что опилки и верховой торф закисляют почву, если Вы пользуетесь этими материалами, весной такую мульчу нужно обязательно убрать. А вот перегной либо компост, напротив, весной послужит отличным стартовым питанием.
Исключение составляют посаженные этой осенью молодые делянки пионов. Они еще не успели достаточно хорошо укорениться, и в первую зиму их лучше все-таки укрыть. Картон, нетканый укрывной материал, лапник, положенные поверх увеличенного слоя (не меньше 15-20 см) мульчи послужат достаточно хорошим укрытием.
Совсем другое дело -пионы древовидные
У таких пионов на зиму опадают только листья, а сам куст с одревесневшими побегами нуждается в защите от морозов.
Лучшей защитой от зимних морозов является, конечно, снег, поэтому, если Ваш пион не большой, а зимы в Вашем регионе снежные, он, скорее всего, перезимует под снегом хорошо. Но беда в том, что никто не может гарантировать, что снег не сдует ветрами, или он не растает во время внезапной оттепели, которая сменится сильным морозом.
Даже достаточно морозостойкие сорта лучше все-таки укрывать, потому что, перезимовав без укрытия и не погибнув, цвести в большинстве случаев они отказываются.
После опадания листьев древовидные пионы хорошо окучивают сухим субстратом (компост, сухая садовая почва, торф). Затем соооружаем вокруг куста каркас ( в зависимости от размера Вашего растения подойдут проволочные или пластиковые дуги, картонные или деревянные ящики, еловый лапник). При наступлении стабильной минусовой температуры (дожидаемся, когда днем будет примерно -5, раньше не надо), каркас обматываем нетканым материалом в два слоя, а внутреннее пространство лучше всего засыпать дубовой листвой, если таковая у Вас имеется (я специально осенью приношу ее из леса, она сухая и не гниет до весны, годится для укрытия многих растений).
Весной укрытие снимаем после полного оттаивания почвы в пасмурную либо дождливую погоду.
В начале лета наслаждаемся цветением!