Главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов – герой 10-го тура РПЛ по версии #ProstoProSport. Он играл в полуфинале Еврокубка и тренировал команду всего два дня.
Карьера
Владимир Федотов поиграл в пяти российских клубах: «Дружбе», «Арсенале», «Газовике-Газпром», «Соколе» и «Уралмаше». С последними двумя он выступал в высшем дивизионе чемпионата России и был футболистом основы. В составе екатеринбургской команды в 1996 году Федотов даже дошёл до полуфинала Кубка Интертото, где за счёт гостевого гола «Уралмаш» проиграл датскому «Силькеборгу». Огромное достижение для российского футбола в те времена.
Тренерскую карьеру Владимир Валентинович начал также в родном «Уралмаше», который, правда, сменил название на «Урал». Особых успехов не сыскал и в 2011 году возглавил «Металлург-Кузбасс». С ходу Федотов вывел клуб из Новокузнецка в ФНЛ и смог закрепиться там после первого сезона. Однако команду всё равно понизили в классе из-за финансовых проблем.
Федотов после этого ушёл из «Металлурга» и два года отдыхал от футбола. В 2015-м он стал главным тренером любительского клуба «Синара», но вскоре получил приглашение войти в штаб Роберта Евдокимова в «Оренбурге», тогда «Газовике». С оренбуржцами Владимир Валентинович успел за два сезона и подняться в Премьер-лигу, и вылететь обратно в ФНЛ.
В 2017 году Федотов принял предложение московского «Арарата», но проработал там всего два дня и ушёл по непонятным причинам. В это время у «Оренбурга» Темури Кецбая было всё совсем плохо: команда шла на 13-м месте в ФНЛ после восьми туров. Владимира Валентиновича пригласили спасать положение. И он спас. Его подопечные снова выиграли ФНЛ и во второй раз в своей истории перешли в высший дивизион.
Как обыграть Карпина
Сезон-2018/19 «Оренбург» начал убойно. 3 победы в 5 матчах – прекрасно для новичка премьер-лиги. Затем был небольшой спад, но подопечные Федотова всё равно мало пропускали и доставляли большие проблемы любому сопернику.
Четвёртая победа случилась в десятом туре в матче с карпинским «Ростовом». Ростовчане были абсолютными фаворитами – играли дома, шесть встреч подряд провели без поражений и шли на третьем месте. Эксперты предсказывали лёгкие три очка для хозяев, но Федотов смеялся над такими прогнозами. Он заранее был уверен в победе, поскольку чётко был уверен в безошибочности плана на игру.
Команда Карпина – по сути, тот же «Ростов» Бердыева, только в профиль. Та же строгая оборона с расчётом на быстрые контратаки. Работает всё почти безотказно, но только если соперник не действует в том же ключе. Федотов как раз воспользовался карпинским оружием. Схема с пятью защитниками и любимым опорником Валерия Георгиевича Вадимом Афониным, глухая защита и игра от соперника принесли свои плоды. А тут ещё как нельзя кстати пришёлся быстрый гол Сергея Терехова.
«Оренбург» всем составом отошёл назад и охранял победный результат до конца встречи. «Ростов» не смог сделать ничего. Игроки Карпина не привыкли, что против них играют в их же стиле, и не знали, что предпринять. У Валерия Георгиевича тоже не нашлось плана Б. Чем, кстати, часто страдает и Бердыев.
Поэтому Карпин пока – не Клаудио Раньери, а его «Ростов» – не русский «Лестер». «Лисы» в свой чемпионский сезон меняли стиль в зависимости от соперника. Что делает и Федотов. С более сильными противниками его «Оренбург» играет так же, как с ростовчанами. С равными по классу командами, вроде «Крыльев Советов» или «Анжи», подопечные Владимира Валентиновича забывают про оборону и делают ставку на постоянные позиционные атаки.
Такая тактика приносит результат. «Оренбург» с 14 очками занимает восьмое место в таблице, а на поле смотрится не хуже завсегдатаев элиты.
Больше про футбол на сайт prostoprosport.ru