Не сдавать позиции. В Сочи спортсмены-колясочники закаляли характер на главной гоночной трассе страны. 21 километр на спортивных колясках по трассе «Сочи Автодром» проехали 26 атлетов из России и 5 зарубежных стран.
Идея проведения международных гонок на колясках появилась во время Паралимпиады в Сочи, по завершении которой была создана российская легкоатлетическая команда бегунов-колясочников. И вот уже в 4 раз на трассе «Сочи Автодром» проходит Полумарафон с участием не только российских спортсменов, но и представителей зарубежных стран. В этом году это спортсмены из Франции, Венесуэлы, Зимбабве, Казахстана и Армении. Последняя представлена только двумя спортсменами. Смбат Карапетян уже участвовал в Полумарафоне в 2016году. Показать хороший результат тогда не получилось, на этот раз два года подготовки не должны пройти даром, уверен многократный чемпион Армении.
Смбат Карапетян, участник IV Международного Полумарафона на спортивных колясках (Армения): «Я раньше занимался баскетболом на колясках, потом решил уйти в атлетику, поэтому в 2016 году не был хорошо подготовлен. Сейчас я буду делать все возможное, чтобы улучшить свой результат и попасть в пятерку первых финиширующих»
Среди полумарафонцев немало спортсменов, пришедших в гонки на колясках из другого вида спорта. Российский спортсмен, воспитанник заслуженного тренера Ирины Громовой Алексей Быченок – биатлонист, серебряный призер Паралимпийских Игр в Сочи. Первые гонки на колясках для него завершились победой. 21 километр Алексей преодолел почти за 47 минут. Сейчас намерен не сдавать позиции и опередить не только других спортсменов, но и своих коллег.
Алексей Быченок, победитель Международного Полумарафона на спортивных колясках (2016г): «Тяжело всегда, легко не бывает. Мы только рады, что прибавляются участники, нам интереснее от этого. Ребята молодцы, добавляют, конкуренция у нас»
На главной гоночной трассе – 26 спортсменов. Их задача – пройти восемь кругов и финишировать за максимально короткое время. В среднем до часа. При этом максимальная скорость, которую могут развить участники, составляет около 40 километров в час. А протяженность самой трассы Полумарафона – 21 километр. Такое состязание дает возможность спортсменам повышать квалификацию и закалять характер.
Михаил Терентьев, председатель Всероссийского общества инвалидов: «Цель нашего мероприятия – развитие и популяризация такого интересного вида спорта, как гонки на колясках. На автодроме в Сочи проводится такое интересное событие уникальное, потому что ни на одной трассе Формулы 1 нет такого социального проекта. Мы будем его обязательно продолжать»
Победителем соревнований среди мужчин в категории Т53/54 стал Алексей Быченок. Он преодолел полумарафон за 45 минут 38 секунд. У женщин в категории Т53/54 лучшей стала Наталья Кочерова с временем 52 минуты 26 секунд. В категории Т51/52, Т33/34 среди мужчин победил Виктор Кочнев, проехавший дистанцию за 54 минуты 28 секунд.