Одна из самых серьёзных проблем, стоящих сегодня перед исследователями болезни Альцгеймера и деменции (приобретённого слабоумия), — выявление у пациента ухудшение когнитивных способностей на самых ранних этапах. Учёные из Университета Макгилл считают, что в этом медикам поможет "всемогущий" искусственный интеллект (ИИ).
Они создали алгоритм ИИ, который может выявить пациентов, больше всего подверженных риску развития опасного недуга. Для этого учёные научили алгоритм делать точные прогнозы относительно ухудшения когнитивных способностей, которые приводят к болезни Альцгеймера.
Учёные сфокусировались на способах профилактики недуга, а не на его лечении. По их мнению, возможно, такая стратегия является наиболее эффективным методом, способным побороть недуг.
Правда, тут возникает ещё одна проблема. На сегодня не существует способа выявить пациентов, демонстрирующих снижение когнитивных способностей на ранней стадии.
Специалисты же говорят, что предотвратить болезнь можно только в тех случаях, когда она "поймана за хвост" именно на ранней стадии развития.
Учёные предлагают включать в раннюю диагностику усовершенствованные анализы крови, проводить исследование пациентов методом позитронно-эмиссионной томографии и изучать сосуды сетчатки. При этом все озвученные выше предложения ещё не доказали свою результативность.
Канадские специалисты считают, что некоторые вопросы можно поручить ИИ, обученному оценивать различные диагностические данные.
Теперь, чтобы составить прогноз, алгоритм изучает данные пациента, полученные в результате магнитно-резонансной томографии, а также генетическую и клиническую информацию.
По итогу программа способна спрогнозировать, будут ли у человека ухудшаться когнитивные способности в ближайшие пять лет.
"Всё это поможет нам усовершенствовать прогнозы и определить, можем ли мы составлять их на ещё более длительные сроки", — заключает Чакраварти.