Задали вопрос: В чем разница между памятником археологии и остатками земляных фортификаций?
Если ответить кратко, чтобы отвязаться, то ответ будет такой:
Памятник археологии стоит на учете и под охраной государства, а остатки земляной фортификации в данном конкретном случае (применительно к Брестской крепости) нет.
Но я вижу, что вопрос глубже.
В моем понимании любая земляная фортификация есть объект археологический. Если конечно она не на наших глазах построена и чертежи еще не сгорели в печке. Хотя некоторые ученые вводят понятие времени. Типа если этот вал насыпан в 1660 году - археология, а в 1941 - уже нет. Но они не думают о том, что 1941 год через 100 лет будет археологией, а для кого-то он таковым уже стал. Тут надо вводить другой критерий.
Методы какой науки мы используем изучая этот объект? Ответ - археологии. Просто кто вводит критерий времени не понимает его текучести и не слышал о мусорной археологии, военной археологии, новой археологии, раскопках объектов последних десятилетий, криминалистике на худой конец. Методы археологии востребованы там, где нет письменных и других источников для понимания сути объекта. Вот один из базовых критериев позволяющих отличить археологический объект от другого.
Определение объекта через метод его изучения. Странно, не правда ли?
Оригинал репортажа смотрите в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзене.