Конечно же, говорить на подобные темы осень не актуально, но, никогда не стоит забывать о том, что уже зимой игрок, у которого контакт истекает в конце сезоне, имеет возможность заключать «предварительные трудовые договора» с другими клубами.
То есть, предположим, у Акинфеева летом заканчивался бы контакт с ЦСКА. А в его персоне заинтересовался бы условный «Вильярреал». В таком случае, боссы испанского клуба могли общаться с агентом вратаря и если стороны утрясут финансовые вопросы, то летом Акинфеев отправился бы в «Вильярреал» абсолютно бесплатно, но оставшиеся 6 месяцев он должен был бы пробыть в структуре ЦСКА.
Формально, согласно правилам ФИФА, такие предварительные контракты можно заключать лишь с 1 февраля. Но, по сути, за подобным явлением не уследить, поскольку подобные сделки можно проводить и в устной форме.
Думаю не стоит вдаваться в юриспруденцию. Лучше перейдем непосредственно к сути, ради который вы открыли данную публикацию. Итак, семерка лучших игроков с российскими паспортами, которые летом могут стать свободными агентами и покинуть свои команды.
Алан Дзагоев, 28 лет – полузащитник, ЦСКА
Честно сказать я сам немного удивился, когда узнал, что 30 июня у одного из самых опытных футболистов команды Гончаренко подходит к концу трудовой договор. С одной стороны нельзя не упомянуть о том, что Дзагоев – высококлассный футболист, особенно в нынешних кадровых реалиях «армейцев». С другой стороны – Алан слишком часто травмируется и долго набирает оптимальные кондиции.
Очень сложное решение стоит принять руководству ЦСКА, но лично я бы отпустил Дзагоева, ибо 28 летнему футболисту пора бы попробовать свои силы за рубежом. А если он и там будет также травмироваться, как и в Москве, то зачем тогда такой игрок вообще нужен команде Гончаренко.
Шанс, что останется в ЦСКА – 65%.
Антон Миранчук, 22 года – полузащитник, «Локомотив»
Еще в начале текущего сезона казалось, что братья Миранчуки больше не вернут свою былую форму, а останутся в «зоне комфорта», в которой они оказались после победы «железнодорожников» в чемпионате страны. Сейчас же, в частности Антон, возвращается на былой уровень и уже в какой игре к ряду становится лучшим игроком в своей команде.
Именно этот факт может придать уверенности Миранчуку пойти не по традиционному пути молодого российского футболиста, а отправиться «покорять» Европу. Для этого у Антона есть все данные и не стоит забывать, что еще зимой к полузащитнику проявляли интерес команды из именитых чемпионатов.
Летом будущего года у Антона Миранчука истекает трудовой договор с «Локо», а это значит, что ему придется задуматься вод над чем. С одной стороны он может продлить контракт с «паровозами» и далее наслаждаться игрой в команде Семина, но в этот же момент игроку сборной России необходимо будет ожидать, пока по нему поступит предложение от других команд из Европы. И даже если они поступят, то денежная компенсация должна удовлетворить аппетиты боссов «Локомотива».
Если же не продлевать контракт, то весной агент игрока начнет подыскивать для Миранчука новый клуб. Причем свободного агента в Европе встретят с распростертыми объятьями. Но и за родной клуб будет обидно – он не получит никакой компенсации.
Вариантов для продолжения карьеры Антону очень много: Испания, Германия, Франция, та даже Турция. Но мне кажется, что «Локо» предложит Миранчуку хороший контракт и он останется в России.
Шанс, что останется в «Локомотиве» - 90%.
Шарль Каборе, 30 лет – полузащитник, «Краснодар»
Опорный полузащитник «быков» играет в России с 2013 года. Зимой того года «Кубань» выложила за игрока 2 миллиона евро, а после он оказался в «Краснодаре», где играет и по сей день. Текущий сезон хорошо складывается для француза – он игрок основы, надежная опора для команды при обороне. Каборе уж точно входит в число ключевых футболистов в обойме Олега Фоменко.
Зарабатывает полузащитник в «Краснодаре» немало – около 1,5 миллионов евро в гол + бонусы. А не потянет ли футболиста во Францию? Сложно дать ответ на этот вопрос, не общаясь с игроком лично, но известен точный факт – к Каборе, за время его пребывания в «Краснодаре», не было никакого серьезного интереса со стороны европейских клубов. И зимой они вряд ли появятся. Поэтому, как мне кажется, полузащитник продлит трудовой договор с клубом как минимум еще на парочку лет.
Шанс, что останется в «Краснодаре» - 75%.
Мануэл Фернандеш, 32 года – полузащитник, «Локомотив»
Еще один футболист «паровозов», которого уже летом может недосчитаться Юрий Павлович Семин в своей команде. Если в ситуации с Антоном Миранчуком ситуация запутанная, и однозначно мы не сможем никогда сказать, останется ли он в клубе или станет свободным агентом, то с Фернандешом все определенно ясно.
Возрастной португалец проявляет желание остаться в «Локо» еще на пару лет, но требует от клуба продлить с ним трудовой договор, в котором в графе зарплата будет значится такая же сумма, которую он зарабатывает сейчас. Но подумайте сами – платить 4 миллиона евро в год 33-летнему футболисту (5 февраля день рождение у полузащитника) вроде бы как не рационально.
Нет, по-моему, я даже мягко выразился. Четыре миллиона евро в гол для возрастного футболиста – это неприемлемо. За такие деньги можно подписать много молодых исполнителей из не именитых чемпионатов Европы (не говоря уж о Южной Америке). Даже больше скажу – целую команду можно собрать за те деньги, которые «Локо» платит Фернандешу.
Кстати, схожая ситуация произошла текущим летом с контрактом Неманьи Пейчиновича – серб хотел продления трудового договора с «Локо» с зарплатой в 1,5 миллионов евро в год, но клуб отказался, ссылаясь на возраст игрока и необходимость снизить аппетиты защитника. В итоге Пейчинович стал свободным агентом и трудоустроился в Китае.
Как мне кажется, Фернандеша стоит отпускать, а сэкономленные деньги вложить в развитие собственной академии. Да, португалец является ценным кадром в коллективе Семина, но, как говорится, «незаменимых нет». А вот сам футболист не прочь вернуться в Турцию, где его летом ждал «Бешикташ».
Шанс, что останется в «Локомотиве» - 50%.
Бранислав Иванович, 34 года – защитник, «Зенит»
Лидер обороны «сине-бело-голубых», неожиданно для многих, привлек к своей персоне внимание «Барселоны». Того самого испанского гранда, у которого сейчас не самым лучшим образом обстоят дела с центральными защитника. «Сине-гранатовые» осенью выходили на контакт с агентом серба, но как завершились эти переговоры – остается загадкой.
Что же делать самому Ивановичу? Уйти в полугодичную аренду в «Барсу» и вернуться летом, продлив контакт с «Зенитом» или же остаться в России и помогать клубу в борьбе за чемпионский титул и в еврокубках? Как по мне, первый вариант событий – наиболее вероятен, поскольку на таком трансфере «сине-бело-голубые» еще и смогут заработать деньжат (парочку миллионов даже для Газпрома деньги).
Но самое главное – в контракте у Бранислава прописана возможность «пролонгации трудового договора еще на сезон». И велика вероятность того, что эта опция будет активирована.
Шанс, что останется в «Зените» - 95%.
Ивелин Попов, 31 год – полузащитник, «Спартак»
Судьба капитана сборной Болгарии в составе «красно-белых», я думаю, ясна всем. Он не может закрепиться к команде не может, а значит продлевать с ним трудовой договор не стоит, да и не будут. Но есть одна поправка – а вдруг с новым тренером Попов заиграет так, как он когда-то играл в «Кубани»?
Шанс, что останется в «Спартаке» - 10%.
На этом, пожалуй, наш обзор закончен. Не забывайте ставить лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал - вас ждет еще много новых интересных материалов.