Найти в Дзене
portalmeda.ru

6 основных причин расслоения меда

Что значит, когда мед разделился на жидкий, густой? В том случае, если купленный мед расслоился, не спешите его выбрасывать. Вполне вероятно, что такое физическое состояние никак не повлияло на состав и полезность апипродукта. Самые разные причины могут спровоцировать изменение внешнего вида продукта, расскажем о каждой из них подробнее.

1. Подделка

Крупные поставщики медовой продукции изобретают все новые технологии для создания фальсифицированной продукции. И если в свежем виде такой «мед» сложно отличить от натурального, то с течением времени вся правда выясняется. Расслоение меда возможно при добавлении к натуральному продукту других веществ, например:

  • патоки;
  • инвертированного сахара;
  • примесей;
  • крахмала;
  • мела, муки.

В продукте может появиться 2 слоя, возможно помутнение, появление пены. Употреблять такое лакомство в лечебных целях абсолютно бессмысленно, пользы для вашего организма он не принесет. Чтобы выявить присутствие примесей, следует растворить сладость в воде, осадок свидетельствует о фальсификации.

2. Незрелый нектар

Натуральный переработанный пчелами нектар должен вызреть в сотах, за это время из него испаряется лишняя влага, и он становится пригодным для длительного хранения. Соты заполняются и запечатываются неравномерно, соответственно на одной рамке может быть зрелый, а также незрелый нектар.

Некоторые пчеловоды по своей неопытности или в желании как можно раньше откачать сладость, не дожидаются его полного вызревания. В результате таких действий пасечник получает некачественный мед с повышенной влажностью.

Конечный покупатель, конечно же, не может знать обо всех тонкостях откачки нектара, просто помните если у вас разделился свежий жидкий мед на светлый и темный, появился кислый запах, то это признак незрелости продукта.

Скорее всего, в ближайшем будущем такой продукт вспенится и забродит, он непригоден для длительного хранения. Не дожидаясь полной порчи лакомства, используйте его в выпечку или для приготовления медовухи.

3. Пересортица

При смешивании меда разных периодов откачки возникает пересортица, это случается даже при соединении одного сорта нектара. Все зависит от его химического состава, откаченный в разное время и погоду апипродукт имеет различный удельный вес и влажность.

Жидкий расслоившийся нектар — можно ли его есть? При условии, что нектар разделился, но не пенится, приятно пахнет, отсутствуют другие признаки брожения, то он полностью пригоден к использованию. Образование кристаллов в продукте станет еще одним подтверждением его качества.

4. Неправильное хранение

Сладость пчелиному нектару придает фруктоза и глюкоза. Глюкоза затвердевает при температуре 14–16 градусов, тогда как фруктоза твердеет только при 27 градусах. При частых сменах температурного режима при хранении апипродукта вполне вероятно оседание глюкозы, тогда как фруктоза окажется сверху.

В этой ситуации достаточно перемешать содержимое емкости и можно использовать в пищу. Многие считают, что пчелиный мед совершенно не имеет срока годности, а значит, его можно хранить при любых условиях. Это суждение в корне неверно, натуральный нектар требует бережного отношения, отсутствия прямых солнечных лучей, соблюдения температурного режима.

Еще одна ошибка при хранении пчелопродукта — повышенная влажность в помещении и неплотно закрытая емкость с пчелиным лакомством. Нектар имеет свойство впитывать влагу из окружающей среды, когда он содержит более 20% воды, то становится подвержен расслоению и скисанию.

5. Перегревание пчелопродукта

Оптимальная температура для хранения — ниже 20 градусов, если пчелопродукт подвергается более высоким температурам, то вполне вероятно возникновение процесса декристаллизации. Это значит, что начинается обратный процесс кристаллизации, мед нагревается, становится частично жидким и расслаивается.

6. Естественные процессы

Бывает, что нектар расслаивается по естественным причинам. Это происходит при одинаковом содержании фруктозы и глюкозы в составе продукта. Глюкоза находится в закристаллизованном состоянии, оседает вниз, а излишки фруктозы создают более жидкий слой на поверхности, равный 1–2 сантиметрам.

При этом отслоившаяся на поверхности часть будет слаще, чем густая составляющая апипродукта. Соответственно признаки порчи, пузырьки, кислый запах недопустимы.

Понравилось — ставим «Лайк» и подписываемся на канал, читайте нас на сайте portalmeda.ru