Михаил Юрьевич Лермонтов был великим творцом. Его талантливые стихотворения стали вершиной русской романтической поэзии. Многие из них поэт посвятил любви. Лермонтов как никто другой тонко передавал красоту человеческих чувств — от трепета первого влечения до грусти расставания влюблённых.
Однако собственные отношения Лермонтова с женщинами были далеки от совершенства. В любви поэта преследовали неудачи: многие дамы его сердца были несвободны, другие не отвечали взаимностью. А первое фиаско на любовном фронте, оставившее в душе Лермонтова незаживающую рану, произошло ещё в юности.
«Никто моим словам не внемлет… Я один»
Юношей Лермонтов мучился от неуверенности в себе. По отзывам современников, он не был красивым, да и решительным характером не отличался. Однако его трепетная душа жаждала высокого чувства — и оно пришло. Михаил полюбил Катеньку Сушкову.
Они встретились в 1830 году в доме Александры Верещагиной, подруги Сушковой и кузины Лермонтова. Михаилу исполнилось 16, Екатерине — 18. Всего два года разницы, но молодые люди были совершенными противоположностями: стеснительный, неуклюжий Лермонтов и бойкая, остроумная Сушкова. К тому же девушка считалась красавицей — темно-карие глаза, пышные волосы, изящный стан. В свете Екатерину звали Мисс Чёрные глаза.
«Вблизи тебя до этих пор…»
Преодолевая природную застенчивость, Лермонтов всё же пытался ухаживать за ветреной красоткой. Он проводил с ней почти каждый вечер и однажды признался в любви.
Екатерина, девушка на выданье, ищущая солидного жениха, чувства юноши, конечно, не разделила. Отношения молодых людей вскоре обострились ещё сильнее — душевного такта забыть о признании Лермонтова Сушковой не хватило, и она принялась жестоко насмехаться над неопытным поклонником. Впрочем, стихотворения, которые поэт посвящал возлюбленной, ей нравились. Несостоявшаяся возлюбленная даже предрекла Лермонтову славу и признание.
«Итак, прощай!»
Вскоре странные отношения совсем прекратились — Сушкова и Лермонтов расстались на четыре года, но в 1834 встретились вновь.
Всё переменилось — Михаил возмужал, стал офицером, Мисс Чёрные глаза готовилась выйти замуж.
Женихом был Алексей Лопухин, университетский приятель Лермонтова, один из «весёлой шайки» студентов. И именно этот факт — близкое знакомство с предполагаемым будущим мужем Екатерины — позволил Лермонтову отомстить кокетке за её злые насмешки и спасти от опрометчивой женитьбы друга.
В том, чтобы брак не состоялся, были заинтересованы и другие персонажи интриги: против женитьбы сына возражали родители жениха и Александра Верещагина, в доме которой впервые встретились Михаил и Екатерина. Именно Верещагина упросила Лермонтова расстроить будущую свадьбу.
«За горечь слёз, отраву поцелуя…»
Лермонтов, чувства которого к тому времени совершенно остыли, сделал вид, что по-прежнему влюблён в Екатерину. Он встречался с ней на балах, подолгу разговаривал, намекал, что страстная любовь вспыхнула с новой силой. Он даже пообещал жениться и избавиться от Лопухина. Ухаживания молодого человека возымели свое действие — Сушкова влюбилась в Лермонтова.
Усилия принесли плоды — Лопухин получил от невесты отставку, свадьбу отменили. Теперь Лермонтову следовало сделать так, чтобы самому не жениться на Мисс Чёрные глаза и расстаться с ней, не вызвав подозрений. Поэт кое-что придумал: собственноручно написал анонимку родным Лопухиной, в которой сообщил, что для господина Лермонтова «… нет ничего святого, он никого не любит».
Родственники Екатерины воспротивились связи, Лермонтов притворился, что оскорблён, «влюблённые» расстались. Верещагиной поэт сообщил: «Итак вы видите, что я хорошо отомстил за слезы, которые кокетство мадмуазель С заставило меня пролить пять лет назад».
«Мелькают образы…»
Эта интрига стала самым ярким событием в жизни Сушковой. Чуть позже, растеряв блестящих поклонников, она вышла замуж за не слишком богатого и не очень знатного человека. Родила двоих детей, жила за границей, затем вернулась в Россию, где и окончила свои дни в кругу семьи. Она оставила воспоминания о Лермонтове, которые были опубликованы после её смерти.
Свою версию тех событий изложил и Лермонтов — в неоконченном романе «Княгиня Лиговская», главные герои которого (Печорин и Негурова) были списаны с него самого и Екатерины. А любовная тоска поэта осталась в одиннадцати стихотворениях, посвященных Сушковой.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Что ещё почитать:
Обида Баранта: первая дуэль Лермонтова
Идалия Полетика — красавица, которая ненавидела Пушкина