Найти тему

# 80. Пирог Лия. Цитрусовый песочный пирог с меренгой.

советская классика

Очень интересный пирог на контрастах: рассыпчатое песочное тесто – бодрящая цитрусовая начинка – воздушная меренга.
Очень интересный пирог на контрастах: рассыпчатое песочное тесто – бодрящая цитрусовая начинка – воздушная меренга.

Классический рецепт предполагает использование большого количества сахара и жира. Поэтому, предлагаю более легкую версию.

Я готовила этот пирог и по обычному рецепту, но, тесто, на мой взгляд, тяжеловатое, поэтому я использую песочное тесто без добавления сахара и сметаны, а также не добавляю сахар в начинку, при использовании хороших спелых фруктов, думаю, он не нужен. Полстакана сахара в тесто, полстакана сахара в начинку, полстакана сахара в меренгу. Это не просто очень сладко по вкусовым ощущениям, но и не хорошо в точки зрения диетологии. Песочное тесто можно приготовить по любому привычному рецепту, но поскольку мы используем белки для меренги, напрашивается «утилизация» желтков в тесто.

Для приготовления начинки апельсины и лимон используются полностью (и в классическом рецепте тоже) вместе с цедрой и перегородками, если горчинка смущает, шкурку с фруктов можно снять, но изюминка пирога от этого, как мне кажется, теряется.

Кроме того, цедра с белой частью позволяет стабилизировать и желировать начинку при выпечке, иначе придется либо сливать лишнюю жидкость и тогда пирог получится суховатым, либо добавлять много сахара. Полученная цитрусовая масса даже с цедрой в любом случае кажется жидковатой, как тесто для оладий, и меня это очень смущало при первом приготовлении пирога, но в процессе выпечки масса превратилась в нежное желе.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Теперь и в телеграм!

Меренгу на поверхность пирога можно просто выложить ровным слоем, а можно поместить в кондитерский мешок и выложить фигурно, либо уложить вертикальными завитками при помощи обычной чайной ложки. Напоминаю, что белки для взбивания необходимо предварительно охладить, а емкость для взбивания должна быть сухой.

Ингредиенты:

Для теста: 2 стакана муки (400 гр)
150 гр. сливочного масла 3 желтка
2 ст.л. очень холодной воды
¼ ч.л.соли

Для начинки: 2 средних спелых апельсина
1 лимон

Для меренги: 3 белка 2 ст.л. сахара 1/5 ч.л. соли

Порядок действий:

Для теста:

1. Муку и сливочное масло порубить в крошку (вручную или с помощью блендера), добавить желтки, соль, холодную воду и вымесить однородное тесто.

2. Тесто раскатать слоем примерно 1 см и выложить в круглую форму для выпечки пирогов, формируя бортики.

3. Подпечь по полуготовности (примерно 15 минут) в предварительно разогретой духовке 180С.

4. Апельсины и лимон тщательно вымыть, вытереть насухо, разрезать на дольки и выбрать косточки. Фрукты вместе с кожурой измельчить блендером в крупную крошку или пропустить через мясорубку со средней насадкой. Если фрукты кисловаты, то по вкусу добавить сахар.

5. Яичные белки взбить до пиков, добавить сахар и взбивать еще 2 минуты до растворения сахара.

6. Достать форму с тестом из духовки, слегка охладить, равномерно выложить цитрусовую смесь, сверху распределить белковый крем и вновь поставить в духовку.

7. Запекать до золотистости меренги примерно 20-25 минут при 150С.

Теоретически, такой пирог можно готовить с любыми мягкими фруктами или нежидким вареньем. Если кто-то пробовал, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Теперь и в телеграм!

Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:

Еда
6,93 млн интересуются