Найти в Дзене
#PPS

10 событий 10-го тура РПЛ в цифрах

26
лет ЦСКА, играя в большинстве, не проигрывал в чемпионатах России
В домашней встрече с «Локомотивом» соперники на 65-й минуте потеряли форварда Эдера, который был удален за две желтые карточки. Однако гости смогли вырвать победу в меньшинстве: на 88-й минуте единственный гол в матче забил защитник «Локо» Бенедикт Хеведес.
Ранее подобный конфуз произошел с армейцами лишь однажды – в самом первом чемпионате России. 4 октября 1992 года во встрече со «Спартаком» они вели 1:0, когда у красно-белых на 58-й минуте был удален нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Однако спартаковцы смогли вырвать победу в меньшинстве (2:1) – благодаря голам Николая Писарева и Андрея Пятницкого.
Позже у ЦСКА были две похожие игры с «Динамо», но они развивались по иному сценарию. В 1994 году красно-синие оказались в большинстве, уже уступая 1:2. Потом сравняли счет, могли выйти вперед, однако не реализовали пенальти. И на 90-й минуте победу динамовцам принес Игорь Симутенков (2:3).
А в 2002-м вышло наоборот. Тоже удаление у бело-голубых при 1:2, но уже в меньшинстве «Динамо» увеличило разрыв, забив третий мяч. Максимум, что смогли армейцы – сократить отставание до минимума (вновь 2:3).

52 576
зрителей – рекордная посещаемость матча чемпионатов России, среди участников которого не было столичных команд
Столь солидную аудиторию собрала встреча в Санкт-Петербурге между «Зенитом» и «Краснодаром» (2:1). Там же был установлен и предыдущий рекорд на матче между двумя немосковскими клубами: 27 августа прошлого года за игрой «Зенит» - «Ростов» (0:0) наблюдали 50 404 человека.
Между прочим, вчерашний результат – третий в короткой истории нового стадиона в Санкт-Петербурге. Большую аудиторию собирали только матчи против «Спартака»: 53 359 зрителей в прошлом сезоне (5:1), 61 467 – в нынешнем (0:0).

6
очков после 10 туров составляет отрыв лидера от ближайшего преследователя
В отчетном туре в Санкт-Петербурге встретились две лучшие команды чемпионата. Краснодарцы в случае успеха могли догнать лидера, но, уступив, отстали уже на 6 очков. За всю историю российских чемпионатов больше дистанция между двумя сильнейшими клубами после 10 туров была лишь однажды: в чемпионате-2003 ЦСКА опережал «Сатурн» на 7 очков.

10
игр потребовалось «Спартаку», чтобы впервые в чемпионате забить более двух мячей
Любопытно, что эту серию красно-белые прервали лишь в компенсированное время гостевого матча с дебютантом высшего российского дивизиона «Енисеем»: победным оказался мяч Артема Тимофеева (3:2). Тем не менее, «Спартак» повторил свой же худший результат в чемпионатах России. Также он впервые сыграл сверхрезультативно только в 10-м туре в сезоне-2011/12. Правда, тогда спартаковцы завершили свою серию куда более убедительной победой – 4:0 дома над «Краснодаром».

48
встреч подряд в Премьер-лиге «Спартак» не выигрывал в компенсированное время
Красно-белые уже давно прославились тем, что под руководством Массимо Карреры регулярно теряют очки в концовках матчей. Сами же не вырывали победу «на флажке» уже более полутора лет. В предыдущий раз это произошло в матче 21-го тура позапрошлого чемпионата, когда дома с «Оренбургом» Квинси Промес принес спартаковцам победу на 95-й минуте (3:2). В минувшем туре москвичи точно с таким же счетом выиграли в Красноярске у «Енисея», а решающий гол Артем Тимофеев забил на 93-й минуте.

0
очков в трех последних турах набрало «Динамо»
Столь же неудачно на этом отрезке выступал и «Енисей», проигрышная серия которого составляет уже 4 матча. Однако в трех последних матчах дебютант неизменно забивал – по 1:2 с «Уралом» (дома) и «Уфой» (в гостях), 2:3 со «Спартаком» (дома). Динамовцы же потерпели три безголевых поражения кряду: дома – 0:1 от «Анжи», в гостях – 0:3 от «Краснодара» и 0:1 от «Крыльев Советов».
Между прочим, столь удручающей серии у бело-голубых не было более 6 лет. На старте чемпионата-2012/13 (в июле-августе 2012 года) они проиграли «под ноль» 4 первых матча – 0:1 «Волге» в гостях, 0:2 «Зениту» в Санкт-Петербурге, 0:4 «Спартаку» дома и 0:2 «Рубину» на выезде.

250-й
гол в Премьер-лиге пропустил «Краснодар»
Автором этого юбилейного мяча стал форвард «Зенита» Артем Дзюба, открывший счет в Санкт-Петербурге (2:1). А «Быки» достигли этого рубежа в своей 234-й игре в элите.
Что же касается Дзюбы, то он забил «Краснодару» уже 9 голов – больше, чем любому другому клубу (ворота динамовцев он поразил 8 раз). Причем этот нападающий отличался в играх с краснодарцами в составе четырех команд – «Спартака», «Зенита» (по 3 мяча), «Ростова» (2) и «Томи» (1).

-2

Александр Демьянчук/ТАСС

10-й
мяч в сезоне-2018/19 забил Артем Дзюба
Гол в ворота краснодарцев оказался юбилейным и для самого Дзюбы: он первым в этом сезоне достиг отметки в 10 голов. Ближайшим преследователем питерского форварда является армеец Федор Чалов, отличившийся 8 раз.
Примечательно, что Дзюба в третий раз за карьеру отличается в 10-й раз в течение первой недели октября – ранее это происходило в сезонах-2013/14 и 2015/16. Второй из них является для форварда рекордным: в нем он забил в различных турнирах 30 мячей. А в этом пока успел записать на свой счет 5 голов в РПЛ, 4 – в Лиге Европы и один – за сборную России, принеся ей победу в стартовом матче Лиги наций в гостях с Турцией (2:1).

100-й
матч в РПЛ провел «Арсенал»
Всего в высшем российском дивизионе выступали 47 клубов, но лишь 34 из них смогли достичь этого рубежа. В юбилейной встрече тулякам не удалось добиться победы (домашняя ничья с «Уфой» - 1:1). В целом же они проигрывают в Премьер-лиге почти в два раза чаще, чем выигрывают (28 побед против 51 поражения).

40-й
мяч за российские команды забил Сердар Азмун
Форвард сборной Ирана в свои 23 года забивал соперникам 24 раза в составе «Ростова» и 16 – в составе «Рубина». При этом в его активе 33 гола в чемпионатах России, 4 – в Лиге чемпионов, 2 – в Лиге Европы и 1 – в Кубке России.
Примечательно, что Азмун находится в шаге от того, чтобы войти в число 100 лучших бомбардиров за российские команды. На данный момент 98-е место делят сразу 5 игроков, забивших по 41 мячу – Денис Бояринцев, Жоаозиньо, Владимир Маминов, Геннадий Попович и Робсон.

Больше статистики на сайте prostoprosport.ru