Найти тему
Взор

Пантелеймоновский мост Санкт-Петербурга

В 1994 году в Петербурге был «прописан» один из героев старинной песенки – Чижик-Пыжик. Маленькое скульптурное изображение поместили внизу у Пантелеймоновского моста. Это место было выбрано неслучайно.

Акведук – тоже мост

История Пантелеймоновского моста начиналась со строительства деревянного «хода вод» - акведука для пропуска воды от водовзводных колёс к фонтанам Летнего сада. Однопролётный акведук в 1725 г. был реконструирован Харманом ванн Болесом. Он был заменён в 1748-1749 гг. акведуком Растрелли, выполненным в барочном стиле с дворцовой роскошью – резными были даже линии его арок. Разобрали акведук в 1781 году.

Пантелеймоновский мост – второй цепной мост Санкт-Петербурга

В 20-хгодах 19-го века инженером Вильгельмом фон Третером был подан рапорт о строительстве в столице цепных висячих мостов. Вторым из построенных по его программе был Пантелеймоновский мост Санкт-Петербурга (1824 г.). Массивные береговые устои, применявшиеся на западе, Третер заменил элегантными ажурными четырёх-арочными пилонами-порталами. Арки пилонов имели стрельчатую и полуциркульную формы. Мост имел пролёт – 43 м, ширину – 10.7 м, стрела провисания цепи - 1:10 пролёта.

-2

Примечательно, что на практике новая наука сопромат впервые в России стала применяться именно при сооружении этого моста. Во время строительства велись прочностные испытания материала его конструкций. Руководителями работ были сам Третер и В. А. Христианович. В сооружении опор моста принял участие знаменитый каменотёс Самсон Суханов.

Вопрос о замене цепного моста новым, иной конструкции поднимался в городской Управе неоднократно, ибо в 1892 году поступила Высочайшая резолюция о желательности такой замены. Мост нуждался в капитальном ремонте и в расширении его проезжей части. Была создана комиссия Городской думы, которая до конца года провела исследование места мостового перехода, составила профили местности, разработала технические условия для будущего проекта и подготовила эскизы нового моста.

Мост прослужил до 1906 года.

-3

Конструкция и декор Пантелеймоновского моста

Архитектурный проект нового моста в 1908 году был составлен инженером А. П. Пшеницким и архитектурно обработан архитектором Л. А. Ильиным. Ширина моста – 23.4 м., длина – 43 м. Мост арочной конструкции с ездой поверху имеет один пролёт из 12 металлических арок, на которых посредством стоек опираются элементы проезжей части. Береговые устои облицованы гранитом. Кованая решётка перил выполнена из чугунных секций. В 2001 году начался капитальный ремонт моста. Во время реставрационных работ для декорирования металлических деталей моста была применена бронзировка, а элементы декора перил и светильников были покрыты сусальным золотом.

-4

Название

Мост, имеющий столь насыщенную историю, в разные времена и назывался по-разному:

- Цепной с 1824

- Пантелеймоновский – с 1907

- Гангутский (намерение осталось лишь на бумаге)

- имени декабриста Пестеля с 1923

- Пантелеймоновский с 1991 года.

-5

Хотите проверить поверье, по которому можно загадать желание, которое сбудется, или обеспечить счастье молодожёнов? – наведайтесь к Пантелеймоновскому мосту Санкт-Петербурга и к Чижику-Пыжику.