"Я отдала в суворовское отличника, а его там сделали двоечником!"
Все родители понимают, что проблемы, с которыми сталкиваются суворовцы первого курса, отличаются от проблем курса эдак шестого. И дело тут не только в возрасте.
И так, проблема №1 - это падение успеваемости. "Я отдала в суворовское отличника, а его там сделали двоечником!" - читается в каждом родительском чате. Примерно 35% родителей отмечают такую тенденцию. На это влияют две вещи.
Первая - в норме успеваемость в 5 классе снижается, относительно успехов в начальной школе. Это в любой школе так, спросите любого адекватного учителя. Если в началке ребенок учился на 4-5, ближе к "5", то в 5 классе, при тех же усилиях, он будет учиться 3-4, больше на "4". Программы сложнее, ритм жизни в средней школе другой, да и работать на оценку надо значительно больше. Ибо преподаватели уже не делают скидку на возраст.
Вторая - суворовец первого курса попадает в новую среду, в новые условия и порядки жизни. Обычно на адаптацию уходит до полугода, но эта адаптация есть и в обычной школе, не думайте, что если вы бы остались в своей гимназии, то он бы был отличником. Ещё не известно, насколько хуже всё могло бы сложиться! Фактически, привыкание к жизни в СВУ и осознание своей собенной роли приходит лишь на 3 курсе (это 7 класс). т.е. два года ребенок привыкает к новой для него жизни. Отношение учителей в обычной школе и в СВУ сильно отличается.
Классный руководитель, в СВУ - офицер-воспитатель, который проводит с детьми почти 100% своего времени, решает все их проблемы, а не перекладывает по-быстрому на плечи родителей. Преподаватели, не просто отрабатывают урок, а вкладывают в детей знания и душу. Многие из них строги и требовательны на уроках, но очень добры и отзывчивы за их пределами. У суворовцев на уроках гораздо больше дисциплины и порядка, и учителям не приходится полурока успокаивать класс. Да и учатся дети по 20 человек в классе, а английский и еще некоторые предметы изучают в группах по 10 человек. Мой сын учился в классе, где было 35 человек, и это ужас-ужас, как вспомню. Детям не просто ставят оценки, им дают возможность их исправлять/закрывать. Получил "3", на следующем уроке можешь ответить и получить "5" или "4", если постараешься. Оценки влияют на то, поедет ли ребенок домой, и дети охотно их исправляют и учат предмет.
Еще один фактор снижения успеваемости - отсутствие бдительного контроля родителей. Это не значит, что за ними не следят или не дают делать уроки. У суворовцев есть время для подготовки домашнего задания, ежедневно вечером у них есть период, который так и называется "Самоподготовка". С офицером-воспитателем (или лицом его заменяющим) они сидят к кабинете и все делают домашние задания. Им нельзя бегать, прыгать, развлекаться, но за качество домашнего задания ответственность несёт сам суворовец. И это ВАША обязанность, научить ребенка делать уроки самостоятельно, а не только в опаске, что мама увидит абрака-дабру в математике, и заставит переписывать, и шоколода лишит.
С вами Мама Суворовца, подписывайтесь на канал, будет много полезного про жизнь в суворовском училище, поступление и решение проблем. Скоро выйдет материал, что должен уметь делать будущий суворовец, чему научить ребенка, который планирует поступать. А пока читайте как подготовить план на поступление тут . А вот тут, про то, нужны ли ребенку репетиторы.