Найти тему
Спектр ✏

ГРАНИЦЫ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИЕЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИЕЙ

Естественно, экономика и социология отличаются и объектами исследования, и методами сбора данных, и методами анализа собранных данных. Но главное отличие - в подходах к моделированию человеческого действия. Разные научные подходы рассматриваются с разных точек зрения, экономика, например, рассматривает современные рынки, а социология имеет другой угол зрения. Задача стоит не в том, что эти разделы изучают, а то, как они это делают. Делать — это значит овладевать особым подходом, который применим к анализу разных (фактически любых) объектов.

Рассмотрим работу специалистов каждой из дисциплин, а именно направление в их работе.
Экономисты:
- пытаются свести сложные явление к простому и обыденному (о ценообразовании, финансовых потоках, деньгах), и пытаются свести это к логике поведения обычных людей;
- тяготеют к предсказаниям, чтобы спрогнозировать будущее
- ищут универсальные/общие связи для всего общества
- больше ориентированы на точность выводов
Социологи:
- пытаются проблематизировать повседневное и обыденное (почему люди покупают один и тот же товар по разной цене/ почему люди, живующие бок о бок, ходят в разные магазины)
- чаще обращаются к анализу того, что уже произошло (т.к. анализирует длительное время взаимоотношений людей и нуждается в наблюдении)
- выявляют типовые различия и особенности (выборка товаров происходит на индивидуальном уровне и не может ограничится одним сегментом)
- ориентированы на модели более реалистичные (ближе к жизни)

Таким образом, социологи работают в более описательной наклонности, повысить реалистичность предпосылок, а экономисты берут узкую часть, работая над точностью. Увы, быть точным и реалистичным — непостижимая мечта для обеих сторон.