В Эспоо, пригороде Хельсинки, высадился большой десант российских фигуристов, и они выиграли все четыре вида программы. И тем не менее, выступления большинства из них разочаровали.
В парном катании победили Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Наша лучшая пара и потенциально лучшая пара в мире производит странное впечатление. Который год не могут они найти свой образ, свой стиль. Они как хорошие актёры – могут сыграть гениально в гениальной пьесе, а режиссёры всё время засовывают их в малобюджетный сериал. Возможно, я неправ, и они вовсе не так талантливы, как мне кажется. Возможно…
Их новая короткая программа поначалу мне не понравилась, то ли из-за старых костюмов, то ли ошибки на выбросе и помарок. Да и музыка как-то… Но пересмотрел, и что-то увидел. В приличном прикиде и без грязи программа может прозвучать.
Произвольная программа… под депрессивную «Зиму» американской группы Балморэй наша пара и каталась депрессивно, с серьезными ошибками и без намёка на настроения. Вся эта обстановка мне совсем не понравилась, как не понравилось и появление с ними в КиКе Валентины Чеботарёвой, а не их тренера Максима Транькова. Такое ощущение, что пара заброшена.
Несмотря на победу, их катание вызвало больше вопросов, чем дало ответов. Ни техническая сторона, ни компоненты пока не дают повода для оптимизма. Не случайно же произвольную программу они проиграли канадцам Мур-Тауэрс / Маринаро, хотя и те допустили две грубые ошибки.
Два других наших дуэта – вчерашние юниоры. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский неплохо выступили в короткой программе, хотя недодержали тодес, дорожку и вращение сделали на 3 уровень. Но для первого старта среди взрослых неплохо – заняли третье место.
А вот произвольная программа получилась плохо, прежде всего из-за грубых ошибок на прыжках. Их прошлогодний «Щелкунчик» всё еще смотрится неплохо, программа обктана, и надеюсь, к этапам Гран-при они наберут форму. Но третье место в произвольной и в сумме им всё же удалось сохранить.
А вот кто разочаровал полностью, так это чемпионы мира среди юниоров Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Я надеялся, что в новом сезоне они будут бороться за место в основной команде, но пока ничего похожего.
Короткая программа и у них в миноре – «When Winter Come», и стало им еще минорней, когда увидели оценки за компоненты по 6.46 на круг. То есть программа слабее, чем была в юниорах. То ли не вкатали совсем, то ли так поставлена, но натолкать в нее связок еще на два балла – это новую прогу ставить. И еще, если уж катать такие нудли, то с совершенно другим настроением. Не с тоской во взоре, а с надеждой, что придёт весна.
То, что программы им поставили не пойми как, подтвердилось и в произвольной. Там Дарья упала с выброса, и они проиграли два балла австрийцам Зиглер / Кифер. Австрийцы не сделали поддержку (!), и всё равно оказались выше нашей пары в произвольной программе, и обошли в сумме. Катались ребята грязно, и оценка за компоненты вновь жалкая – по 6.63 на круг. Особенно зверстовали судьи из Австралии и Австрии, но, честно говоря, вряд ли этот прокат заслуживал большего.
Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро вторые, но их катание далеко от просто хорошего. Зиглер/ Кифер четвертые. Экс-чемпионы США Тара Кейн и Дэнни О’Ши продолжают безуспешно развивать «лебединую тему»,
а остальные четыре пары не заслуживают даже упоминания.
Еще веселей проходили соревнования мужчин.
В короткой программе упали ровно половина из 22-х участников, причем двое умудрились прилечь по два раза. В этой скорбной половине и все три наших фигуриста.
Алексей Ерохов, вышедший на лёд после вызванного травмой перерыва, с ошибкой прыгнул 4С, запустил бабочку вместо 3А и упал с 4Т, оставшись без каскада. Его 12-е место не удивило. Отмечу, что его новая программа поставлена хорошо – в «Хрустальном» плохих не ставят, и её надо вкатать.
Дмитрий Алиев упал с недокрученного 4С, остальное сделал более прилично, но не набрал и 80-и баллов. И тем не менее, оказался третьим.
Кореец Чха Джунхван оказался единственным «неупаденным» в первой тройке, выиграл почти пять баллов у Алиева, но полбалла проиграл Коляде. Чха подвёл недокрут на 4С.
Михаил Коляда продолжает печальные традиции эпохи Патрика Чана. Поставленная Ламбьелем короткая программа великолепна, насыщена связками, но всё удовольствие портят ошибки. Коляда упал с 4Т, но выиграл за счет оценки за компоненты.
В произвольной программе Алексея Ерохова поёт Андреа Бочелли, и Алексей чувствует себя в ней… уютно. Обе программы, кстати, поставил Даниил Глейхенгауз. Без ошибок не обошлось, но он хотя бы не упал. Алексей показал четвертый результат в произвольной и поднялся на седьмое место.
Ерохов прыгнул три четверных, два тройных акселя. Два вращения и дорожка 3 уровня, но он может их поднять. В общем, очень перспективно. Собранная база программы 75.11, и запомните эти цифры. Больше собрал только Квителашвили.
База Мориса Квителашвили 75.26 и это при том, что он вместо 4Т+3Т прыгнул 2Т+3Т. Морис проиграл Ерохову 3 балла в технике, а опередил его за счет компонентов, получил на шесть баллов больше. Третий результат в произвольной программе позволил Квителашвили занять в сумме двух программ третье место.
Дмитрий Алиев откатал слабенько. Донеслись слухи, что у него травма, но не знаю, насколько они верны. Дима не упал, но прыгнул 2Т вместо 4 и остался без каскада, и 3Т тоже не в тему. В общем, базу собрал всего 54.02 и улетел на итоговое пятое место.
Чха Джунхван имел прекрасные шансы выиграть турнир, но не сумел ими воспользоваться. Если падение с 3А во второй половине программы еще можно как-то понять, то его эпическое финальное вращение на заднице войдет в историю.
Михаил Коляда катался намного хуже, чем на недавнем «Мемориале Непелы». 4Т с ошибкой на выезде вместо 4Т+3Т, 3Т вместо 4Т, 2Р вместо 3Р, а в результате база всего 59.96 против 73.51 в Словакии. Да, Коляда выиграл турнир, но с горьким послевкусием.
В соревнованиях женщин явным фаворитом смотрелась Елизавета Туктамышева. Но и её преимущество в итоге не выглядело подавляющим.
В отличие от мужчин, в короткой программе отвалялись только шестеро из 24 участниц, и две из них приложились ко льду дважды.
Не могу не показать 3Т и 3С в исполнении одной из моих любимых нынче фигуристок чешки Михаэлы Ханцликовой.
Неплохо смотрелись финки Эмма Пелтонен и Вивека Линдфорс, американская юниорка Пужа Кальян, хотя и допускали серьезные ошибки. Так, Пелтонен не прыгнула 3Р, Кальян недокрутила 3Т в каскаде, а Линдфорс ошиблась на 3Ф и недокрутила 2А.
Третий результат показала Станислава Константинова. Стася верна себе: недокрут на тулупе в каскаде 3Л+3Т и две ноги на приземлении с 3Ф. Но пять баллов у Пелтонен она всё же выиграла.
Элизабет Турсынбаева с каждым стартом едет всё лучше. И мама в КиКе руками не машет, а сидит там Сергей Дудаков.
Лиза не только прекрасно исполнила все элементы, но и получила самую высокую оценку за компоненты, получив на 0.5 балла больше Туктамышевой.
Елизавета Туктамышева исполнила 3А с выездом в тройку, 3Т+3Т и во второй половине прекрасный 3Л. Да, с компонентами у нее по-прежнему скудно, но у Турсынбаевой она выиграла в итоге почти три балла.
В произвольной программе сильнейшую разминку открыла Вивека Линдфорс и выдала отменный прокат. В минус ушел только каскад 2А+2Т+2Р. База 58.49, оценка 129.50 (69.96+59.54). Сумма 187.19, и будет она в итоге третьей, но в тот момент такого поворота никто не предполагал.
Пужа Кальян недокрутила 4 прыжка из 10 исполненных и больно упала с 3Л.
Эмма Пелтонен чисто исполнила только 3Л в начале программы и 2А в конце.
Станислава Константинова и прошлогодняя, слегка побитая молью «Анна Каренина». Начала Стася очень хорошо, и я уж было обрадовался, как в середине программы девушку заклинило: бабочка на флипе и следом 3Л на две ноги. Оценка всего 121.74 (60.59+61.15), и она проигрывает бронзу финке – 187.13…
Лучший результат в произвольной программе показала Элизабет Турсынбаева – 129.79 (66.25+63.54). Она каталась намного лучше и свободней, чем на «Непеле», но без ошибок не обошлось: степаут на 3Р, в каскаде 3С+3Т зацепила на выезде с тулупа лёд второй ногой, а во втором каскаде 3С+3Т недокрутила оба прыжка. Турсынбаева впервые преодолела рубеж в 200 баллов и заняла второе место – 200.74.
У Елизаветы Туктамышевой на минус ушел тройной аксель – выезд в твизлы, недокрут на тулупе в каскаде 3Л+3Т, и падение с недокрученного тулупа в каскаде 2А+3Т.
Лиза получила за прокат 129.02 (67.69+62.33 – 1.0) и набрала сумму 202.85. Это победа, но оценки за компоненты Туктамышевой ниже, чем у Турсынбаевой, и лишь немного выше, чем у Пелтонен. С такими компонентами бороться за медали чемпионатов Европы и мира нереально.
Единственные победители Finlandia Trophy – 2018, к которым нет серьёзных претензий, это Александра Степанова и Иван Букин.
В танцах собралась интересная компания: три российских дуэта, испанцы Смарт / Диас, канадцы Сусис / Фирус, французы Лорио / ле Гак, финны Турккиля / Вершлуйс… Все дуэты по прошлому сезону второго эшелона, и тем интересней посмотреть, кто куда двигается.
Софья Евдокимова и Егор Базин двигаются не в ту сторону. В ритм-танце накреативили невероятно. Мне никогда и в голову не приходило, что под Come Together можно танго танцевать… Если бы еще и танцевать по правилам, а то паттерн базового и 1 уровня, дорожка второго, и даже среди этого «второго плана» они шестые (61.33). А мне танец понравился безотносительно оценок.
Вчерашние юниоры Анастасия Шпилевая и Георгий Смирнов верны классическому танго. Но и у них «технический коллапс»: паттерны на базовый и второй, дорожка первый, и всё же 64.33 (34.32+30.01), пятые с большим и оправданным отставанием от четвертого места..
Преимущество в ритм-танце Александры Степановой и Ивана Букина над ближайшими соперниками Оливией Смарт и Адрианом Диасом составило 7 баллов. Оно было бы еще более устрашающим, если бы не первый уровень на твизлах. На третьей серии Степанова встала без продвижения, где ошибся Букин – не понял. Видимо то, что он припал на колено после первой серии, судьи сочли недопустимой вольностью. Оценка за танец 79.16 942.74+36.42), но удивляться не стоит: в старой системе это примерно 74.18, то есть ниже среднего.
Произвольный танец
Софья Евдокимова и Егор Базин вновь косячили в технике и пропустили на шестое место Юлию Турккиля / Маттиаса Вершлуйса. «Аве Мария» прошлого сезона зашла мне куда больше, чем их новый танец.
В произвольном креативили уже Анастасия Шпилевая / Григорий Смирнов. Танец необычный, интересный, но совсем сырой. От того и дорожки второго уровня, и финальная кракозябра выстраивается как восхождение на Эйфелеву башню. Оценка не слишком высокая – 103.61 (57.71+45.90), и пятая сумма 167.94.
У меня сложное отношение к французской супружеской паре Мари-Жаде Лорио / Ромэн ле Гак. С одной стороны, мне нравится их скольжение, всегда своеобразные танцы. С другой… У партнерши на голове который год черт знает что. На сей раз у неё метёлка для пыли, которой она энергично и метёт. Но катались французы технично и получили 106.17 (60.25+47.92 – 2.0), а баллы им сняли за передержку сдвоенной поддержки. Они третьи – 175.46.
Ещё интересней канадский дуэт Кэролэйн Сусис / Шейн Фирус. Партнёру 24, партнёрше 23, но выглядят они как мама с сыном. Сусис по сравнению с прошлым годом получше владеет руками, но по-прежнему машет ими так, будто комаров отгоняет. Но самое удивительное – её причёска. Голова и до проката выглядит как с сеновала, а уж после… точно спускаясь тормозила головой. И такую красоту видим уже третий год. А ведь и танец неплохой, и катят хорошо. Правда, не в Эспоо. Здесь канадцы неудачно прошлись по двум дорожкам, получили всего 101.48 (53.48+48.00) и опустились на четвертое место (172.27).
Оливия Смарт вышла на лёд прямо из постели, в пеньюарчике, прихватив по дороге рубашку любимого мужчины, и прилегла на льду в объятья Адриана Диаса… Диас с трудом затащил девушку в первую поддержку, с которой она сползла у него по спине, затем накосячили в первой серии твизлов. Оливия всё протягивала к Эдриану руки, ноги, прижималась и отталкивала, и доигралась до того, что он едва не выронил её с очередной поддержки. Всё это вы можете увидеть на ролике чуть ниже. Видео невысокого качества, и звука нет из-за авторских прав. Жаль, музыка в программе очень хорошая.
Но судьи на косяки не смотрели, а только разглядывали малоприкрытый организм Оливии – ну что с мужиков взять… Техпанель же – а там исключительно дамы немалых лет, смущенно прикрывала глаза. И потому насыпали им 107.46 (58.21+49.25) и отдали второе место – 180.07.
Произвольный танец Александры Степановой и Ивана Букина очень хорош, очень! И технически уже исполняется достойно – всё, кроме дорожек, 4 уровня. Дорожки третьего, и надо их поднимать. Меня смущает оценка за компоненты, 54.60 – это немного. Надо дорабатывать танец и набирать компоненты хотя бы до 56. Получили они 121.62 (67.02+54.60), и в прежней системе это примерно 113-114 баллов. Сумма 200.78, и это лучший результат сезона.
Вот так, не успеешь оглянуться – а на носу следующие соревнования. С четверга заключительный этап юниорского Гран-при в Ереване. Мы о нём не забудем)))