В 1960 году Юлиан Семёнов стал членом Союза писателей СССР и после этого стал активно заниматься писательской деятельностью. Он написал много романов и о разведчиках, о милиции. По ним сняты фильмы. Один из них "Семнадцать мгновений весны". Где герой всеми нами любимый Максим Максимович Исаев, то есть Штирлиц. Многие книги переведены на разные языки мира.
В 1967 году была написана книга "Майор Вихрь". Это произведение из серии о Штирлице. Только здесь главный герой диверсионная группа, в которую входил его сын Александр Исаев. Штирлиц прикрывал группу, насколько мог. Фашисты подготовили уничтожение Кракова. Чтобы это предотвратить забросили несколько человек под командованием майора Вихря. Ещё в группу входили девушка, сын Штирлица. После обследования района действий и нескольких провальных дел, задумали гитлеровского офицера Штирлица ликвидировать. Потом оказалось, что его прислал центр для поддержки группы.
Вихрь- Андрей закончил педагогический институт и работал учителем. Участвовал в финском конфликте. Потом закончил спецшколу. И направлен работать во главе резидентуры. В один из дней была сброшена группа, о чём доложил лётчик. Вихрь когда шёл на встречу с группой вышел прямо к шлагбауму с немецкими часовыми. И в последний момент ему удалось избежать встречи с ними, он отполз вглубь леса. Он думал, что заблудился, но это была ошибка, их группу засекли. Поэтому вокруг стояли часовые. Он шёл по лесу и решил никуда не заходить, чтобы не наследить. Андрей шёл до ночи и когда устал сильно, не заметил, как и, уснул. Среди ночи он услышал, что кто-то дышит рядом.
Коля, он же Александр Исаев, сын Штирлица. Он ходил по лесу кругами. Но товарищей не мог найти. Коля вышел к лагерю, где жили убежавшие с немецкой армией. Он знал хорошо эти лагеря и был уверен, что пройдёт проверку. Раз он не нашёл свою группу, то рисковать без знания польского языка не хотел, а это был его шанс устроиться. И тут он оказался на грани провала, его узнал сосед по квартире дома.
Аня шла всю ночь, она решала искать Вихря или пойти на встречу с Мухой. Пора было передавать радиограмму в центр. Аня знала, что она симпатичная и мужчинам нравилась, многие пытались поцеловать. Но они ей не нравились. Была влюблена один раз, но он умер от голода. А сейчас была под Краковом и пока не знала, что делать. Аня разожгла костёр и заснула.
Вихрь проснулся и увидел рядом трёх фашистов. И он попал, попал в гестапо. Его допрашивали, заставляли повторять его историю много раз подряд. Гестаповцы ему не верили. Обвинили в том, что он парашютист. И предлагают или убьют его, или он работает на них. Вихрь признался, что он офицер Красной Армии. И ему устраивают встречу с предателем Мухой. Майор говорит, что у его должны быть встречи и пытается удержать Муху, который должен встретить Аню и Колю.
И всё-таки Муха увидел Аню у костёла. Он привёл её в дом, и ждал пока девушка сообщит ему шифр и где рация. Аня устала и сразу уснула. Его ничего не волновало, что девушка погибнет из-за него. Муха думал о себе и то, что он получит. Ему это дело предложил Берг и он ждал когда появится автомобильная мастерская м коттедж. Ане удался побег из машины, когда её везли в машине. На утро прочесали весь лес в поисках русской разведчицы. В этот же день она попала к Седому, и он отвёл её к Вихрю. Встреча прошла бурно. Аня плакала, а Андрей обнимал её и целовал.
В Кракове состоялась встреча Штирлица с сыном, в парикмахерской, где сидели в очереди немецкие офицеры. На следующий день они встретились в отеле. Говорили они обо всём. Но времени было мало. Группа встретилась с Бергом и передали ему задание. Через некоторое время он принёс данные. После проверки выяснилось, что всё было точно. Штирлиц пришёл к выводу, что он ищет контактов с русскими. И сказал, чтобы они берегли его, и чтобы уходили к партизанам. Утром отец улетел в Берлин.
Вихрь передал сверхсекретные данные в центр. Вихрь сообщил подпольщикам, что у них есть адреса, гестаповцев, которые будут взрывать Краков. Один из них был Либо, сын немецких коммунистов, которых расстреляли. Ему надо сообщить правду. Что и сделал писатель.
Аня жила в охотничьем домике, и Андрей приходил к ней. Приносил еду, работал над документами. И Вихрь признаётся в любви, а Аня ещё раньше поняла о себе, что любит его. Когда, Либо узнал правду, он застрелился.
Немцы отступали и Берг понял пора работать на русских и вызвал своего агента Отто, он же Коля. Аня отправляет радиограмму и её засекают, о чём и сообщает Берг. Коля уехал с Бергом в Прагу и там случайно услышал советское радио. Где сообщалось о награждении Ани и Андрея посмертно. А Александр Исаев продолжит работу в Праге, а потом в Берлине.