Найти в Дзене
#PPS

Олимпиада, где Россия выступит под своим флагом и гимном. Её нельзя пропустить!

#ProstoProSport рассказывает, почему нужно смотреть летние юношеские Олимпийские игры и что на них ждёт Россию.

Что? Где? Когда?

Юношеские Олимпийские игры – соревнования для спортсменов от 14 до 18 лет. Впервые они состоялись в 2010 году в Сингауре. В 2014-м их принял китайский Нанкин. Зимние игры прошли в Инсбруке (2012) и Лиллехамере (2016). В 2018 году хозяином летней Олимпиады для юношей станет столица Аргентины Буэнос-Айрес.

Состязания продлятся с 7 по 18 октября. В программу включены 34 вида спорта. Кроме традиционных дисциплин есть спортивные танцы, скалолазание, стритбол, карате, акробатическая гимнастика и мини-футбол. Всего будет разыгран 241 комплект медалей.

Что покажут наши?

На двух предыдущих летних юношеских Олимпиадах Россия дважды заняла второе место в неофициальном командном зачёте. Победителем в обоих случаях стал Китай. В этот раз нашим спортсменам будет тяжело хотя бы сохранить прежние позиции. Страна не представлена во всех видах гребли, бадминтоне, гольфе, роликобежном и конном спорте, но главное – в тяжёлой атлетике.

Наши штангисты в Сингапуре и Нанкине не знали себе равных, но в Буэнос-Айрес поехать не смогут. Причина до боли знакомая – допинговые скандалы. Хотя юношей легкоатлетов почему-то не касается ситуация во взрослом спорте. Зато наша молодёжь выступит на Играх под своим флагом и услышит на пьедестале ноты родного гимна. Никто не заставит ребят выходить в белых костюмах с непонятной аббревиатурой ОАР. Всего от России в Аргентину поедут 94 спортсмена, 48 девушек и 46 юношей. Главные надежды связаны с лёгкой атлетикой, плаванием, гимнастикой и всеми видами единоборств.

Несмотря на то, что Олимпиада юношеская, в нашей сборной есть несколько известных титулованных спортсменов. Например, трехкратный победитель юниорского первенства мира по боксу Анастасия Шамонова и трехкратная чемпионка Европы по тхэквондо среди юниоров Кристина Адебайо. Главная звезда – суперпловец, обладатель двух мировых рекордов и трёхкратный чемпион Европы Климент Колесников. Именно он будет капитаном-знаменосцем российской команды и поведёт её за собой в борьбе с Китаем и США. Не зря Колесников получал белый олимпийский стяг из рук президента ОКР Станислава Позднякова.

Каким в итоге будет результат, сказать сложно. Юношеский спорт абсолютно непредсказуем. Успех здесь зависит от множества мелких и, на первый взгляд, незначительных факторов. Что точно, уровень конкуренции будет не ниже чем на взрослой Олимпиаде. В этом можно легко убедиться. Соревнования в полном объёме покажет федеральный спортивный канал. Трансляция церемонии открытия запланирована на 2 часа ночи 7 октября. Как раз перед боем века между Хабибом и Коннором. Так что, в субботу можно не ложиться.

Еще новости на сайте prostoprosport.ru