В главном поединке UFC 229 победу над ирландцем Конором Макгрегором одержал россиянин Хабиб Нурмагомедов. Его соотечественник Александр Волков на андеркарте уступил американцу Деррику Льюису. #ProstoProSport - обо всем.
Первая победа Куницкой
Состав турнира был крайне хорош. Трансляция первых боев UFC 229 началась примерно 01:30 (мск) и было на что посмотреть. В первую очередь россиянам было интересно, как проявит себя Яна Куницкая.
Она дебютировала в UFC в начале этого года поединком против несокрушимой Крис «Сайборг» Жустино. Яне пришлось подняться в новый вес, поскольку Жустино уже не способна «гонять» до легчайшего веса.
В принципе для бразильянки, которая еще в 2009 году «уничтожила» Джину Карано, трудно найти соперниц. Специально под нее был создан полулегкий дивизион. Но очереди желающих к ней не возникло. Куницкая была не хуже других соперниц, но никакого сопротивления чемпионке она оказать не смогла.
Лина Ленсберг также дебютировала в UFC с боя против Жустино, но то был промежуточный вес, поэтому шведке удалось продержаться аж до второго раунда. В лице друг друга Куницкая и Лендсберг получили равную по силе соперницу. Визуально.
Экс-чемпионка Invicta FC не показала яркого выступления, но и не оставила никаких вопросов о своем превосходстве. 10 из 15 минут Яна контролировала поединок в партере. Ей удалось провести пять тейкдаунов, Лендберг – ни одного. К тому же Куницкая успела выбросить на сто ударов больше соперницы. Судьи отдали ей победу единогласным решением.
Первое поражение Волкова
Основной кард турнира начался с победы Мишель Уотерсон над Феликс Херриг, но отечественные зрители переживали за участника следующего боя. Александр Волков громко заявил о себе в UFC, одержав четыре победы в подряд, а в последнем поединке переиграл лучшего борца организации Фабрисио Вердума.
На хорошем счету был и его соперник Деррик Льюис. В девяти последних боя он одержал восемь побед. Однако крайний поединок с Френсисом Нганну получился крайне скучным из-за боязни обоих соперников получить урон.
Очевидно, что Льюис боялся и Волкова. Александр буквально доминировал над соперником все три раунда. Упустил россиянин соперника в конце первого раунда, но все равно имел подавляющее преимущество в стойке и партере. Второй раунд Волков и вовсе провел идеально.
К моменту окончания третьего раунда Александр нанес 133 точных и 121 значимый удар. Соперник в компоненте едва преодолел за цифру 30. И Льюис заметно устал. По сути, Волкову осталось лишь отбегать и забрать заслуженную победу, но он в привычной манере продолжал идти вперед и за 15 секунд до окончания поединка пропустил чудовищный удар.
«Драго» рухнул на настил, а Льюис, словно гиппопотам, могучими ударами стал втаптывать россиянина в землю. Без вариантов. Рефери Херб Дин был вынужден прекратить избиение. Волков упустил прекрасную возможность стать претендентом на титул.
Будущие соперники
Перед главным событием вечера в октагон вышли два топовых легковеса, которые могут претендовать на титульный бой в ближайшем будущем. Американцы Тони Фергюсон и Энтони Петтис выдали невероятный по зрелищности поединок.
В первом раунде солировал Фергюсон, который показывал свой богатый технический арсенал. Он обладает отличной борьбой, но не испугался сыграть в игру Петтиса – перестрелку с дистанции.
Второй раунд начался для экс-временного чемпиона в легком весе крайне неудачно. Петтис вложил всю дурь в удар справа. Фергюсону пришлось спасаться от соперника по всему октагону, выполняя цирковые кульбиты.
Но Энтони его все равно догнал Тони и начал избивать лежащего соперника. Фергюсон продолжал умело защищаться и выждал момент, когда Петтис позволил ему встать. Лица обоих противников были залиты кровью. Рефери взял паузу, чтобы врачи оценили состояние здоровья. В первую очередь, Фергюсона.
Бой продолжился новой «ветряной мельницей» зубодробительных попаданий. По кровавости, зрелищности и напряженности у этого боя и второго раунда просто нет конкурентов в этом году. Фактически это был уже бой без правил. И Фергюсону удалось невероятное, он вернул Петтису все, что пропустил в начале боя. Энтони на морально-волевых не дал себя сломить на последних секундах.
Каждый хотел продолжения эпического мордобоя и в третьем раунде, но ему было не суждено состояться. Открылась причина пассивности Петтиса в заключительные минуты. Он сломал руку и не смог продолжить бой, а Фергюсон буквально плакал от счастья. После такой победы Тони обязан стать следующим претендентом на титул.
Выход Хабиба
История противостояния Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора по-настоящему развернулась этой весной. Нурмагомедов дал «леща» другу ирландца Артему Лобову. На следующие сутки Конор приехал в Нью-Йорк, и произошла знаменитая история с нападением на автобус.
Вся вражда и взаимные критические стрелы не переставали лететь в обе стороны до выхода в октагон. Бойцы раскручивали поединок как могли. Всю прибыль еще предстоит посчитать, но еще до начала вечера было понятно, что будет установлен новый рекорд по продажам. Билеты были проданы за три минуты. За неделю до боя было продано 2,5 миллиона платных трансляций, хотя изначально организация рассчитывала на 2. Сколько денег принесли всевозможные видео-анонсы, и представить сложно.
Конор как всегда попытался вывести соперника из равновесия до боя. Всю пресс-конференцию он только и делал, что наезжал на Хабиба, его родственников. Досталось даже Рамзану Кадырову. Хабиб внешне излучал спокойствие и визуально ничто из слов Макгрегора его не задело. Хотя едва ли это так.
В плане зрелищности поединку Фергюсона и Петтиса противопоставить что-то сложно. Тем более что стихия Нурмагомедова – борьба. Именно в борьбе прошли четыре минуты стартового раунда после разведки на первых секундах.
Зато второй раунд оказался крайне интересным. Хабибу удалось перестрелять соперника в стойке, отбросить в угол и всадить кучу ударов в чугунную ирландскую голову. Совершенно непонятно, как Макгрегору удалось это выдержать. Нурмагомедов потратил много сил, и остаток раунда пытался провести болевой прием – безуспешно.
Видимо, очень много сил Хабиб оставил в атаке, поэтому третий раунд оба соперника провели в стойке. И на фоне предыдущей пятиминутки, в которой у Конора не получилось вообще ничего, этот раунд выглядел равным.
Четвертый отрезок снова начался со стойки. Хабиб успел отдохнуть и совершил успешный перевод. Конор всеми силами пытался уйти от захватов и ударов россиянина, но в итоге попался на удушающий прием. Макгрегор сдался.
Рефери Хербу Дину пришлось приложить немало усилий, чтобы оттащить Нурмагомедова от лежащего соперника. И в этот момент россиянин дал волю эмоциям. Сначала он высказал «все добрые пожелания» своему поверженному врагу, а затем перелез через клетку и продолжил выяснять отношениями с теми, кто был готов.
Раз уж Конор был пассивен и молчалив, досталось его команде, и вмешиваться пришлось охране. Кто-то из команды Нурмагомедова воспользовался случаем, вылез в октагон и треснул Макрегора еще раз. Большой драки с таким обилием охраны не вышло. Но последствия заварушки разгребали еще долго.
Более того, после окончания боя Хабибу не вернули пояс чемпиона UFC. Он покинул зал под свист трибун. И только когда октагон опустел, было оглашено решение – «победил Нурмагомедов». Отлегло, а ведь могли за неспортивное поведение посчитать бой несостоявшимся.
Что ж, турнир UFC 229 запомнится навсегда. Драматичное поражение Александра Волкова, кровавое месиво Тони Фергюсона и Энтони Петтиса, а также главный бой, который оправдал все ожидания. Хабиб Нурмагомедов не отдал ни одного раунда Конору Макгрегору и сохранил титул чемпиона UFC.
Больше интересных новостей в мире спорта на сайте prostoprosport.ru