«Что ждет нас после смерти?» - вопрос, волнующий всех людей на Земле. Но есть те, кто знает, по их утверждениям, что будет происходить. Смерти, по большому счету, они уже не боятся, более того, могут сказать, что происходило в их предыдущих жизнях. Секрет кроется в технологии под названием «регрессивный гипноз», работающей со сверхсознанием человека и позволяющей узнать факты из истории его души до нынешнего воплощения в физическом теле.
Почему сведения, получаемые с помощью данной технологии, заслуживают доверия? Насколько реальны ощущения тех, кто «окунулся» в свои прошлые воплощения на планете? Что представляет собой душа между жизнями (вне физического тела) и почему «стремится» снова воплотиться в нашем мире? Встретим ли мы в «межжизненном пространстве» своих родственников и знакомых? Об этом “Alfa Жизнь” поговорила с нижегородским экспертом по регрессивному гипнозу Анной Рогожиной.
- Анна, как давно была открыта техника регрессивного гипноза, позволяющая, как утверждается, вспомнить события из прошлых жизней человека?
- Около 20 лет назад. Термин придумал американский гипнотерапевт Майкл Ньютон. В свое время его очень заинтересовали странные истории, которые люди рассказывали во время сеансов обычного гипноза. Он понял, что речь явно идет о событиях не из этой жизни. Изучив тысячи клиентов, он написал большую работу, где в центре внимания то, что мы называем душой. Майкл подробно описал иерархию душ, причины, по которым мы приходим в этот мир. Умер он совсем недавно.
- Наш мозг – очень сложный орган, который может нафантазировать все, что угодно. Каковы доказательства, что слова «испытуемых» - это не вымысел? Имеется ли научное обоснование?
- Главное доказательство – статистическая достоверность. К примеру, не могут тысячи людей одновременно выдумать почти одинаковые истории о том, что происходит с их душами после смерти. Во-вторых, люди вспоминают себя в таких местах и временных периодах, о которых до этого почти ничего не знали. Так, некоторые попадали в города с несуществующими сегодня названиями, а потом узнавали в интернете, что такие наименования носили в прежние времена реальные места на карте мира. Кто-то «взаимодействовал» с людьми, попавшими в исторические хроники. Одна моя клиентка была в теле очень богатой индийской женщины, в определенный момент жизни столкнувшейся с бедняками и посвятившей затем себя благотворительности. Она потом узнала, что эта женщина (с тем же именем) действительно существовала.
Отдельно хочу отметить максимальную реалистичность эмоций, которые испытывает человек. Если человек ощущает себя воином, участвующим в сражении, то он проживает соответствующие эмоции так, будто это происходит с ним в данный момент. Ты можешь четко ощутить себя человеком другого пола, возраста, роста и т.д., даже оказаться в шкуре животного.
- Наверно, людям особенно сложно переживать момент своей прошлой смерти…
- Не всегда этот момент проживается тяжело, но если такое случается, то с помощью специальных техник можно облегчить страдания. Например, человек смотрит на последний момент своей жизни как бы со стороны. Эпизод со смертью всегда очень важен, ведь во время него в подсознании подводится некий итог нынешней жизни и дается установка на следующую. Так, если богатого человека убивают воры из-за денег, то у него возникает сожаление, что он связался с большими деньгами. В своей новой жизни он будет избегать богатства. В целом в воспоминаниях важны не сами события, а чувства, которые испытывает во время них человек. Именно они являются ключом к существующим сегодня проблемам.
- Давайте разберем на примерах, как события из предыдущей жизни души влияют на наше настоящее?
- Одна моя клиентка очень боялась водоемов: не могла даже ноги в них помочить. Выяснилось, что в одной из своих прошлых жизней, будучи ребенком, она утонула, а те ужасные эмоции запечатлелись в памяти души. После сеанса женщина осознала, что данный страх был актуален лишь в предыдущем воплощении, и теперь спокойно плавает. У другой клиентки не ладились отношения в семье. Обнаружилось, что в «средние века» семейная жизнь ее тяготила: ей хотелось реализоваться в обществе, но для женщин того времени это было запрещено. Оттуда в наше время перекочевала установка, что карьера превыше отношений с мужчинами… Примеров много, но механизм лечения разного рода фобий и комплексов схож: люди понимают причины, почему с ними происходит то, что происходит, и каковы их «космические задачи» на эту жизнь.
- Сколько обычно длится пребывание в регрессивном гипнозе?
- От 2 до 4 часов. Но людям всегда кажется, что время «там» очень быстро летит.
- А по какому принципу выбираются эпизоды из прошлых жизней и сама жизнь, в которую погружается человек?
- Все зависит от запроса, с которым приходит клиент: задается тема, проблема, актуальная для него, и, в результате, он оказывается в тех местах и периодах, когда были пережиты схожие эмоции и события. Не стоит приходить на сеанс регрессивного гипноза без цели, чтобы просто удовлетворить свое любопытство и что-то себе доказать.
- И все-таки очень сложно поверить в то, что человек может вспомнить происходившее с его душой в других телах и вне тел. Где хранится данная память? За счет чего удается воспроизводить информацию из разных времен и пространств?
- Понятно, что воспоминания о душевном опыте хранятся не в мозге: все последние исследования ученых говорят, что этот орган служит лишь передатчиком существующей в мире информации, напоминающим телевизионную антенну. Сама же информация содержится в едином энергетическом поле, пронизывающем вселенную – в сверхсознании. Рукотворный аналог сверхсознания – интернет: данные о событиях там могут храниться вечно, и любой желающий потенциально может откопать все, что нужно (кстати, лет 100 назад сама возможность существования интернета казалась людям такой же фантастикой, какой для большинства из нас пока выглядит возможность вызывать воспоминания из прошлых жизней. А потом, сами знаете, что произошло, -авт.).
У каждого человека, по сути, уже есть доступ к сведениям, хранящимся в «энергетическом интернете», но мы все погружены в свои мысли, проблемы, память забивается данными о последних событиях, что мешает воспроизведению более старой информации. Регрессивный гипноз позволяет залезть очень глубоко за счет устранения у человека посторонних мыслей, максимального расслабления. Кстати, в течение жизни до нас периодически доходит информация из предыдущих воплощений (например, через сны, или какой-то прохожий кажется очень знакомым), но редко кто придает этому значение и пытается капнуть вглубь.
- Мы добрались до фундаментального вопроса: что же представляет собой та самая человеческая душа, по данным специалистов по регрессивному гипнозу?
- Очень сложно описать то, что мы называем душой, в двух словах: упрощенно это сгусток энергии, а подробно все описывается в книгах Майкла Ньютона. После момента смерти людям вспоминалась одни и те же (в главных моментах) ощущения, благодаря чему удалось систематизировать сведения о природе душ. Визуально они представляют собой светящиеся шарики, которые свободно могут перемещаться в неком пространстве (в основном люди видели себя в космическом бэкграунде, иногда – в природных локациях). Шарики эти разного цвета: он зависит от степени развития души. Последнее напрямую связано с тем, какой опыт душа получила во время своих воплощений на Земле (или на других планетах и в мирах). У каждого «шарика» есть наставники (гиды-советчики, ответственные за них) и «подопечные». Гид помогает проанализировать смысл предыдущего воплощения и выбрать новое для приобретения необходимого опыта (чтобы, грубо говоря, продвинуться выше в иерархии душ). Ты сам решаешь, обретать ли вновь физическую оболочку или остаться в «межжизненном пространстве»: никто тебя не заставит быть тем, кем ты не хочешь. Кстати, в «мире душ» самый, так сказать, лакомый кусочек, наиболее крутая жизнь – это путь, насыщенный не удовольствиями, а испытаниями: преодолевая их, душа «вырастает».
- То есть главный смысл жизни – это…
- Саморазвитие! Нам нужно научиться определенным вещам, достигнуть, прежде всего, тех целей, которые душа изначально ставила, выбирая тело для воплощения на Земле.
- Вопрос, волнующий мыслителей всех времен: обладает ли тот самый сгусток энергии, в который человек превращается после смерти, индивидуальностью? Иными словами, что останется от нашей личности в «межжизненном пространстве»?
- Есть факт, что люди во время сеансов гипноза узнавали в «шариках» тех, с кем они встречались в реальной жизни, вступали с ними в некий диалог. Майкл Ньютон писал о так называемых «духовных группах». Это сообщество душ с общими интересами и целями. Души-единомышленники проявляются в каждом воплощении на Земле в разных ипостасях (совсем не обязательно, что это близкие родственники). Клиенты, вспоминавшие прошлые жизни, узнавали во многих людях тех, с кем они имеют дело сейчас (к примеру, нынешняя жена в «средние века» могла быть сестрой). Кстати, польза регрессивного гипноза заключается в том, что он позволяет вычислить, кто из окружающих вас людей (возможно, даже живущих в других городах) является тем самым ключевым «соратником» из вашей «духовной группы».
- Души-наставники так же воплощаются в нашей жизни?
- Это бывает, но редко. Как правило, они появляются в крайне важных эпизодах, где мы стоим перед определяющим выбором.
- Вы говорите, что души воплощаются на Земле с определенными целями. Но ведь часто бывает, что дети умирают очень рано. В чем смысл их короткого пребывания в нашем мире?
- Здесь смысл в том, чтобы научить чему-то других людей, помочь осознать им свои истинные цели.
- Кстати, если мы можем вспомнить, что происходило после смерти, то и наши первые ощущениями в животе матери тоже?
- Да, многие ощущают себя сразу после момента зачатия. Более того, некоторые воспринимали себя молекулой, которая со временем увеличивалась: делились, что испытывали огромное удовольствие от этого роста.
- Как меняется жизнь людей после прохождения сеанса регрессивного гипноза?
- Они обычно начинают по-другому смотреть на свою жизнь – как на небольшой эпизод в вечности, как на некий урок, который необходимо усвоить по максимуму. Мелкие конфликты и проблемы перестают их цеплять. У них появляется большое количество стимулов для саморазвития. Ну, и страх перед смертью у них намного меньше, чем у большинства землян. Многие сменили жизненные приоритеты и род занятий.
- Представители религии, наверно, не очень позитивно относятся к регрессивному гипнозу и данным, получаемым в ходе него…
- Думаю, да. Но, по сути, у религиозных постулатов и у модели сущности души и мироустройства, выявленной специалистами по гипнозу, немало общего. И там, и там есть понятие души, «души-наставники» очень похожи на ангелов-хранителей, не отрицается наличие высшей сущности, да и сама идея, что человек способен ощущать себя после смерти физического тела – неотъемлемая часть всех мировых религий. Но, конечно, никто из проходивших сеансы гипноза не рассказывал, что попадал в ад или нечто подобное.