10 декабря 1745 года Джон Бартрам отправил своему другу из Филадельфии в Лондон посылку с «симпатичным ползучим лихнисом». Так в Европу попал флокс шиловидный, самый популярный из стелющихся флоксов. Почему его назвали лихнисом? Просто на тот момент Линней еще не разделил оба этих рода.
Родина флокса шиловидного (Phlox subulata) - высокогорные и холмистые сухие районы Северной Америки (Пенсильвания, восточный Огайо, южный Мичиган). Этот стелющийся вечнозеленый травянистый многолетник с шиловидными листьями (вот и объяснение названия) образует довольно плотные подушковидные дернинки около 10-15 см высотой. Цветет флокс шиловидный в средней полосе России с середины мая в течение месяца, после цветения зеленая дернинка остается привлекательной в течение всего сезона. Теплой осенью возможно повторное цветение, но оно гораздо скормнее первого – распускаются лишь отдельные цветки.
Для хорошей жизни в саду, как и в природе, флоксу шиловидному нужно два условия: солнечное место и отлично дренированная бедная почва. Он выживет и в затенении, но будет скудно цвести (если вообще будет). На богатых почвах будет роскошная зелень, но правда, в ущерб цветению. А там, где застаивается вода, флокс шиловидный вообще не будет расти.
У флокса шиловидного нет особых врагов: болезни и вредители обходят его стороной. Однако бывает, по весне может показаться, что растение погибло: по идее флокс шиловидный – зимнезеленое растение, но иногда побеги коричневеют и кажутся сухими. И вот когда уже хочется его выдрать и выбросить в компост, вдруг появляются свежие зеленые листочки-«иголочки», и флокс, как по волшебству, оживает. Одни считают такую зимовку особенностью некоторых сортов; другие указывают на весеннее подгорание: на солнце листья начинают испарять влагу раньше, чем корни смогут восполнить ее потери, пока почва еще недостаточно оттаяла.
В саду флокс шиловидный может играть множество ролей: быть одним из солистов в каменистом саду или украшением подпорной стенки сухой кладки; скрадывать границу между дорожкой и первым планом солнечного цветника; использоваться как почвопокровное растение на склонах и других сухих неудобьях... Флоксом шиловидным можно даже оформить приподнятую кромку водоема – лишь бы берега имели хороший дренаж.
При использовании флокса шиловидного в качестве почвопокровного растения нужно помнить о том, что он не подавляет сорняки. Поэтому территорию посадок нужно заранее избавить от корней многолетних сорных растений и периодически контролировать и выпалывать вновь прибывшие.
Флокс шиловидный не агрессивен и хорошо сочетается с другими невысокими многолетниками. В силу своего «хвойного» внешнего облика это один из самых подходящих компаньонов для карликовых хвойных.
Любые сорта флокса шиловидного прекрасно сочетаются друг с другом, и даже «лоскутный ковер» из множества разных сортов не вызывает диссонанса, хотя выглядит очень ярко.
При правильном выборе и подготовке места посадки флокс шиловидный практически не требуют ухода: это растение из категории «посадил и забыл». Ему не нужно полива – хватит дождей. Он будет цвести без подкормок. При желании его можно обрезать после цветения, чтобы сохранить плотную подушку. А можно не обрезать, тогда она будет порыхлее.
Размножить флокс шиловидный очень просто. Можно поделить куст. Еще легче – укоренить стеблевой черенок. То есть, проще говоря, оторвать веточку, воткнуть ее в землю и периодически поливать, чтобы не засохла. Укореняются черенки очень быстро.
Флокс шиловидный скрещивается с другими видами. Если вы увидите в продаже флокс звездчатый (Phlox x stellata), знайте, что это гибрид флокса шиловидного и флокса раздвоенного (Phlox bifida). А флокс прижатый (Phlox x procumbens) – результат скрещивания флокса шиловидного с флоксом столононосным (Phlox stolonifera).
Подписывайтесь на мой канал "Цветы и сады" в Яндекс Дзене.