Найти в Дзене

Кровавые бани императора Каракаллы

Термы Каракаллы – грандиозное сооружение, одно из самых известных и популярных туристических мест в Риме. Но речь пойдет не о них, а о том, как Септимий Бассиа́н Карака́лла залил империю кровью.

Термы Каракаллы
Термы Каракаллы

Его отец – Септимий Север, успешный полководец, прославился в основном укреплением границ и победами в Британии и на Востоке. После смерти в 211 году согласно завещанию его сыновья Каракалла и Гета становятся соправителями. Братья с детства люто ненавидели друг друга, и каждый мечтал о единоличном правлении. Они никогда не пировали вместе, опасаясь отравления, и жили в разных концах дворца, окружив себя многочисленной охраной. Первым нанес удар Каракалла. Он попросил мать Юлию Домну пригласить его и брата к себе в покои, якобы для примирения. Там Гета и почувствовал «острую братскую любовь», Бассиан собственноручно заколол его на руках матери.

Лоуренс. Каракалла и Гета
Лоуренс. Каракалла и Гета

После этого Каракалла устроил первую кровавую баню. Все сторонники брата и сочувствующие ему были казнены, а это было тысяч 20 придворных, слуг и охранников. В том числе погиб и знаменитый юрист Эмилий Папиниан. Когда император попросил его юридически обосновать убийство Геты, он ответил: «Это легче сделать, чем оправдать».

Каракалла убивает Гету
Каракалла убивает Гету

Став единственным правителем, он возомнил себя новым Александром Македонским и пытался воевать с алеманами, сарматами, гетами и парфянами. Успехи были нулевыми, везде его войска разгромили, зато Каракалла оторвался на своих. Все провинции империи, где он побывал, были разграблены, а десятки тысяч человек убиты.

Исключительно он «отметился» в египетской Александрии, устроив очередные кровавые «термы». Жители города ученых и философов чувствовали себя достаточно свободно и независимо, и они позволили себе насмехаться над императором. В частности, присвоив ему титул «Гетский» («победитель гетов», намек на братоубийство). Затаив злобу, Каракалла под предлогом набора элитных войск собрал в одном месте несколько тысяч молодых людей. А потом приказал своим легионерам всех перебить. Бойня продолжилась на улицах. Как при взятии вражеского города солдаты убивали безоружных, грабили и поджигали дома.

Свои «художества» Септимий Бассиан творил при помощи армии. Он свято помнил завет отца: «Если за тебя будут солдаты, то на всех остальных наплевать». Но оттуда же исходила и угроза. В итоге Каракалла погиб в возрасте 29 лет в результате заговора военачальника Макрина, над которым постоянно издевался. Впрочем, причиной его устранения считается нежелание элиты воевать с Парфией. С многочисленной свитой 8 апреля 217 года император ехал из Эдессы в Карры, отошел за холм пописать, и его зарезал собственный телохранитель. В сравнении с Каракаллой похождения Калигулы и Нерона – это мелко, но его «выдающиеся подвиги» так же ярко в литературе и кино не показаны.