Второй день шестого этапа в Любляне. Первыми вышли на лёд танцевальные дуэты. Ритмический танец на тему танго.
О, танцы на льду – великая вещь! Именно здесь отдыхает глаз «истинных любителей фигурного катания»! Никаких ненавистных прыжков. Здесь даже Кисо могла бы почувствовать себя королевой льда, но полезла в одиночное катание. А ведь такие задатки у девушки, какой взмах руки, какое скольжение!
Но шутки в сторону. В танцах, разумеется, есть свои Кисо, как эти канадцы, две жертвы фастфуда, выступающие за Грецию... И они ничем не хуже Кисо-подобных одиночниц, демонстрирующих «настоящее женское».
Меня всё еще удивляет число канадских и американских фигуристок с явно избыточным весом. И пубертат к этому никакого отношения не имеет: они просто много жрут! Ведь среди толпы этих жертв желудка попадаются же вполне приличных размеров девушки, не ломающие спины и не доводящие до грыжи своих партнеров. Так, пятое место в коротком танце заняли канадцы Элли Фишер и Саймон-Пьер Малет-Пакет (надо же так обозваться…), с очень хорошим прокатом и нормальными габаритами. Они тренируются в группе Лозона-Дюбрей, получили 57.08 (30.57+26.51) и имеют шансы подняться выше.
А пока выше стоят украинцы Дарья Попова / Владимир Беликов (57.11) и российский дуэт Полина Иваненко / Даниил Карпов. Иваненко / Карпов технически катались, мягко говоря, неубедительно – база всего 25.59. Умудрились исполнить дорожку на 1 уровень, паттерны на 1 и 2. Но GOE и неплохие компоненты позволили занять третье место – 59.78 (31.06+28.72)
Софья Шевченко и Игорь Ерёменко выиграли этап в Линце. Так они получили за ритмический танец 64.26. В Любляне откатали чуть хуже. Софья допустила помарку на твизлах, паттерн на второй уровень – и всего 63.79 (33.04+28.72).
Послкдними исполняли ритмический танец американцы Эвонли Нгуен и Вадим Колесник. Ученикам Игоря Шпильбанда всего 15 и 16 лет (через пару месяцев будет 16 и 17), но катаются… В Каунасе были вторыми (за Ушаковой / Некрасовым), а здесь выдали отменный техничный прокат. Они выиграли у нашего дуэта более чистым исполнением паттерна – четвертый уровень против второго. Оценка американцев 65.41 (35.21+30.20) и не факт, что наши могут это отставание отыграть.
***
А затем разыграли награды юниоры. Пожалуй, по накалу борьбы этап в Любляне у юниоров оказался самым напряженным. Шестеро фигуристов – вся заключительная разминка произвольной программы, претендовали на медали, пятеро – на финал Гран-при. И вся шестерка выступила очень достойно.
Впрочем, и в предпоследней разминке я бы отметил прокаты Владимира Литвинцева (113.35 и 181.31), представляющего Азербайджан, корейца Чха Юнгхьюна (121.60 и 183.99), 14-летнего шведа Андреаса Нордебака (107.06 и 165.02). Но погоду определяли не они.
Первым в сильнейшей разминке выступал японец Косиро Симада. Через тройки выехал с 3А. Следующая ошибка – выезд в борт с каскада 3Л-ойлер-3С, и наконец неясное ребро на 3Ф, хотя там чётко видно неверное. Японцу явно добавили лишнего… Оценка 139.47 (70.11+69.36), сумма 212.95.
Для Артура Даниеляна этап в Любляне первый, и его задача – сохранить шансы на выход в финал до этапа в Ереване. А для этого надо занять место не ниже четвертого. А лучше – призовое. Артура жёстко отсудили в короткой программе, но шанс оставался. Но Артур не вписывался в предварительные судейские расклады, а потому его и в произвольной не пожалели. Да и сам Артур дал к тому повод. Прекрасный каскад 3А+2Т, отличный 3Л, но дорожка 2 уровня, вращение 3-го. А дальше… За чистейший 3А трое судей вообще не дали надбавок, скромно оценили 2А, придержали надбавки за каскад 3Л+3Т и вращение 4 уровня, а дальше Артур помогал уже сам: недокрут на ойлере в каскаде 3Ф-ойлер-3С, и только 2Р вместо тройного. Именно этот 2Р и лишил Даниеляна шансов на медаль и финал Гран-при.
Даниелян только на риттбергере потерял минимум 4 балла и получил за прокат 141.19 (70.39+70.80). Это будет второй результат в произвольной программе, но сумма 210.49 будет только пятой. От желанной бронзы Артура отделили 2.5 балла. Пятое место однозначно лишает его возможности выйти в финал Гран-при.
Канадцу Конраду Орзелу для выхода в финал Гран-при нужна была только победа. Он прыгнул 4С, прыгнул 4Т, прыгнул 3А и 3А+2Т… Он прыгал ужасно, но тащил прыжки из самых невероятных приземлений, ошибался во вращениях. И впервые за последние четыре года не упал! Связок в его программе нет в принципе: он просто бежит от одного элемента к другому – и ничего более.
Не иначе как за волю к победе Орзелу поставили 139.70 (70.34+69.36) и набрал он 212.94, на 0.01 балла меньше, чем Симада… Откуда у Орзела 69 баллов за компоненты, не спрашивайте. Я вам не отвечу, и вряд ли кто ясно объяснит.
Орзел катался под саундтрек из «Ромео и Джульетты», и точно под эти же мелодии выступал вышедший сразу за канадцем Пётр Гуменник.
Гуменник четверные не прыгает, но его программа в сложности практически не уступает программе канадца. Поначалу Пётр нервничал, от чего первые прыжки, 3А и сложнейший каскад 3А+3Р, смотрелись не вполне уверенно. Но дальше он катался всё лучше и лучше. Правда, без ошибки не обошлось: в каскаде 3Ф-ойлер-2Р судьи увидели недокрут на флипе, да и сам каскад «в оригинале» выглядит немного иначе – 3Ф+2Р+2Р, но это мелочи.
Пётр Гуменник выиграл произвольную программу с результатом 141.92 (72.42+69.50) и выиграл этап с суммой 219.25. Гуменник вышел в финал Гран-при, и он пока единственный юниор, выигравший два этапа. В Ереване, в случае победы, к нему может присоединиться победитель этапа в Остраве Андрей Мозалев.
Томоки Хиваташи, главный соперник Гуменника в борьбе за победу на этапе, катался грязно и как-то расхлябанно. Программа сильная, но лучше всего ему удался первый элемент, каскад 4Т+3Т. А дальше успешно исполненные элементы чередовались с ошибками.
Хиваташи получил 140.99 (71.51+69.48) и с суммой 215.16 занял второе место. Он тоже вышел в финал Гран-при.
Завершавший турнир израильтянин Марк Городницкий повторить подвиг короткой программы пока не готов. Он отвалился на шестое место.
16-летний Пётр Гуменник показал, как можно сохранять хладнокровие в таком острейшем соперничестве, показал, как надо побеждать. И после этого кто-то говорит, что у нас нет мужчин в фигурном катании?
***
Сегодня заключительный день соревнований. С произвольными программами выступят девушки и танцевальные дуэты.
А о турнире в Хельсинки я расскажу позднее.