Продолжим анализ развития техник фехтования и попробуем найти отправную точку для развития применения меча без щита и других подручных приспособлений.
В начале этого текста будет важным оговориться, что применение меча как самостоятельного оружия, несомненно, встречалось и в античном, и в раннесредневековом мире, однако, на мой взгляд, носило почти случайный, экстремальный характер и представляло большой риск для того, кто был вынужден и атаковать, и защищаться одним только мечом, не имея щита и доспехов. Примером этому может служить разобранный в предыдущей статье хольмганг между Кормаком и Берси, а также множество других описаний хольмганга, встречающихся в исландских родовых сагах, например, в Саге об Эгиле. Кроме того, героям саг часто приходится защищать свою жизнь одним только мечом в случае неожиданного нападения или потери щита. Однако, и эти ситуации я предлагаю рассматривать как экстремальные. В большинстве случаев, если герой саги готовится к предстоящему бою, он держит при себе щит.
Но, вместе с развитием двух факторов: металлургии, позволивший делать клинки, уверенно устойчивые к слому от прямого попадания другого меча, а также с увеличением размеров гарды на мече и появлением кольчужных рукавиц, мы начинаем встречать и примеры использования меча как одиночного оружия. Процесс этот, вероятно, начался в конце XIII века, и в XIV веке стал развиваться достаточно интенсивно, что привело к появлению трактатов именно о бое одним мечом, без вспомогательных средств. Наиболее ранним из этих наставлений является книга Flos Duellatorum мастера Фиоре из Фриули. Несколько ее списков датируются с 1404 по 1410 годы и содержат в себе, кроме наставлений по борьбе, использованию кинжала, топора и длинного меча в доспехах и без, главы, посвященные работе мечом в одной руке. Именно на этот раздел манускрипта я хочу сейчас обратить наше внимание. Он достаточно небольшой и содержит всего один защитный прием, провоцирующий развитие нескольких ситуаций. А именно - сбив удара или укола противника и ответ, выражающийся либо в добивании, либо в обезоруживании оппонента.
Сам прием описывается следующим образом:
"Вы - глупцы и мало смыслите в искусстве боя. Вы делаете то, что не стоит и тратить слов. Подходите же по одному, кто осмелится. И даже если бы вас была сотня, я ранил бы каждого из вас, потому что нахожусь в этой позиции, сильной и опасной. Передней ногой я сдвинусь с линии атаки, а левой ногой сделаю проходящий шаг в бок. С этим шагом я скрещу наши мечи, отбив тебя в сторону и оставив без защиты, и тогда я ударю без промаха [...] Даже держа меч в одной руке, свое искусство я покажу в полной мере."
(перевод мой, полную версию перевода книги Фиоре вы сможете найти... в скором времени, следите за новостями)
Итак, перед нами описание приема работы мечом в одной руке. И его уникальность состоит в том, что большая часть остального труда Фиоре посвящена мечу в двух руках, и он часто упоминает об использовании доспехов или латных перчаток. Но здесь мы видим выход из ситуации, когда вас могли застать врасплох. И как это видится мне, прием рассчитан на экстремальные ситуации, по сути - спасение при внезапном нападении. Другие моменты использования меча, описанные страницей ранее в том же манускрипте, касаются, в том числе и тех ситуаций, когда вы даже не успеваете вынуть меч из ножен и на вас нападают с кинжалом, от чего приходится спасаться, что также говорит в пользу использования меча одной рукой как экстремальной ситуации.
Стоит отметить, что в случае использования меча в двух руках, Фиоре активно применяет гарду меча как средство защиты, позволяя оружию противника упираться в нее. При должной сноровке, гарда также позволяет и принимать удары на себя, для чего, предположительно, может использоваться позиция Posta Frontale, также известная как Corona.
Однако, эти случаи, в сравнении с работой от защиты клинком относительно редки. Риск неудачно повернуть меч и пропустить удар в кисть заставляет человека XV века держать руки при себе и в защите чаще опираться на сбивы и соединения через клинок, но не на пассивную протекцию перекрестья.
Конечно же, ситуация радикально меняется в случае боя в доспехах, когда латная перчатка становится активным элементом боя, позволяя упираться в себя мечу противника, не приносящему ощутимого вреда рукам.
Однако же, вернемся в мечу в одной руке и попробуем объяснить, почему меч в двух руках позволял брать более уверенные защиты и более активно использовать гарду, а меч в одной был менее к этому пригоден. Левая рука, располагающаяся на навершии или чуть выше его, не только создавала дополнительную точку опоры, распределяющую нагрузку от удара и позволяющую удерживать меч, но и давала возможность четко регулировать поворот клинка и вместе с ним, и гарды, которая могла быть задействована в защите. То есть, держа меч в двух руках, можно не только увереннее принимать тяжелые удары клинком, но и точнее управлять гардой, обеспечивая более высокий уровень защиты кисти, что, вероятно, было не всегда достижимо при управлении мечом одной рукой.
Однако, исторический прогресс не стоит на месте. И уже скоро мы увидим техники меча в одной руке, развившиеся в самостоятельное направление боя, свой набор методик и техник, благодаря нескольким нововведениям, о которых мы поговорим далее.