Тема кризиса среднего возраста неисчерпаема. Один кризис не бывает похожим на другой, и выход из каждого разный.
Временные рамки так называемого среднего возраста велики. Если взять разные теории и прибавить к ней шумную пенсионную реформу, то период получится огромным, с 25 до 55 лет.
Кризис среднего возраста – ломка устаревшего, переход на новый уровень. Человек переживает его неоднократно. Кто-то застревает в нем надолго, а кто-то рассматривает его как новые возможности. В числе самых простых способов улучшения и обновления себя – бег.
Любители марафонов рассказали о своем позитивном опыте, о том, откуда убежали и куда прибежали.
Неожиданная награда
Ирина Лукьянова из Новочеркасска целыми днями сидела за работой. В какой-то момент поняла, что так дальше нельзя, пора двигаться.
Для начала поставила перед собой цель – каждый вечер делать 10 тысяч шагов, примерно восемь километров. Через два месяца подруга сообщила, что в городе объявили забег. Можно зарегистрироваться и пройти пять километров пешком.
- Я честно прошла эти километры, - поделилась воспоминаниями Ирина, - а когда на финише получила медаль, заплакала. Чувство, когда ты пересекаешь финиш и получаешь медаль, не сравнимо ни с чем.
Неожиданная награда перевернуло ее. Захотелось еще, и Ирина стала бегать. На ее счету уже много финишей и медалей.
- Каждый финиш - очередная победа над самим собой. И чем длиннее дистанция, тем сильнее эмоции на финише. Пока я бегаю только полумарафоны, 21 километр. В следующем году буду готовиться к марафону.
Бег изменил меня, и занял прочное место в моей жизни, - сказала Лукьянова.
Планирование дня
Сергей Лукьянов – начальник отдела продаж в крупной компании. В голове приходится держать много информации, управлять подчиненными, контактировать с большим количеством клиентов.
Бег помог Сергею упорядочить и оптимизировать информационные потоки. Вот как он это объяснил:
- Бег дисциплинирует. Когда твое утро начинается с бега, ты выстраиваешь план дня, правильно расставляешь приоритеты. Распределяешь время так, чтобы его хватило и на работу, на досуг, и на семью. Постепенно меняется твоя личная жизнь, дружеские, деловые отношения. С помощью данного увлечения зачастую проще найти общий язык с людьми, которые хоть немного увлечены спортом. Если есть общие интересы, проблемы решаются быстрее.
Три месяца Сергей занимался в школе бега, ездил на тренировки из Новочеркасска в Ростов. Научился преодолевать длинные дистанции без ущерба для здоровья. Его мечта – собрать медаль-картину марафонца, с наградами за все ежегодные забеги.
Счастье от пути
Роман Майстренко увлекся марафонами два года назад, любит сверхдлинные дистанции: свыше 100 километров, 12-часовые и суточные забеги.
Он перечислил, что от этого получает: дух соревнований, крепкая психика, умение терпеть, бесстрашие перед испытаниями, умение готовиться и планировать подготовку. Спортивный опыт затем переносится на жизненные ситуации.
- Необходимо поддерживать баланс интересов, - сказал Роман, - потому что занятия бегом отнимают часть времени. Тут сложно, нужно учитывать желания всех членов семьи, планировать отпуск, выходные. Идеально, когда семья разделяет твои интересы. Мне нравится ожидание соревнование и предстартовый трепет. Я чуть не плачу, когда вижу, что мой трехлетний сын берет с меня пример и бегает, бегает, бегает…
По наблюдениям Майстренко, спорт делает жизнь более радостной и насыщенной. Кризис, к слову, - отсутствие всего этого. Преодоление дистанций ведет к достижению целей. Счастливы, однако, не те, кто посвящает себя только целям, а кто получает удовольствие от пути.