Кроме рыбы гастрономического туриста в Португалию всегда влекли морепродукты, что вполне закономерно, учитывая их потрясающий выбор. В Португалии есть хорошо знакомые нам креветки и мидии, а есть и удивительные экзотические персебеши и ракушки.
Кроме своих потрясающих вкусовых качеств морепродукты богаты полезными веществами и оказывают правильное влияние на фигуру, а с португальской манерой готовить морепродукты - отличный выбор для обеда в отпуске.
Ameijoas (Ракушки)
Самый популярный вид ракушек – ameijoas, известные на английском как «clams». У нас встречается адаптированное название, произошедшее от английского слова, «клемы» (или клеммы), но употребляется оно не часто. Подвид этих ракушек часто можно встретить в Азии, они отличаются по размеру, форме и немного по вкусу, но в принципе представляют все тех же моллюсков. Даже в Португалии можно купить замороженный азиатский вариант, а португальскиеameijoas продаются еще живыми, какими и принято их готовить.
У самих ameijoas есть несколько подвидов, которые отличаются внешне и местом обитания, но вкус у них практически одинаков:
ameijoa macha - они входят в классический рецепт ameijoas à bulhao pato - самого популярного блюда с ракушками;
ameijoa branca - больше всего их вылавливают неподалеку от Авейру;
ameijoa japonesa - вылавливают в заливе рядом с Обидушем;
ameijoa boa - водятся в национальном парке Риа Фармоза рядом с Фару;
ameijola - больше по размеру других видов, но мясо в них чуть посуше;
pe-de-burricco – у них очень нежное мясо, эти ракушки часто кладут в катаплану или arroz de marisco;
berbigao - добываются в Риа Формоза в Алгарве и очень хорошо дополняют блюда с рисом или пастой.
Mexilhao (Мидии)
Самый известный нам вид моллюсков в панцире - мидии. Португальцы их очень любят, а стоят они значительно дешевле других видов морепродуктов. Мидии готовят отдельно или добавляя в сборные блюда, например, в катаплану.
Lingueirao
Этот вид моллюсков имеет немного непривычную форму – они похожи на маленькие тростинки или палочки. По вкусу они также напоминают ameijoas, хотя внутри сам моллюск тоже имеет другую форму и чуть больше. Их можно встретить в кафе в чистом виде – тушенными со специями и зеленью, также из часто добавляют в блюда с рисом.
Buzios (Рапаны)
Знакомый нам вид ракушек, который близок рапанам с нашего черноморского побережья. Их отваривают со специями и сразу же подают, хотя зачастую их можно купить уже готовыми в супермаркете. Их тоже, как и ameijoas несколько видов, но по вкусу они практически идентичны.
Ostras (Устрицы)
Многие думают, что это исключительно французское лакомство, но это не так. Португальцы тоже их очень любят и поднаторели в их готовке.
Есть даже небольшая история, что в XIX веке спрос на устриц во Франции был так высок, что их начали импортировать из Португалии. А в 1868 году один корабль, перевозивший этих моллюсков, по какой-то причине выкинул их за борт у побережья Франции. Эти устрицы прижились в французских водах, но самих французов это не расстроило, так как португальские устрицы росли быстрее, а их панцирь лучше защищал моллюска от естественных угроз.
Португальцы кроме классического способа подачи живой устрицы, их жарят, тушат, запекают под сыром, используют самые необычные сочетания, например, обжаривая с молодым горошком – в общем, еще дадут фору французским кулинарам.
Большие фермы по разведению устриц находятся рядом с Сетубалом, на некоторые можно попасть на экскурсию. Там же в Сетубале можно и попробовать их в местных ресторанах, благо есть из чего выбрать, а частым аккомпанементом к устрицам идет знаменитый португальский ликер – москатель.
Это лишь часть того, что можно попробовать из морепродуктов в Португалии, чтобы узнать больше заходите на наш сайт oPortugal.ru