Каждый год пятого октября ученики и студенты, как нынешние, так и уже отучившиеся приходят в свои учебные заведения, чтобы поблагодарить и поздравить своих наставников и учителей с их профессиональным праздником!
Учитель – это человек, который помогает молодому поколению войти во взрослую жизнь, обосноваться и социализироваться. Не даром педагогов называют «вторыми родителями». На их хрупкие плечи ложится огромная ответственность – воспитать достойное молодое поколение.
Учителя — это звучит гордо. Кем бы мы сейчас были без наших учителей? Кто нас терпел все наши годы, пока мы были несмышлеными детьми? Конечно же они.
Именно в честь них мы и подготовили самые интересные факты об учителях.
- Сейчас педагогами называют учителей, а ведь в Древней Греции, откуда и пошло это слово, так называли рабов, которые не могли выполнять какую-либо тяжелую работу.
- По данным ВЦИОМ профессия учителя находится на втором месте по доверию после ученых. Хотя в плане престижности и в плане той профессии, в роли которой хотят видеть родители своих детей намного-намного ниже.
- В Древней Греции учителей арифметики называли калькуляторами (calculus — камешек). Просто в те времена для счета использовались камушки.
- В XIX веке в качестве учителей для дворянских детей назначались иностранные гувернеры. В тот момент в Россию хлынул поток иностранцев. Но у большинства у них даже не было образования, поэтому они проходили только за счет знания иностранного языка. Но были некоторые условия. Гувернеры и гувернантки должны были быть немолодыми, женатыми или хотя бы очень некрасивыми, чтобы исключить любовные увлечения с членами семьи.
- В некоторых странах до сих пор разрешено применять телесные наказания за провинность, даже в той же самой демократичной Америке далеко не все штаты отменили телесные наказания.
- Для многих девушек советского времени, герой Вячеслава Тихонова (Илья Мельников) из фильма «Доживем до понедельника» был образом настоящего мужчины. И по признанию многих женщин, в то время они пошли работать в школу учителями, чтобы встретить там такого мужчину. Очень забавно.
- К сожалению за последние 10 лет количество учителей в России уменьшилось как минимум на четверть. Все потому, что молодые специалисты не особо спешат становиться школьными педагогами из-за не очень высокой зарплаты, а «Старая гвардия» тоже не вечная.
- Еще до революции многие учителя называли глупые ответы детей греческим словом «Морос», что и означало «Глупость». Но со временем детишки переделали это слово в сленг, слегка его видоизменив. Так и появилось слово «Сморозить», то есть сказать глупость.