Для профессиональных крипто-трейдеров подобные вопросы кажутся простыми. Однако для новичков проблема безопасного хранения криптовалюты является одной из самых важных. Попробуем разобраться где удобней и надёжней накапливать биткоины – на бирже или в кошельке.
Преимущества и недостатки хранения на бирже
Держать на бирже виртуальные монеты очень удобно, особенно для тех, кто ежедневно совершает операции с криптовалютой. Кроме того, крупные площадки уверяют клиентов, что средства на персональном счету находятся в полной безопасности.
Но на самом деле практически каждая крупная биржа хотя бы раз подвергалась хакерской атаке. А это значит, что некоторые из клиентов потеряли свои средства или в лучшем случае были вынуждены временно прекратить торговлю до получения компенсации. Так что хранение всех имеющихся активов на бирже является не самым удачным решением.
Онлайн кошельки
Узнав о том, что хранить средства на бирже небезопасно, начинающие трейдеры ищут альтернативные способы сбережения виртуальных монет. Чаще всего их выбор падает на онлайн-кошельки, которые позволяют хранить сразу несколько видов криптовалют и обеспечивают простой доступ к активам.
По уровню безопасности такие кошельки превосходят биржи, однако и их могут взломать злоумышленники. Поэтому большинство опытных крипто-энтузиастов редко работают с онлайн-сервисами, предпочитая старые добрые локальные или аппаратные хранилища.
Самый надёжный способ сохранить биткоины
Долгое время наиболее безопасным способом хранения биткоинов считались локальные кошельки. Они размещаются на жёстком диске компьютера и благодаря этому практически неуязвимы для хакеров. Согласитесь, ради нескольких монет вряд ли кто-то будет искать среди тысяч персональных компьютеров устройство, на котором записан криптовалютный кошелёк. Гораздо проще поживиться за счёт какой-либо слабозащищённой биржи – здесь и адреса серверов известны, и в случае успеха добыча будет значительно больше.
Ещё более надёжными считаются аппаратные хранилища. Они представляют собой условную флешку, на которую записывается цепочка данных блокчейн. Большую часть времени такое хранилище отключено от компьютера, а значит полностью неуязвимо для кибератак. Подключение к интернету производится только в момент проведения транзакций, после чего аппаратное хранилище снова отключается.
Оптимальный вариант
Учитывая, что криптотрейдерам всё время необходимо чем-то поддерживать совершаемые сделки, какую-то часть портфеля всё-таки придётся хранить на бирже. Эксперты рейтинга криптовалют Topcoinslist.com рекомендуют оставлять небольшой оперативный резерв, потеря которого не повлияет на возможность ведения дальнейшей торговли.
Что же касается основной части активов, то их лучше хранить в оффлайн-кошельке. Для новичков с относительно небольшим капиталом вполне подойдут так называемые тонкие кошельки, которые отличаются простым интерфейсом и занимают немного места на жёстком диске.
После того как вы приобретёте опыт и начнёте распоряжаться более серьёзными активами, можно перейти на «толстые» кошельки, в которых записывается вся информация о блоках или даже потратиться на аппаратное хранилище.