Найти тему

Интеллектуальное здоровье против интеллектуального мусора.

Интеллектуальное здоровье. Здесь разобраться довольно просто. Когда в голове у нас то, что нам нужно, что способствует нашим целям, стремлениям, что помогает нашему развитию - в общем то, что полезно и применимо - это отлично! Но, есть ещё «интеллектуальный мусор». Это такая информация, такие «знания» которые совершенно бесполезны, отнимают время, занимают «лишнее место» в голове, вызывают негативные эмоции (вспомним предыдущую часть статьи - «Здоровье, эмоции, и....?»).

Так что за интеллектуальный мусор такой? Пожалуйста, вот некоторые примеры: подробности чужой жизни (которые так любят смаковать СМИ), бесполезные негативные новости (случилось ДТП с жертвами, маньяк, и т.д.), сериалы, знания которые нигде и никак не применимы. Вопрос - индикатор к самому себе, который поможет выявить такой интеллектуальный мусор: КАК ЭТА ИНФОРМАЦИЯ, ЭТИ ЗНАНИЯ ПОМОГУТ МНЕ? ПОЛЕЗНЫ ЛИ ОНИ МНЕ?

Если ответ на такой вопрос отрицательный, вы понимаете, что вряд ли информация будет вам полезна, даже в будущем - стоит задуматься, нужно ли забивать голову этим мусором?

Помним базовую пресуппозицию- «Разум и тело - части одной системы». Тело стоит содержать в чистоте, развивать, укреплять - и разум аналогично, стоит развивать, укреплять, содержать в чистоте.

Так же, как организм стоит кормить полезной и чистой пищей и водой, которая способствует росту, и укреплению здоровья, так и разум стоит пополнять полезными, применимыми, развивающими знаниями. Которые будут способствовать нашему развитию, обучению, достижению целей, воплощению планов. Интеллектуальная чистота. Интеллектуальная экология. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ.