Достаточно захватывающий матч нас сегодня ожидал в Санкт-Петербурге. По крайней мере, так говорили названия команд, которые встретились на одноименном стадионе. «Зенит» - «Славия». Уж точно этот поединок, не должен был оказаться скучнее, чем прошлая игра «сине-бело-голубых» в рамках Лиги Европы.
Фаворитом перед игрой все считали «Зенит», но что игроки отечественной команды, что тренерский штаб, старались сделать акцент на то, что недооценивать соперника они не будет и что для них это будет очень интересный матч – первый в еврокубках против чешской команды.
Разбор игры
На деле же, как бы букмекеры не ставили на «питерцев», но первую половину встречи они провалили. Ни одного удара россияне не нанесли в створ ворот соперника, в то время как, соперник регулярно проводил острые атаки и, чаще всего, завершал их ударами. Несколько раз чехи попали в каркас ворот Лунева.
Кстати, самого вратаря сборной России сегодня лихорадило. То он выносил мяч и попадал в спину нападающего соперника, то не мог зафиксировать в руках круглого с первого раза. Но потом Лунев опомнился, можно сказать проснулся.
Артем Дзюба также не очень хорошо провел первый тайм. Мяч к нему толком то и не доходил, а если и случались такие моменты, то нападающий не мог зацепиться за него.
Но особенно меня удивило насколько сегодня очень много брака допускали футболисты в голубых футболках при передачах в первые 45-минут матчах. Таких ужасных временных промежутков от «сине-бело-голубых» в текущем сезоне я не припомню еще.
Во второй половине встречи подопечные Семина оживились. Даже гол забили ближе к 60 минуте, но арбитр зафиксировал положение вне игры у Дриусси. Очень много работы сегодня выполняли именно защитники «питерцев».
Но как бы уныло не выглядел сегодня «Зенит», команду спас Александр Кокорин, который на 80 минуте откликнулся на передачу Паредеса, оказался перед голкипером соперника и отправил мяч в дальний угол ворот «Славии». Голкипер был бессилен. Что интересно, этот удар Кокорина стал первым в исполнении футболистов «Зенита» в створ ворот соперника.
Возвращение после травмы Александра реально облегчает жизнь Семаку уже вторую игру. Сначала нападающий забивал в кубке страны на прошлой неделе, а сегодня он принес победу своей команде.
Самый динамичный временной участок – последние 5 минут основного времени и добавленное арбитром. Тогда уже команды начали играть на встречных курсах, забывая о центре поля и часто нанося удары по воротам друг друга. Но никакой особой опасности это не создавало, ни для Лунева, ни для Коларжа.
В итоге игра так и завершилась минимальной победой «Зенита» над «Славией».
Лучший игрок в матче в составе «Зенита»
Лично мне сегодня очень понравилась игра сразу двух исполнителей «сине-бело-голубых» - это Паредес и Нету. Первый, в отличие от игры с Анжи, снова взял на себя роль плеймейкера и идеально с ней справился. Он часто и по долгу владел мячом, имеет наилучшую точность передач в команде (среди обеих команд и, причем, пасы он отдавал не только на ближайших своих партнеров, но и выполнял дальние передачи).
Португальский центральный защитник Нету вообще провел сегодня космический матч. Давно я его таким не видел. И успешных отборов совершил много (если быть точным, то четыре) и верховую борьбу выигрывал у оппонентов (пять воздушных дуэлей завершились на пользу португальца). Образцовая игра для Нету, с этим не поспоришь.
Ну и, конечно же, нельзя не забывать важность гола Кокорина, который оказался в нужное время в нужном месте и мастерски пробил по воротам соперника. Но слишком мало минут провел на поле Александр, чтобы успеть наиграть на похвалу.
Как там теперь дела «Зенита» после двух сыгранных матчей группового этапа Лиги Европы? Все очень и очень не плохо, учитывая, что команда еще не теряла зачетные балы (надеюсь это и не произойдет).
Четыре очка позволили «Зениту» сравниться с «Копенгагеном», но из-за разницы забитых/пропущенных «питерцы» опередили оппонентов из Дании.