Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Как в детстве нам слышались строчки советских песен

Уже с самого раннего возраста советские дети в рамках образовательно-идеологической программы развития разучивали множество песен и стихотворений как патриотического, так и лирического плана. Ну а дома к этому добавлялись эстрадные песни, которые любили родители или музыкальные программы, которые звучали по радио.

Фото: samesound.ru
Фото: samesound.ru

И все бы ничего, если бы была возможность как сейчас залезть в интернет и посмотреть слова понравившейся песни. Но увы, тогда такой возможности не было - ну разве что за исключением унылых песенников, издаваемых государством: там были такие скучные или малознакомые произведения, что они навевали тоску с первой страницы.

Вот и приходилось нам заучивать и записывать слова с голоса исполнителя, и порой некоторые строчки вызывали настоящее недоумение своей нелогичностью. Давайте вспомним, какие же песни нас удивляли и почему.

- Я, например, очень долго я считал, что в песне про Костю из Одессы речь идет о девушках непонятных национальностей: "но и молдаванка и пирессы обожают Костю-моряка!". Намного позже, уже совсем в сознательном возрасте я с удивлением узнал, что Молдаванка и Пересыпь - это районы Одессы. Ну и классическая ошибка чуть ли не каждого советского ребенка, который думал, что "шаланды полные кефали" - это такой способ передвижения этих шаланд. Ну вот, типа "бежали", "летали" и "кефали" ))))
А еще помню, что в "Бухенвальдском набате" вместо "люди мира будьте зорче втрое", мне слышались слова "люди мира будьте зорче в строе" - советский ребенок, что с меня взять, привык строем ходить :)

- Ой, как меня пугала Алла Борисовна с маминой любимой пластинки: "Арлекино, Арлекино, нужно быть смешным для всех; Арлекино, Арлекино, есть одна нога на всех!" И дальше раздается какой-то нечеловеческий смех певицы - детское воображение рисовало жуткие картины с одной ногой на всех и смехом над этим зрелищем )))) А потом как-то в сети натолкнулась на воспоминания, что это злосчастная ноги не одну меня пугала, было еще много людей, которым слышалось то же самое )))
Алла Пугачева, кадр из фильма "Женщина, которая поет". Фото wonderzine.com
Алла Пугачева, кадр из фильма "Женщина, которая поет". Фото wonderzine.com

- А это помните: "здравствуй, мама, возвратились мы не все, босиком бы пробежаться по росе"? Я всегда недоумевала - о каком поросе идет речь в такой серьезной песне и почему он бегает босиком? "босиком бы пробежаться поросе"...

- Мама рассказывала, что я в возрасте лет 3, пела по памяти"Катюшу" и строку:
"Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла"
упорно пела как "осизого" орла.
С песней "Вологда" тоже ясности не было: "В доме, где резной палисад."
Представлялся моему детскому воображению не высокий деревянный забор, а какой-то сад непонятного вида...

- Я тут ещё вспомнила, как Робертино Лоретти пел песню - Jamaica (Ямайка). Вот думала тогда,почему это мальчик поёт про майку - Я - майка, а всем так нравится эта песня и все без ума от странного мальчика, который считает себя майкой...
И смотрела на отца, который сидел в обычной мужской майке, растянутой и обвисшей - ну их еще теперь "алкоголичками" называют...

- А вот эта неправильно понятая мною строчка из популярной во времена моего детства песни до сих пор у нас в семье вызывает добрые улыбки и ностальгию по ушедшим временам , когда мы были маааленькими ))
Радио в доме работало всегда, песни пелись, и вслед за ним пела и я "Надежда - мой КОНЬ ПОДЗЕМНОЙ"... и далее по тексту...
Вы уже догадались, что это знаменитая песня Анны Герман "Надежда - мой КОМПАС ЗЕМНОЙ"? )))))

- Ну нельзя не вспомнить красавчика Дартаньяна-Боярского, который своими песнями напрочь заклинил мозги многим советским детям ))) "Красавица Икуку" всегда удивляла - откуда у красавицы такое дурацкое имя? Если кто не понял, это - отсыл к строчке "порадуемся красавице и кубку, счастливому клинку". Ну и строчка с французским звучанием: "Pourquoi pas, Pourquoi pas, почему бы и нет" для меня звучала как "про клопа, про клопа, почему бы и нет?" - все детство недоумевал: причем тут клопы???

Кадр к/ф "Д'Артаньян и три мушкетера. Фото: boiarsky.narod.ru
Кадр к/ф "Д'Артаньян и три мушкетера. Фото: boiarsky.narod.ru

- О, песня "Надежды" Анны Герман у меня тоже слышалась по-своему. Там была строка "а удача - награда за смелость". Поскольку у меня дачи в детстве не было, то я очень завидовал тем своим сверстникам, у которых она была. Поэтому данное материальное воздаяние за указанную выше смелость мне и представлялось вполне адекватным: "А ДАЧА - награда за смелость". )))

- Ну а как же классическое "водки найду"? (What Can I Do, группы Смоки), или "Варвара жарит кур" ( What about it Daddy Cool , Бони М) или "Юмахо, юмасо" ( You're my heart, you're my soul - Модерн Токинг) .

Кадр из "Modern Talking" (1984). Фото: kinopoisk.ru
Кадр из "Modern Talking" (1984). Фото: kinopoisk.ru

- А мне запомнилось, как на нас в садике за обедом нянечки ругались, если мы разговаривали за столом. Обычно они цитировали фразу "когда я ем - я глух и нем". Так вот мне слышалось "я глухинем" и каждый раз я бывала в замешательстве - что от меня требовалось-то, как стать этим "глухинемом"?

- Я всегда думал, что "неуклюжи" - это человечки какие-то, которые куда-то бегут вместе с пешеходами )) "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам" ))))))

- В песенке крошки Енота мне всегда слышалось: "от улыбки - солнечное ДНО, от улыбки в небе радуга проснется". Я не очень понимала, что это за дно такое, но слова мне нравились :)

- У нас в доме тоже всегда радио работало, тогда хватало идеологически правильных песен, и моей сестренке, помнится, слышалось вместо "С Интернационалом воспрянет род людской" фраза " С Интернационалом воз пряников в рот людской" )))

- Юрий Антонов тоже много сумятицы внес в детские мозги )) "И скрылась из глаз веренея твоя"(в пелене января) - я голову ломал себе, что же это за веренея-то такая?
Кадр из фильма "Берегите женщин". Фото: sovietguitars.ru
Кадр из фильма "Берегите женщин". Фото: sovietguitars.ru

Вот такие забавные воспоминания. Хотите что-нибудь добавить - комменты открыты :)

**************************************************************

О бумажных куклах из советских журналов

-6

Дети
51,7 тыс интересуются