Театральный этикет
1. Классический стиль одежды. Поход в театр - это всегда запоминающееся и праздничное событие. Путь настрой от подбора нарядного платья и ожидания интересного представления украсят вечер. Да и деток следует приучать "собираться" в театр, ведь сам процесс сборов - формирует ценностное отношение к посещению культурного заведения.
2. Сменная обувь. Этот пункт логично продолжает первый. Никто же не будет чувствовать себя празднично и нарядно в платье и валенках. Современный дресс-код не требует обязательно вечерний наряд на выход в театр, но сменная обувь - обязательна в любое время года.
3. Вовремя. По правилам этикета на спектакль нужно приходить заблаговременно. Спокойно переобуться и снять верхнюю одежду, неторопясь изучить программку , поправить прическу, настроиться на представление.
4. Занимайте свои места не позже третьего звонка. А если места находятся в центре ряда - лучше их занять заблаговременно, чтобы потом не тревожить зрителей,уже занявших свои места. Проходите к своему месту лицом к сидящим и извинитесь, если пришлось их потревожить.
5. Одно из главных правил посещения театра - соблюдение полной тишины во время спектакля. Перед началом отключите мобильные телефоны, они мешают не только зрителям, но и артистам. Не стоит во время действия обсуждать сценарный ход, задумку режиссера или актерскую игру. Этим можно насладиться после представления.
6. Если вы простужены, то лучше пропустите зрелище: ничто так не мешает публике и артистам, как кашель и чиханье в зале. И, конечно же, во время спектакля недопустимо есть, шуршать сумками, пакетами, постукивать ногами.
7. Уход из театра во время представления - грубое нарушение правил этикета. Дождитесь антракта,если постановка показалась вам откровенно скучной. Также, выражение бурных положительных эмоций во время спектакля - недопустимо, вот после спектакля можете их не скрывать. Аплодисменты — выражение признательности зрителей, а вот свист, крики, топанье ногами в театре не нужны.
8. Дарить цветы понравившемуся актеру тоже можно - в конце спектакля. После того как все актеры выйдут на поклон. Подниматься на сцену для этого - не надо, вручите цветы, стоя в проходе между сценой и первым рядом партера. Также можно передать букет артисту через служащего театра.
9. По окончании спектакля, не следует сломя голову бежать в гардероб. Артисты могут выходить на поклон не один раз. Дождитесь,когда закроется занавес. Только после этого вы можете неспешно покинуть зрительный зал. Если в силу каких-либо обстоятельств зрителю нужно раньше уйти из театра, то по негласным правилам последний акт он смотрит на балконе, затем, никого не потревожив, уходит.
10. Настрой. Заранее зная жанр предстоящего представления, настройтесь на получение соответствующих эмоций, прочувствуйте мысли и чувства главных героев, отвлекитесь от насущного и позвольте актерам подарить вам путешествие в интересный мир, созданный сценаристом, режиссером, артистами и служащими театра.
Дом Сказки желает вам волшебства и чуда от посещения театра. И вообще.