Найти в Дзене
Делать дело

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж?

О том, входит ли время, проведенное в декретном отпуске, в трудовой и страховой стаж, хотят знать многие жительницы Российской Федерации, ведь период беременности и родов, наиболее часто считающийся «настоящим» декретом, в сравнении с отпуском по уходу за ребенком, достаточно значителен, особенно при рождении нескольких детей. Российское законодательство достаточно строго регламентирует вопросы получения и учета трудового стажа в различных целях. Так, от его продолжительности зависит размер пенсии, сама возможность ее предоставления, а также размеры оплаты больничного в России, которые тоже зависят от времени работы.

Учитывая, что РФ позиционирует себя как социальное государство, в котором обеспечиваются специальные меры по защите материнства и детства, одной из гарантий, помимо предоставления целого ряда льгот и пособий беременным женщинам, также является и полноценное право на включение всех без исключения периодов нахождения в отпуске по беременности и родам в страховой стаж для всех аспектов деятельности.

Более того, даже специальные пенсии, например, предоставляемые госслужащим, военнослужащим и сотрудникам МВД от государства, а не страховой основе, также позволяют включать в выслугу лет периоды нахождения в декретном отпуске, если он берется именно по причине беременности и родов. Для декрета по уходу за ребенком же, в свою очередь, действуют куда более строгие правила и уже имеются определенные ограничения.

Единственным случаем, когда декретный отпуск, связанный с родами и беременностью, не включается в трудовой стаж, является ситуация, когда сама женщина не работала перед декретом и одновременно с этим не была индивидуальным предпринимателем, отчисляющим за себя страховые взносы.

Декрет
5219 интересуются