Вторая статья о путешествии на машине в Абхазию.
Много неопределенного и спонтанного было в этой поездке. Т.к. мы были на машине, то хотели объехать все интересные места, про которые можно найти информацию.
В абхазских путеводителях слегка приукрашены достоинства некоторых мест. Но лучше побывать и увидеть все своими глазами. Так думали мы. И некоторые места принесли нам только разочарование, а времени было потрачено много.
Сейчас я расскажу про три места, на посещение которых ушло очень много времени, но мне они показались не на столько интересными, как их описывают. Можно было бы легко использовать это время более правильно.
Я бы не поехал в эти места, если бы знал, что будет так.
Мертвый город Ткуарчал
Согласитесь, интригующее название? Целый город без людей, с различными артефактами в домах.
Так и представляешь себе кадр из фильма: пустынная улица, череда домов, и только перекати-поле летит через всю дорогу и ударяется о фонарный столб, откуда в этот момент взлетает черный ворон....
Поехали.
Ткуарчал расположен совсем рядом с грузинской границей и подвергся наиболее сильным бомбардировкам во время войны. Поэтому все жители и покинули этот некогда развивающийся город.
От Сухума ехать нужно было часа три. Трасса здесь одна, она проходит вдоль моря, периодически встречаются повороты в горы. В один из таких поворотов мы и свернули, и ехали по пустынной проселочной дороге.
Когда мы туда приехали, оказалось, город не такой уж и большой. И, к тому же, здесь уже живут люди. Дети ходят в школу, во дворах мужики чинят свои раздолбаные машины.
Конечно большинство домов здесь заброшенные, но все-таки какая-то жизнь есть. Любители всяких заброшенных зданий, может быть нашли бы для себя что-то интересное. Но я - нет.
А главное вопрос - чем здесь гордится? Что за достопримечательность такая: разрушенный город. Вот если бы они восстановили его, это другое дело. Вообще в Абхазии очень много(если не все) разрушенных и пустых зданий, даже в Сухуми.
В общем на Ткуарчал мы потратили практически целый день. Красивые места вокруг, но по сути делать здесь нечего.
Мы отвлеклись только тем, что поехали на дикий пляж купаться в море и обедать.
Озеро Рица
Все путеводители в один голос называют его "Жемчужиной Абхазии".
Но это если посмотреть под определенным углом.
Я расскажу, как делать не надо. Т.е. как сделали мы.
Дорога до Рицы занимает тоже около двух с половиной часов. На въезде в природный парк стоит шлагбаум и бравые Абхазы в непонятной военно-егерской форме собирают деньги за вход. Стоимость одного билета 350 р. Я заплатил 700 за нас с женой.
Это, кстати, отличительная черта всех абхазов. Они только собирают деньги, не прикладывая никаких усилий для развития или хотя бы поддержания в порядке.
Когда мы приехали на место - то увидели огромную парковку, целые вереницы туристических автобусов и людей(при том, сто мы были в конце октября).
Конечно же сразу из соседнего кафе выбежал парень и взял с нас еще 100 рублей "за парковку"(чтобы к нашему возвращению у машины были целые колеса и стекла)
Мы спустились к огороженной набережной, и я увидел.. Озеро. Красивое, конечно, но наблюдать такую красоту, стоя на разваливающейся набережной не очень приятно. Особенно, когда рядом какой-то рынок, куча ларьков с непонятной музыкой.
Что здесь еще делать? Ну посидел, посмотрел на озеро минут 10-15 и все.
Как я бы поехал сюда в следующий раз.
Это природный парк, здесь помимо основного озера есть еще малая Рица и много маленьких и больших водопадов. Только нужно приезжать сюда на несколько дней и идти в поход с рюкзаками и палатками. Чтобы по-настоящему, наедине с природой ощутить всю эту красоту.
У меня появился там знакомый проводник, который как раз показывает людям настоящую красоту природы. Как-нибудь я обязательно соберусь с ним в поход. Что скажете? Вы бы хотели отправиться с нами?
Столичный город Сухум и его "Достопримечательности"
Интересных мест в Сухуме много, судя по путеводителям. Но большинство из них не стоят никакого внимания.
Как вы думаете, что это?
Это здание парламента, которое, как и многие здания в городе, заброшено.
Вообще город никак не походит на столицу государства. Вся страна плотно остановилась в 90-х годах.
Усугубляют ситуацию местные, которые считают своим долгом взять с тебя денег, даже за любую мелочь. При этом ничего, НИЧЕГО не создавая. Я думаю слово "сервис", хотя бы "простое человеческое отношение" для большинства жителей побережья вообще ничего не значит.
Я не был бы собой, если бы не нашел и в таком месте что-то интересное. О некоторых местах я написал в этой статье: Абхазия - поехать и не пожалеть.
Ведь в любых условиях, если я приехал отдыхать и получать положительные эмоции, мне всегда это удается. И конечно, вместе с этим я получаю ценный опыт(не всегда от положительных моментов)
А поедете ли вы посмотреть эту страну, решать только вам. Я просто хотел поделиться своим опытом. Надеюсь, он пригодится!
Подписывайтесь на канал! Много интересных путешествий и разных стран. Ведь у каждой есть и положительные, и отрицательные стороны.
Павел Минаев