КАРАКОЛЬСКИЕ ОЗЁРА. ПЕШИЙ ПОХОД НА 75 КМ.
Маршрут: оз. Каракольские - пер. Багаташ - пер. Аккаинский - пер. Айрыкский - пещ. Каракокшинская - пер. Айрыкский - г. Аккая (2385 м) - пер. Аккаинский - вод. Муехтинский - пер. Багаташ - оз. Каракольские.
Участники: Синицины О&В (Россия, Барнаул), Ревеню Б. (Франция, Нант).
Дата: 10-17.07.2018 г.
День 4. Каракокшинская пещера.
____ Ночь. За бортом палатки бушует гроза - порывы ветра гнут её дуги, тент просвечивают вспышки молний, сопровождаемые оглушительными и долгими раскатами грома. Но дождя нет, только ветер, молнии и гром.
- Ты спишь? - спрашивает Бонд у своей Девушки.
- Ещё нет, - отвечает она из темноты. - Не успела заснуть.
- Я тоже не могу уснуть, трясёт всего. Понятно, что температура, не понятно из-за чего - клещ или вчерашний перегрев на солнце? Надеюсь из-за перегрева. Поэтому сейчас нужно меня осмотреть и не найти клеща. Никогда такого не было.
- Свет, камера... Раздевайся!
____ Удача - клеща на теле нет. А вот прикосновения к обгоревшему от вчерашнего солнца лбу приносят неприятные болевые ощущения.
- Ладно, спим. Если до утра не помру, значит буду жить, - обнадёживает Бонд, поворачиваясь на бок, чтобы тело обогнуло торчащий из земли корень. - Спокойной ночи.
____ Утром француз собирает вещи быстрее всех, сдерживая своё обещание, данное накануне, и так будет происходить все последующие дни похода. Через километр от места ночёвки тропа приводит отряд к основному руслу Аккаи, его ширина здесь около четырёх метров, а глубина чуть выше щиколотки, дно каменистое, но совсем нет тех камней, которые обычно выступают из воды рядком поперёк течения и позволяют перейти водный поток не замочив ноги.
- Товарищ Бонд, а расстегай - это рыба или мясо?
- Расстегай - это не рыба и не мясо. Расстегай - это команда! Расстегай ботинки, засучивай штаны, будем штурмовать реку в брод.
____ Босые ноги скрываются в ледяной воде. Каждый ждёт своей очереди и не заходит в реку пока впереди идущий не окажется на противоположном берегу, чтобы не находится в речном потоке лишние минуты из-за какой-нибудь задержки. Так поочерёдно, один за другим, отряд проходит водную преграду.
- Купаться в озере два дня назад было не так холодно, а тут мышцы ног ломит, - удивляется Бонд. - Непонятный эффект.
- Завтра нам придётся опять здесь проходить, - предупреждает Бенуа Девушка Бонда, - когда из пещеры будем возвращаться.
- Я готов! - улыбаясь отвечает француз, и они идут дальше.
____ Перевал Айрыкский - крайняя точка этих мест, где ступали ноги Бонда и его Девушки. Впереди внизу простираются невиданные ими места урочища Сарысаз. Хотя, какие они невиданные - вот тропа бежит по лугу, обрамлённому лесом, справа от тропы лежат каскадом озёра под шапками снега на скалах - этот пейзаж так похож на предыдущий, что нет сомнений - там им тоже будет хорошо. GPS сообщает, что до пещеры восемь километров по прямой. На спуске с перевала Девушка Бонда озвучивает свои мысли, которые приходятся по вкусу абсолютно всем:
- Нам можно не идти все восемь километров с рюкзаками, всё равно будем возвращаться по этому же пути. Встанем лагерем где-нибудь в удобном месте возле ручья, а в пещеру сбегаем налегке.
- Мы - за! - хором поддерживают эту идею мужчины. - Это ты хорошо придумала.
____ Удобное место находится через пять километров двести метров от вершины перевала - это примерно медиана пути в пещеру, до которой остаётся ровно четыре километра. Предложение обустроить лагерь здесь становится правильным во всех смыслах: во-первых, действительно не придётся тащить рюкзаки лишние восемь километров. Во-вторых, погода меняется на глазах - только что светило солнце, и вот уже небо затягивают чёрные тучи, и на урочище Сарысаз обрушивается хороший проливной дождь, такой, что вода в речушке рядом с лагерем становится мутной.
- Если бы мы пошли дальше, мы не успели бы поставить лагерь до дождя, мокли бы сейчас, - размышляет вслух Бонд, сидя под тентом у костра и уплетая приготовленный обед. - Жаль только, что из-за него можем не попасть в пещеру сегодня. Хотя, ещё не вечер, посмотрим надолго ли он зарядил.
- Кажется, это уже не дождь, а град! - восклицает Девушка Бонда. - Смотрите, какой большой.
- И красивый! - замечает Бонд. - Бенуа, смотри - град. Видимо в этом путешествии горы Алтая желают показать тебе всё, на что они способны. В демонстрационной версии конечно.
- Для меня это очень удивительно! - произносит француз, отставляя в сторону кружку с горячим чаем.
____ И действительно, град выглядит очень эффектно - градины прозрачные, все одинакового размера примерно с десяти копеечную монету и имеют форму двояковыпуклой линзы. Говорят... Говорят, что в этот день внизу в Чемальском и Майминском районах Республики Алтай прошёл сильный ураган с шквалистым ветром, дождём и градом. Ветер вырывал с корнем деревья, которые падали на дома, автомобили и обрывали линии электропередач, в результате чего без света остались более семисот жителей. Возможно, наши герои смотрели сейчас на далёкие отголоски этого страшного урагана.
____ На часах половина пятого. Дождь закончился и можно поразмыслить о досуге на вечер:
- До дождя был всего один вариант - идти в пещеру, - начинает разговор Бонд, - во время дождя был тоже один вариант - сидеть в лагере. Сейчас же приходится выбирать между тем и тем. Что делать будем?
- Я приму любое ваше решение, - говорит Бенуа. - Я не устал и могу продолжить путь.
- Если мы успеем вернуться до темна, я тоже готова к пещере, - поддерживает француза Девушка Бонда. - Если не сегодня, то завтрашний день будет либо очень тяжёлый - спуск в пещеру и восхождение на Аккаю, либо мы теряем один день и уходим от сюда послезавтра.
- Расчёты показывают, что вернуться до темна мы успеваем, но это теория. Давайте рискнём и подтвердим теорию практикой, - предлагает Бонд.
____ По дороге к пещере Девушка Бонда находит подкову: "это к удаче!" - говорит она. И удача не заставляет себя долго ждать. GPS приводит путников к точке (координаты были взяты по данным интернета), где пещерой и не пахнет, только поляна, лес, сухое русло реки и вода этой реки, вытекающая из-под скалы чуть ниже тропинки, но где искать вход? "Дин-дон", - слышится звон колокольчика, доносящийся из леса. "Лошади? - удивляется Бонд. - Пойду посмотрю". "Кажется, я видела всадника", - говорит Девушка Бонда, указывая на лес дальше по тропе. "Дин-дон", - снова раздаётся из ближайшего ельника. "Мистика какая-то", - думает про себя Бонд и направляется в сторону, откуда доносится звон. В ельнике стоят лошадь с жеребёнком. "Есть здесь кто?" - спрашивает Бонд в полумрак ельника. "Здесь никого нет", - отвечает тишина. "А чьи тогда лошади?" - интересуется про себя Бонд, возвращаясь на тропу. И вдруг, навстречу ему из леса выезжает на коне всадник-алтаец.
- Здравствуйте! - приветствует его Бонд. - Как хорошо, что я вас встретил. Подскажите, где здесь пещера?
- Добрый вечер! - отвечает всадник. - Возвращайтесь к сухому руслу и идите вдоль него вверх метров триста, там стоянка, увидите. Вы откуда?
- С Каракольских озёр.
- За день что ли дошли? - удивляется алтаец.
- Нет конечно. Два дня идём, в Аккае вчера ночевали.
- Понятно. Ладно удачи вам!
- Спасибо! Она улыбается нам прямо сейчас - вы и есть наша удача. До свидания!
____ Всадник скрывается за изгибом тропы, а друзья направляются ко входу в Каракокшинскую пещеру.
____ Вход в пещеру находится под скалой за сухим руслом. Это огромная прореха, разделённая стеной, уходящей вглубь - слева узкий коридор с крутым длинным спуском, справа широкий вход, ведущий в огромный зал.
- Давайте начнём с большой части, - предлагает Девушка Бонда.
- Хорошо. С большой, так с большой, - поддерживают её остальные, - она не кажется такой устрашающей, как левый спуск.
____ Спуск в большой зал устелен крупными камнями, по которым относительно удобно спускаться вниз. За входом висит пелена водяного пара, которая растворяется по мере погружения.
- Здесь следует быть осторожным! - предупреждает Бонд, идущий впереди. - Камни уходят под лёд - очень скользко!
____ С середины левой стены и до самого пола спускается лёд, а не далеко от него на полу растёт ледяной сталагмит. Пещерный ледничок, по которому приходится спускаться новоиспечённым спелеологам заворачивает влево, где заканчивается небольшим подземным озером, за которым виднеется узкий лаз дальше в недра пещеры.
- Туда не пройдём, - предполагает Бенуа, - глубина озера не известна. Да и по тому, что и так видно не замочив ног не перейти.
- Согласен с тобой, - говорит Бонд. - А что там справа?
- Здесь есть ещё коридор в обратном направлении, - доносится до мужчин женский голос, сопровождаемый небольшим эхом.
____ Свет фонаря выхватывает совершенно фантастический рельеф стен узкого коридора, покрытых сверкающим инеем. Так может придумать и воплотить в жизнь только один дизайнер - сама Природа. Орнамент и формы не поддаются человеческому описанию, это нужно видеть своими глазами и ощущать через личное присутствие. Окончив осмотр большого зала со всеми его кулуарами, юные диггеры отправляются к выходу, чтобы попробовать осуществить попытку прохождения пещеры по левому ходу. Пещера сквозная и имеет выход выше по течению воды, которая когда-то давно изменила своему поднебесному руслу и течёт в этом месте под скалой. В пещере везде слышен её шум, а в левом коридоре под завалами камней можно увидеть и саму реку, её течение. Спуск в левый коридор очень крутой и скользкий, но не из-за льда - его здесь нет, а потому, что пол представляет из себя смесь мелкого камня и мокрой глины.
- Держитесь за что-нибудь руками, иначе можно улететь, - предупреждает Девушка Бонда, идущая впереди.
____ Пятидесяти метровый выкат заканчивается грудой камней - этот завал отмечен на карте-схеме, сделанной экспедицией Алтай-спелео в 1976 году. По этой схеме и ориентируются герои нашей истории. С этого места путь ведёт только вверх и упирается в ещё один завал.
- Дальше не пройдём, - делает своё заключение Бонд, глядя вниз по другую сторону завала. - Тут обрыв метра три, ступенек нет и зацепиться не за что, без верёвок не спустимся. Go back.
Видео: пещера Каракокшинская >>>
____ Наверное всегда приятно видеть свет в конце тоннеля. Этот раз не стал исключением.
- Oh, it is crazy! - восклицает француз, оказавшись снаружи. - My heart is beating very much now.
- Ранее ты бывал в пещерах? - интересуется Бонд.
- Да, бывал, - отвечает Бенуа, - та пещера была очень древняя, но сейчас она уже не такая естественная, как Каракокшинская. Люди провели в неё свет и сделали мостки со ступенями для проведения экскурсий. Поэтому сейчас я полон впечатлений от нашего подземного приключения.
- Идёмте в лагерь, - позвала за собой Девушка Бонда. - Мы ещё успеем поужинать при дневном свете.
День 5. Восхождение на гору Аккаю >>>
Автор текста, фото и видео материалов Владимир Синицин.