После завершения карьеры фигуристы зачастую не расстаются со своим любимым делом и становятся наставниками для молодежи. Говорят: хороший спортсмен – не всегда хороший тренер. Но юные таланты стремятся тренироваться у титулованных наставников, особенно у олимпийских чемпионов. Насколько это оправданно, попробуем разобраться.
Алексей Урманов – олимпийский чемпион 1994 года. Первой его ученицей стала Валерия Воробьева, затем появлялись новые воспитанники. Самым успешным стал Сергей Воронов, который сейчас тренеруется у Елены Буяновой (Водорезовой). Незадолго до завершения карьеры, к Алексею Урманову перешла Юлия Липницкая. К сожалению, не надолго.
Евгений Плющенко – двукратный олимпийский чемпион, плюс серебро Ванкувера с золотым отливом. После завершения карьеры открыл академию «Ангелы Плющенко». Цены в этой академии баснословные. Из наиболее известных учеников – Серафима Саханович, победительница юниорских этапов Гран При. Сейчас она тренируется у другого тренера. Зато в ученицах Плющенко числится олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, которая уже очень давно не выступает на стартах.
Максим Траньков недавно стал тренеровать первую пару страны - Евгению Тарасову и Владимира Морозова, когда Нина Мозер отошла от дел. В интервью Траньков сказал, что этот договор продлится один год, после чего станет ясно, продолжит ли он тренировать.
Олимпийские чемпионы уже реализовали свою главную цель – золотая медаль Олимпиады. У тех же, кто не смог взять золото, остались нереализованные устремления. Это подстегивает к дальнейшему развитию. Возможно, поэтому в тренерской работе они часто успешнее, исполняют мечту, вкладывая душу в своих учеников.