Найти в Дзене

Выставка «Мифические и сказочные персонажи Японии» 4-20 октября!

Дорогие друзья! Выставка продлится всего 16 дней не упустите возможность увидеть уникальные книги, иллюстрации и талантливые работы российских художников.

С 4 октября в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки работает выставка «Мифические и сказочные персонажи Японии». Выставка, посвящённая героям японских мифов, сказок и легенд, подготовлена Региональной общественной организацией «Творческий Союз художников японской живописи Суми-э». Экспозицию художественных работ дополняют уникальные книжные издания из фондов Центра восточной литературы и НИО редких книг РГБ.

Уже в раннем детстве в нашу жизнь входят сказочные персонажи — Емеля и щука, Лиса и Колобок, Баба Яга и Змей Горыныч. Их оживляют для нас на страницах книг художники-иллюстраторы. Образы героев мифов, легенд и сказок несёт в себе культура каждой страны. По представлениям японцев, мир — это среда, где духи, люди и божества всегда обитают рядом. В отличие от российского, японский фольклор изобилует невероятными существами, чьи образы для нас непривычны и парадоксальны. Вековые традиции японцев несут образы различных предметов, которые, просуществовав сто лет, обязательно оживают: например, Кёринрин — старые свитки и книги, Тётин-о-бакэ — старые бумажные фонари. Изображения многих сказочных и мифических персонажей возникают в японской культуре в период с X по XX века благодаря стараниям людей несуществующей в былые времена профессии художника-иллюстратора. Творчество художников даёт возможность людям узнать, как выглядит тот или иной персонаж, к примеру, Макура-Гаеши — дух, который перемещает подушки, пока люди спят.

-2

Современные художники предлагают зрителю свой взгляд на внешний облик знаменитых и не очень персонажей японского фольклора: Белого Зайца из Инабы, помогающего Аматерасу — Богине Солнца, Золотого дракона, богиню Бэндзантэн, единорога Кирина, лису Кицунэ, барсука-оборотня Тануки и многих других.

-3

В книжном разделе выставки представлены уникальные издания с иллюстрациями великого японского художника Кацусика Хокусая (1760—1849). Его творчество знаменует целую эпоху в истории японского искусства. «Манга» — зарисовки Хокусая — одна из главнейших работ в творческом наследии художника, созданная им в зените славы. Большого объёма и сложности, чрезвычайно богатая по материалу, «Манга» — выражение взглядов Хокусая на творчество и его философию. Эта книга, раскрывающая секреты мастера, ценна не только как веха в жизни Хокусая, но и как бесценный источник информации о культуре и искусстве Японии эпохи позднего феодализма. «Мангу» Хокусая нередко называют «энциклопедией японского народа». На выставке представлено несколько ксилографических сборников, изданных в Токио в 1814—1878 годах.

-4

Еще одна уникальная книга Хокусая — «Герои Китая и Японии» — прижизненное ксилографическое издание. В книге представлена серия блистательных монохромных гравированных рисунков. В этой книжке-картинке можно проследить события из жизни героев древности и увидеть мифологические персонажи.

Отдельный раздел выставки представляет книги, предоставленные научно-исследовательским отделом редких книг РГБ. Среди них малоформатные издания японских сказок на английском языке, вышедшие в Токио в 1886—1888 годах и «Японские волшебные сказки», изданные в Чикаго в 1904 году.

-5

Экспозиция продолжается японскими изданиями 20—30-х годов XX века. В этот период ряд японских художников, впитавших в себя опыт западной культуры и доведших некоторые её образцы до совершенства, выпустили книги и журналы, достойные войти в золотой фонд детской иллюстрированной книги. Популярный журнал «Кодомо но куни» — «Страна детей» — объединил в своей творческой мастерской главных художников-иллюстраторов детских книг своего времени. Среди них Окамото Киичи, Такэо Такэй, Хацуяма Сигэру, Каваками Сиро, Хонда Сотаро. Экспонируются книги, по мотивам которых написаны картины, представленные на выставке. Среди них Золотой мальчик Кинтаро, лисица-кицунэ, оборотень-барсук тануки, белый заяц из Инабы.

-6

Кураторы выставки — главный библиотекарь ЦВЛ Елена Анатольевна Богомолова, председатель правления РОО «Творческий союз художников живописи суми-э» Елена Вениаминовна Савельева, член правления РОО «Творческий союз художников живописи суми-э», художник Алла Михайловна Соловьева.

-7
-8
-9
-10

Место:

Москва, РГБ, выставочный зал Центра Восточной Литературы (ул. Моховая, д. 6/8)

Время: с 4 по 20 октября 2018 года

Вход: бесплатный, по читательскому билету

Оригинал статьи https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/vistavki/japan-myths

В октябре на нашей выставке пройдут несколько интересных занятий по суми-э и каллиграфии. Занятия ведет Марина Белошкап, чьи работы вы сможете увидеть на выставке в РГБ.

А тех кто интересуется возможностью сделать первые шаги в этом искусстве и нарисовать собственную работу - приглашаем 14 и 21 октября в Кремль в Измайлово на наши занятия.

Билеты можно купить здесь:
Билеты можно купить здесь:

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/event/822859/

-12

Билеты можно купить здесь:

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/event/822880/

-13

Билеты можно купить здесь:

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/event/822889/

-14

Подробнее описание каждого МК можно прочитать здесь.

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.t...

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.t...

Вы сможете найти на нашей выставке интересные подарки и сувениры, связанные с японскими сказками, анимэ и культурой кавай. Почитать японские сказки и много других книг о Японии, японской культуре, истории, искусству и поэзии. 

Приглашаем посетить выставку авторских кукол «Япония: куклы, сказки и легенды». На выставке мы знакомим наших зрителей с героями традиционных японских сказок, легенд, историческими персонажами и историями, уходящими корнями в далекую древность. Вы узнаете о самобытной культуре Японии, о фольклоре, истории, поэзии, живописи, философии, традициях страны восходящего солнца. На выставке можно увидеть не только уникальные авторские куклы современных российских художников-кукольников, но и традиционные японские куклы хина нингё, которым уже более ста лет. Выставка работает в формате экскурсий, доступна для самостоятельного осмотра, большое количество интересных мастер-классов, лекций, демонстраций. Верим, что вы за 2 часа полюбите Японию и японскую, также, как и мы. Выставка уже второй год является официальным участником фестиваля "Японская осень", который проводит посольство Японии.

Справки по тел. 8-910-452-62-86, е-mail: labprdenis@gmail.com

Ждем всех желающих в Кремле в Измайлово, по адресу Измайловское шоссе, д. 73Ж, м. Партизанская, МЦК «Измайлово.

-15
-16
-17

#cказкидетям #детскийдосуг #досугсдетьми#театридети#вместесмамой#кукольныйтеатр#этносказки#детскийтеатр#детскийспектакль#детскоепредставление#япония#японцы#сказкимира #народымира#спектакль#представление#измайловскийкремльвыставка#японскиекуклы #традициияпонии#измайлово#куклы #детям

Информация о выставке доступна на наших ресурсах в Интернете:
https://www.facebook.com/Japanese.l...
https://vk.com/japanlegend
https://ok.ru/group/54104252481767
https://twitter.com/DenisKhlybov
www.instagram.com/japaneslegend_exh...

https://plus.google.com/u/1/communi...

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.t...

http://www.kremlin-izmailovo.com/mu...

http://www.kremlin-izmailovo.com/mu...

https://zen.yandex.ru/media/id/5a0a...

www.moak.ru

https://dollslane.ru