По официальным данным, республика Вануату – самая счастливая страна в мире. Предлагаем вам оценить красоты этих островов, где время течет не быстрее, чем зреет кокос. В одной из самых экзотических экспедиций года сопровождать нас будет Виктор Панжин, человек, который обогнул земной шар на катамаране и на три года остался жить в Вануату. Почему именно там? Читайте статью и все поймете.
На расслабоне
Десять лет назад британские экономисты впервые составили Международный индекс счастья, опросив граждан всех стран, насколько они довольны жизнью. И на первом месте оказалась не Голландия, где вроде бы все есть для умиротворения, не набожный Бутан, а Вануату. Горсть островов к востоку от Австралии. Девять из десяти местных жителей зарабатывают меньше 150 долларов в месяц, но им и в голову не приходит просить денег у туристов.
Много ли надо денег, если кокосы, бананы и манго растут на каждом шагу, в море полно рыбы, а куры и свиньи плодятся сами собой? Естественно, большая часть населения – себя они называют ни-вануату – работает на плантациях. Но это совсем не такая работа на плантациях, как мы себе ее представляем. Распорядок дня здесь европейский, устоявшийся со времен англо-французской колонизации.
Католические миссионеры учили так: в восемь утра приходишь на работу, в полдень обеденный перерыв, а в пять вечера ты свободен как ветер. Последнее правило соблюдается особенно тщательно. Как только сгущаются сумерки, ни-вануату предаются праздному наслаждению жизнью. Женщины, конечно, могут делать что-то по дому, а вот мужчины, как правило, отправляются пить каву-каву. Это напиток из корня перцового кустарника, обладающий едва ли не наркотическим эффектом. После трех-четырех чашек в глазах начинает двоиться, переживания отступают.
И так изо дня в день, из года в год, из века в век. Ритм жизни в Вануату – типично тихоокеанский. Медленный, по нашим меркам, почти остановившийся. Никто никуда не спешит, о завтрашнем днем не задумывается. Кава-кава свое дело знает.
Шопинг
От недостатка денег ни-вануату не страдают еще и из-за того, что тратить их здесь особенно не на что. Разве что на одежду. Хотя лучше наличностью не разбрасываться и накопить на смартфон, объект вожделения всей прогрессивной молодежи Вануату. Пусть интернет и очень дорогой, но зато он позволяет узнать, как живут люди на большой земле. Это всех страшно интересует. Если местные о чем-то и мечтают, так это съездить в Австралию, посмотреть на небоскребы, пробки и неоновые вывески. Соберетесь с нами в экспедицию – положите в чемодан пару глянцевых журналов с фотографиями. Эти картинки сможете обменять на обед из трех блюд.оя. В откровенном китайском ширпотребе ходят в основном на удаленных островах, где и дорог-то как таковых нет. А жители острова Эфате, на котором расположена столица Порт-Вила (ну как столица, две с половиной улицы и три переулка), чаще щеголяют в одежде производства известных марок. И не поддельной, а оригинальной!
Дело в том, что Вануату – одна из стран, куда отправляют вещи, задержанные на таможне. В Китае, где шьют одежду для всего мира, вечно что-то путают с документами, и целые партии футболок, шорт и кроссовок застревают на границе. В конечном счете они оказываются в странах третьего мира, уцененные на два порядка. То есть какая-нибудь футболка Nike, которая у нас стоит сто долларов, в Вануату продается за доллар. Единственное отличие – разрезанные этикетки. В общем, туда можно и за шопингом ехать, хотя выбор, конечно, мизерный.
А еще для острова, затерянного на краю света, на Эфате удивительно много машин, в том числе новых и не самых дешевых. Машины принадлежат главам кланов, состоящих из нескольких семей. За каждым кланом закреплен определенный участок земли. Продавать его иностранцам запрещено законом, а сдавать в аренду на 75 лет – пожалуйста. Причем стоимость аренды примерно равна стоимости земли в Австралии. Деньги немалые, но спрос есть. Так что наличных у ни-вануату может и мало, однако они всегда знают, где их в случае чего достать.
Контрасты Вануату
Острова Вануату обрели независимость только в 1980 году, а до этого назывались Новыми Гебридами и имели уникальный статус. С середины XIX века Франция и Великобритания никак не могли поделить владения и в конечном счете организовали совместное колониальное правительство. Британцы на своей территории не очень-то заботились о местном населении. А вот французы, охваченные идеалами свободы, равенства, братства, позаботились об образовании и до сих поддерживают Вануату рядом специальных программ.
Сегодня франкофонов в республике гораздо больше, чем англоговорящих, и они сильно выделяются манерами, образованностью и вообще менталитетом. Приезжих встречают радушно, даже почтительно, но и себе цену знают. Ни-вануату чувствуют себя хозяевами своей страны. Никакого подобострастия, свойственного многим небогатым государствам, здесь не прослеживается. Отсюда и отсутствие попрошаек.
Впрочем, наивной, первобытной простоте в Вануату тоже есть место. На южном острове Танна, мало затронутом цивилизацией, процветает так называемый культ карго. Все началось в 1941 году, когда американцы вступили в войну с Японией и выбрали остров местом дислокации крупной военной базы. Расквартировали здесь порядка 150 тысяч солдат, перебросили технику, провизию. Представляете, как все это выглядело в глазах аборигенов? Огромные железные птицы, взлетающие без взмахов крыльями, повозки без лошадей, огнедышащее оружие…
Поначалу местные, естественно, пришли в ужас, но быстро осознали прелесть сложившейся ситуации. От американцев им доставались медикаменты, тушенка, чистая вода, теплые одеяла и все остальное, о чем аборигены раньше и мечтать не могли. Все эти блага они воспринимали как манну небесную, помощь высших сил. Но вот война закончилось, американцы улетели и все вернулось на круги своя.
Покинутые ни-вануату, однако, не отчаялись. Они основали культ поклонения американцам-посланникам небес. Стали строить деревянные вышки, некие подобия взлетно-посадочных полос, разжигать костры в надежде привлечь внимание железных птиц. Каждый год, в середине февраля, на острове проходит парад. Полуголые аборигены маршируют с деревянными ружьями и надписью "USA" или “TAUSA” (Tanna Army of USA) на груди. Захватывающее мероприятие. А главное – искреннее.
Одним словом, Вануату – совершенно уникальная страна. Здесь XXI век соседствует с первобытными нравами, пусть и запрятанными на небольших пятачках земли глубоко в джунглях. Поехали с нами в экспедицию, за две недели изучим Вануату со всех сторон.