Во время плей-офф Единой лиги ВТБ 2014/2015 у лиги появился живой талисман – дальневосточный леопард. И для него всем миром подбирали имя. После третьего матча четвертьфинальной серии между «Нижним Новгородом» и «Зенитом» на тот момент главный тренер «горожан» Айнарс Багатскис предложил назвать леопарда Бубой в честь отлично отыгравшего в той серии Евгения Бабурина. После голосования в социальных сетях почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов и ее президент Сергей Кущенко объявили победителя конкурса. Для талисмана выбрали имя Буба. А на днях у нижегородских болельщиков снова появился повод для радости – Евгений Бабурин вернулся в состав черно-белых.
Клуб с теплыми воспоминаниями
– Женя, от кого в первую очередь исходила инициатива вернуть тебя под флаги «Нижнего»? Тебя позвал Зоран Лукич или ты сам предложил свои услуги?
– Инициатива была обоюдная. Так получилось, что у меня расторгся контракт с прошлой командой (БК «Локомотив-Кубань». – Прим. автора) и надо было искать новое место работы. Сильно акцент на это не делали, потому что все произошло уже перед сезоном, команды были укомплектованы. Плюс я на тот момент был в сборной. События мы не форсировали. Сначала было несколько разговоров с Зораном. Мы обговаривали, в какой ситуации и на каких условиях я могу вернуться в «Нижний Новгород». В итоге мы пришли к общим выводам и к общему знаменателю. По сути, мы заново начнем наше сотрудничество с Зораном, которое уже было пять лет назад.
– Коренной нижегородец в тебе обрадовался возвращению в родной город не меньше болельщиков, которые приветствовали твое подписание во время матча с «Порту».
– Для меня это очень значимо даже не потому, что я нижегородец и хочу вернуться домой! В родной город! Ведь именно здесь началась моя карьера. В «Нижнем Новгороде» я получил толчок как профессиональный баскетболист. И сейчас, кстати, случилось мое второе «пришествие». Ведь в 2012-м я играл на Дальнем Востоке, и меня тогда позвали играть в родной Нижний. И именно тогда, именно здесь случилось мое становление как игрока. Потом я получил вызов в сборную. И все это случилось, когда я выступал в черно-белой форме. БК «НН» для меня в первую очередь клуб с очень теплыми воспоминаниями, с хорошей работой, с хорошими результатами, которые мы здесь показывали.
– Вернемся непосредственно к баскетболу. Сейчас в команде есть сразу несколько баскетболистов, кто может играть на твоей позиции. Ты готов к тому, что можешь получить не так много игрового времени?
– Мало того, что я это прекрасно понимаю. Эту тему мы с Зораном отдельно обсуждали. Я не иду сюда отнимать у кого-то игровое время! Я готов получать столько времени на площадке, сколько я заслуживаю. Если кто-то в конкретный момент будет готов лучше меня, то я не буду бить себя в грудь: «Я игрок сборной! Я взрослый человек! Я профессионал! Это я должен играть сейчас!» – Нет, такого не будет. По сути, я сейчас должен заново доказывать, чего я стою, что я могу. Думаю, мы в течение сезона не раз поставим Зорана перед этим приятным «мучительным» выбором, кого именно ему поставить в состав.
В конце сезона все скажут: «Вау!»
– Мы прекрасно помним лучшие времена «Нижнего Новгорода». Потом был некий спад. Сейчас у команды открылось «второе дыхание»? Насколько мы готовы к повторению тех победных показателей?
– Насколько мы готовы, покажут ближайшие игры. В том числе и решающий матч в Греции. Мы потерпели досадное поражение от «Ариса» дома. И ответная игра покажет, насколько команда готова к такому повороту событий. А насчет спада – во всей России едва ли найдется хотя бы два клуба, у кого этих провалов не было. Это абсолютно нормальная ситуация, когда есть взлеты и падения. Естественно, хочется всегда быть на уровне и этот уровень постоянно улучшать. Но это очень тяжело сделать. Хотя в «Нижнем Новгороде» это получается почти регулярно. Наш клуб тем и отличается, что у нас развивают молодых игроков, привлекают в команду хороших легионеров. И все они по ходу сезона улучшают свою игру, и концу чемпионата все говорят: «Вау!» Потому что видно, как за год прибавляют те же молодые ребята.
– А что, как не спад, произошло в первой игре против греков? После такого шикарного разгрома «Порту» еле-еле сыграл с «Арисом»…
– Все-таки это разные команды. В «Порту» не было ярких легионеров, какие есть у греков. И, может быть, наши ребята просто спасовали, перенервничали. Как-никак первая игра дома против «Ариса», и хотелось «выстрелить» перед своими болельщиками, чтобы поехать в Грецию с хорошим гандикапом и чувствовать себя там более уверенно. Так получилось, что защита отработала у нас на уровне – пропустили всего 65 очков. Но самим забивать помешало то, что ребята не забили броски из-под кольца в самом начале матча. И это добавило мандража. Хорошо, что в конце все же попали свои броски и большого отрыва в счете не получилось. Я статистику по той игре не смотрел, но Зоран говорил, что чуть ли не 40 раз промазали тогда… И это не отсутствие мастерства, не расслабленность. Просто так бывает, когда «не летит».
Григорий Попов
Фото Андрея АБРАМОВА
P.S. В ответном матче с «Арисом» «НН» добился победы – 62:51 и вышел в 3-й раунд квалификации Лиги чемпионов ФИБА.