Найти тему
Алессандро Федоридис

Локальная победа ЦСКА. Трудное, конечно, впереди

Победа ЦСКА над «Реалом» крута, с какой стороны на нее не посмотри. Ее никаким образом нельзя недооценивать. Она дарит болельщикам команды отличное настроение, хочется смотреть в будущее с оптимизмом и, такое ощущение, что сейчас у ЦСКА вообще нет никаких проблем кроме той, что нельзя полноценно подписать Влашича. Но это, конечно же, не так.

Команда новая. Сезон только раскручивается. А как могут поменяться дела у любого клуба известно давно – примеры сплошь и рядом, как внутри России, так и снаружи. И победа над «Реалом» носит, конечно же, локальный характер. В том смысле, что это просто победа в групповом этапе, три очка и всё. Это не выход в плей-офф или хотя бы в Лигу Европы. Это отличный старт группового этапа – что как раз и является достижением локального характера, которое предстоит трансформировать в глобальное.

-2

Если кто-то сейчас решил, что я занудствую, то он заблуждается. И про проблемы "Реала" здесь не будет ни строчки - мне вообще они по фигу. Примеров локальных побед российских клубов над, скажем так, большими европейскими командами довольно много. Я не претендую на то, чтобы вспомнить сейчас их всех, но на некоторых мне бы хотелось остановиться.

«Спартак» на моей памяти обыгрывал «Реал» трижды и две победы из трех носили локальный характер. Ровно 20 лет назад в «Лужниках» «Спартак» одержал волевую победу над «Реалом» со счетом 2:1. Именно тогда Зеедорф во втором тайме мощнейшим ударом сбил все капли дождя с перекладины ворот Филимонова, а нынешний тренер молодежки «Реала» господин Рауль в эффектном нырке головой поразил пустой створ.

-3

Но «Спартак» смог переломить ход того матча. Робсон в той игре пахал как элитный раб и именно на нем был заработан фол после которого Цымбаларь забил со штрафного, ну а следом была голевая скидка Робсона на Титова.

Тот поход на футбол мне стоил холодной зимы. Мама мне выдала бюджет на покупку зимней куртки и ботинок и я отправился на толкучку в «Лужники» не только с деньгами в кармане, но и с ужасным планом в голове. Заключался он в том, что я купил в итоге самые дешевые ботинки, какие только тогда могли продаваться, и тончайшую, ни разу не зимнюю, куртку. Возникшая в результате этих махинаций разница была стремительно потрачена на билет, который у меня сохранен в ламинированном виде. Стоил он тогда какие-то, уже не помню какие, у.е. (условные единицы).

-4

Рубли в те времена были особенно никчемны.

Так вот, локальнее той победы придумать что-то довольно трудно, ибо «Спартак» после двух побед на старте турнира – над австрийским «Штурмом» и как раз «Реалом», ни в одном из четырех последующих матчей выиграть не сумел и триумфально не вышел из группы. Но это не делает победу над «Реалом» менее крутой.

-5

Или вот еще интересный пример из склепа. «Локомотив» как-то на своем поле (играли, кажется, на «Динамо») замочил «Реал» со счетом 2:0 в ничего не решающем матче. Но! Испанцы играли не основным составом и в этом случае еще неизвестно, что для соперника хуже.

Обугленные резервисты рвали все места, которые обычно требуется рвать, чтобы пробиться в основу и «Локомотиву» было реально непросто – я отчетливо помню, что если на улице было холодно, то на поле была натуральная жаровня. За «Реал» бегали какие-то бессмысленные упыри, нынче их модно называть «ноунеймами», типа Рубена, Селадеса, ну и главной звезды из вторсырья – Педро Мунитиса.

Этот, прости господи, Мунитис был среднего, можно даже сказать, небольшого роста, но он дико носился впереди, кидался на людей и вообще вел себя просто чудовищно в спортивном смысле. Так что, недооценивать эту победу я бы тоже не стал.

Если бы я был в запасе «Реала», то тоже бы бегал по полю как ненормальный.

-6

А вот из глобалистики мне в свое время запомнилась победа «Локомотива» над «Интером». Это была настоящая бомба, которую я пропустил, находясь во время матча под беспощадными инструментами стоматолога, в то время как мой телефон просто дымился с сообщениями от друзей. И тогда та победа была для «Локо» люто бесценна – она позволила команде пробиться в плей-офф где, если ничего не путаю, наших засудили, причем довольно жестоко. Состав «Интера» в том матче я вам рекомендую погуглить. Он впечатляет, поверьте.

Возвращаясь в день сегодняшний, мне хотелось бы сказать, что за ЦСКА наблюдать невероятно интересно. Интересно было и в прошлом году наблюдать, но тот угол зрения был совершенно иной.

Тогда все смотрели на них и думали – ну когда же они наконец сгниют? Ведь всё для этого есть, всё! Братья уже не шевелятся, Игнашевич выходит на поле в костюме мумии и просит его часто не тревожить, Васин бьет по своим воротам, Акинфеев играет с таким лицом, словно хочет всем и каждому сказать: «не видеть бы мне всех вас лет двести - и было бы мне хорошо». Чернил для принтера в офисе нет, от туалетной бумаги висят только втулки, башня Гинера по ночам не светит – караул! Но справились как-то. И живут-поживают. Футбол содержательный показывают. Есть кому и чему поучиться, правда?

Но есть еще одна ужасная штука. А именно – клуб-гранд в момент, когда ему, именно ему, а не нашим надо решать глобальную турнирную задачу. В это, как правило, оборачивается для нас трубой, причем очень темной и страшной. И в качестве примера, разумеется, «Спартак»!

И так уже много букв, но читаем дальше. Немного осталось.

Так получилось, что в той Лиге чемпионов «Спартак» должен был играть с «Интером» два матча подряд – в третьем и четвертом туре. Как тогда стартовал сам «Спартак» я ни лешего не помню, не об этом абзац, а вот как стартовали итальянцы, мне запомнилось, а именно с двух ничьих, что являлось, несомненно, конфузом.

-7

И вот «Интер» выкатился на «Спартак» в режиме адского утюга с реактивным двигателем и если суммировать оба матча, то потратил на все свои заботы что-то около пятнадцати минут. После чего все оставшееся время усиленно в фирменном итальянском стиле гонял по полю вату, давая потомкам неверное представление о том, как все было на самом деле. Ведь в обоих случаях «Спартак» проиграл с минимальным счетом, но по игре не имел ни малейших шансов даже не ничью.

А ЦСКА остается пожелать удачи в Лиге чемпионов. Они хорошо стартовали, и пусть к ответному матчу в Мадриде ЦСКА не нужно будет решать никаких глобальных задач, ибо они к тому моменту будут уже выполнены.