В 1806 году, пока Франция искала мира, союзники формировали очередную коалицию, в которую вошли спесивые пруссаки. Потомки Фридриха Великого помнили и чтили замечательные победы предыдущего столетия; они всецело были уверены в своей армии, всячески демонстрируя ее мощь. Вся военная элита Пруссии искренне желала проучить корсиканского выскочку. 1 октября страна выдвигает ультиматум, согласно которому до 8 числа всем французским солдатам следовало покинуть германские земли и уйти за Рейн. Конечно, они понимали, что Наполеон не примет условия ультиматума. Да и куда уходить, когда тут Бавария, тут союзник, в земли которого Пруссия в конце концов и вторглась. Вскоре, после ряда небольших столкновений, боевой энтузиазм прусского командования угас, и действия приобрели более рациональный характер.
Решено было сконцентрировать все основные силы под командованием герцога Брауншвейгского у Веймара, а корпус Гогенлоэ - у Йены. Последний должен был прикрывать дальнейшее отступление остальной армии в сторону Берлина. Недооценили они скорость перемещения противника. Пока прусские подразделения собирались, Наполеон, совершив обходной маневр через Франконский лес и Саксонию, вышел им во фланг 13 октября. Французский император встретился у Йены с корпусом Гогенлоэ, ошибочно приняв его за главные силы. Корпусу маршала Даву он приказал двигаться севернее, к Ауэрштедту, чтобы заблокировать пути отступления к Берлину. Там маршал Наполеона сталкивается с армией герцога Брауншвейгского.
Для 28-тысячного корпуса Даву встреча стала совершенно неожиданной. Основная часть корпусной кавалерии отсутствовала, так как три полка конных егерей откололись от войска с целью добыть лошадей; вся разведка маршала состояла из 80 всадников. Тем не менее ранним утром 14 октября передовая дивизия Гюдена ввязалась в бой с двумя эскадронами прусских драгун. Французская пехота спешно сформировала каре и отразила кавалерийские атаки без серьезных потерь. Силы герцога Брауншвейгского насчитывали от 50 до 60 тысяч солдат.
Даву приказал дивизии Гюдена занять деревню Хассенхаузен и обороняться, пока остальная часть корпуса все еще находилась на марше. У пруссаков дела обстояли далеко не лучшим образом: лишь три дивизии (генералы Шметтау и Блюхер) могли вступить в боевое соприкосновение; командиры колебались и не совсем понимали, что делать дальше. Французы успешно удерживали позиции, противник действовал без взаимной координации. К 9 утра дивизия Вартенслебена укрепила правый фланг (южнее Хассенхаузена) прусской армии. В этот же момент с севера от деревеньки в наступление пошли кирасиры Блюхера. Тяжелая кавалерия атаковала без поддержки пехоты и легкой кавалерии. Пехотные подразделения Гюдена погнали их обратно, Блюхер пешком удирал с поля боя. Настала очередь генерала Шметтау выбивать засевших в деревне французов. Его поддержал фланговым ударом Вартенслебен. При этом выступление обеих дивизий сильно затянулось.
Корпус маршала Даву нес серьезные потери. В критический момент к правому флангу подошла дивизия Фриана, для поддержки которой французы сместились немного севернее. В юго-западной части осталось лишь несколько полков. Прусская пехота начала наступление по всему фронту, при этом оголив левое крыло. Тут Даву использовал излюбленный маневр: фланговый обход генерала Фриана. В жестокой схваке французы ранили поочередно Шметтау, а затем и самого герцога Брауншвейгского. Командование всей прусской армией принял король Вильгельм III. Ближе к полудню их усилила дивизия принца Оранского, а французов - последняя дивизия корпуса во главе с Мораном. Последний скоро вступил в битву и укрепил линию обороны дивизии Гюдена. Бессмысленные атаки пруссаков быстро утихли, пехота начала пятиться. 30 эскадронов все еще не теряли надежды отбросить противника. Но построенные в каре французы не только отразили удары кавалерии и атаки дивизии принца Оранского, но и сами перешли в наступление. Под огнем прусской артиллерии они прошли несколько километров - превратить отступление армии Вильгельма в бегство им не удалось.
× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez
В тот же день Наполеон разбил силы князя Гогенлоэ при Йене. 14 октября обернулось настоящей катастрофой для Пруссии. В этой паре сражений больше всего поражает выдержка и хладнокровие маршала Даву: без разведки, надеясь только на силы своего корпуса, он вступает в бой с армией противника, имеющей двойное численное превосходство. Хотя нет, он мог еще надеяться на корпус Бернадота, который предательски отверг план совместных действий и двинулся в другом направлении. Несмотря на это, железный маршал не дрогнул и с присущим ему железным самообладанием выполнил поставленную перед его корпусом задачу: не допустил отступления прусских войск в берлинском направлении. Он не только задержал врага, но и наголову разбил его. При Ауэрштедте Луи-Николя Даву, единственный маршал Наполеона, не проигравший ни одного сражения, в полной мере продемонстрировал свой полководческий талант.