Назначение главным тренером Владимира Крикунова и сохранение в тренерском штабе Владимира Воробьева свидетельствует о двух вещах: денег на расторжение контракта с прежним специалистом Воробьевым нет. Значит, и усиления лучше, чем Игорь Макаров и Вячеслав Кулемин ждать не приходится. ВФСО «Динамо» хотело Олега Знарка, но это без шансов, то есть без Шанцева. Но влияние нынешнего босса бело-голубых таково, что Владимиру Стржалковскому и председателю Совета директоров хоккейного клуба Виктору Воронину с ним не справиться.
Крикунов — это креатура Шанцева, у которых были сложные взаимоотношения, но вот согласия удалось достичь. Идея фикс Валерия Павлиновича в том, чтобы вернуть себе «Динамо» образца 2005 года. Вот поэтому Афиногенов, Никулин, Еременко и теперь Крикунов. В данном случае объяснять крупному, простите государственному деятелю, что фарш нельзя повернуть назад, задача совершенно нерешаемая. Можно даже и не пытаться. Варианта ныне два – «Динамо» образца 2005 года или «Динамо» без Шанцева.
Владимира Воробьева оставили только потому, что нет денег на выплату неустойки. По большому счету он Крикунову не нужен, в помощники он берет близкого себе Анатолия Антипова. Зато убрали приведенного Шанцевым Андрея Николишина, который не сработался ни с кем, что неудивительно, учитывая его дурной характер. Вообразите, какая гремучая смесь была бы при объединении на одной скамейке Крикунова и Николишина.
Владимир Васильевич это самый бюджетный вариант. Не знаю, о какой сумме контракта речь шла сейчас, но в сентябре говорили о 500 тысячах в месяц. Видимо, больше денег нет, соответственно, речь не могла идти об Олеге Знарке или даже Петерисе Скудре и Вячеславе Буцаеве. Да и все три перечисленных специалиста пошли бы работать к Шанцеву, который живет 2005 годом. А шутки о контракте со старшим Юрзиновым, которые я слышал от болельщиков, теперь кажутся не совсем и шутками.
Крикунов это не тренер для нынешнего состава. По большому счету с травмой повезло Максиму Афиногенову, которому выдержать нагрузки нового главного тренера было бы нелегко, если вообще возможно. Но остаются Илья Никулин и Александр Еременко, хотя в клубе говорят, например, о новом вратаре к плей-офф, видимо, иностранце, ибо вакансия после ухода Бойда освободилась. Однако в плей-офф надо еще выйти. Причем, теми ресурсами, которые есть сейчас.
Игрокам предстоит вспомнить баллоны, от которых в дрожь бросает игроков, работавших с Крикуновым. Это если не гарантирует, то делает очень вероятным, желание Шипачева и Кагарлицкого уйти в другую команду. На стороне «Динамо» тут будет лишь величина их зарплат. Ну и легионеры, конечно, почти наверняка с новым тренером не сработаются. Просто потому, что в 68 лет отечественный тренер не научит себя работать с иностранцами. Он их будет, как и в других своих клубах, не любить.
Назначение Крикунова — это не шаг в сторону нового «Динамо», о котором говорилось в межсезонье, это жалкая попытка повернуть назад фарш или рукой остановить диарею, то есть вернуться в 2005 год.
Если понравилась публикация, не забудьте поставить лайк, подписаться на обновления и Telegram блога.