Согласно результатам глобального опроса SAS, 92% компаний-лидеров проводят тренинги по этике искусственного интеллекта, а 74% - еженедельно оценивают результаты работы внедренных ИИ-решений.
Ведущие пользователи, то есть компании, которые оценивают внедрение искусственного интеллекта как успешное или очень успешное, признают прочную связь между аналитикой и успешной работой ИИ: 79% говорят, что в их компании аналитика играет главную роль в работе ИИ, в то же время среди тех, кто еще не извлек пользу от искусственного интеллекта, таких респондентов только 14%.
Вопреки популярным заявлениям, что ИИ работает независимо от человека, ведущие пользователи считают контроль над ИИ обязательным. Почти три четверти (74%) лидеров в сфере ИИ сообщили о тщательном надзоре: они оценивают результаты работы ИИ еженедельно (среди компаний, считающих внедрение ИИ у себя менее успешным, таких только треть – 33%). При этом 43% ведущих пользователей ИИ сообщили, что у них налажены процессы перепроверки результатов, вызывающих сомнения (среди менее успешных пользователей ИИ таких компаний 28%).
Ошибочные выводы и действия ИИ-систем могут негативно сказаться на будущей работе всей организации. С этим и связано повышенное внимание к вопросам этичности и контролю над искусственным интеллектом. Компании опасаются, что ИИ может негативно сказаться на работе с клиентами (60% респондентов). Например, их волнует, может ли ИИ проявлять достаточный уровень эмпатии и будут ли клиенты априори доверять ИИ меньше, просто потому что это не человек.
Согласно результатам опроса, 46% работающих с ИИ заявляют, что технология ИИ полностью развернута и применяется в одной или нескольких сферах деятельности компании. Остальные на стадии тестирования или разработки прототипа.
55% респондентов, не входящих в топ-менеджмент, и 38% респондентов, являющихся топ-менеджерами, считают, что ИИ работает успешно в их организации.
62% респондентов согласны, что ИИ позволяет работникам сосредотачиваться на стратегических задачах, а не на оперативных. Но 20% сотрудников сопротивляются внедрению ИИ, потому что они обеспокоены будущим сохранением своего рабочего места и гарантированной занятости. При этом 57% респондентов обеспокоены влиянием ИИ на отношения между работниками (люди могут чувствовать угрозу или перенапряжение).
Предыдущее исследование SAS показывало, что вопросы этики являлись одним из факторов, тормозящих внедрение и применение ИИ. Новое исследование показывает, что за год ситуация немного изменилась: бизнес-сообщество ищет возможности сгладить возникающие противоречия.
Исследование «ИИ: Движущая сила, Зрелость и Модели успеха» проводилось в июле 2018 года по инициативе SAS, Accenture Applied Intelligence, Intel и Forbes Insights. Всего были опрошены представители 305 организаций, большинство респондентов являются руководителями информационных служб, главными технологами и аналитиками.