Любители ловли на спиннинг все чаще обращаются к использованию мультипликаторных катушек. Это неудивительно, поскольку они более универсальны и способны единовременно сочетать в себе положительные свойства катушек инерционного и безинерционного типов. К достоинствам, отличающим мультипликаторные катушки, принято относить:
- легкость заброса;
- плавность хода;
- полный контроль над ходом снасти.
Новичкам может быть сложно разобраться во всех тонкостях выбора и использования мультипликаторной катушки. Почерпнуть необходимые сведения поможет представленный материал.
Как выбрать катушку мультипликаторного типа?
Касаемо производителей, на рынке представлена продукция из Швеции, Японии, Юж. Кореи. Именно такие катушки считаются наиболее качественными и долговечными. Цена может варьироваться от скромных 3000-5000 рублей до 12000 и даже 25000. Но затраты того стоят.
Катушки мультипликаторного типа изготовляются в 3 вариантах:
- классическом;
- троллинговом;
- низкопрофильном.
Классические катушки принято использовать для заброса тяжелых приманок, троллинговые – для ловли у самого дна, а низкопрофильные – для заброса легких приманок.
Выбирать катушку стоит из личных предпочтений способа ловли, условий на водоеме, вида рыбы.
С технической стороны стоит обратить внимание на такие важные показатели, как число подшипников в катушке, ее вместительность, допускаемую толщину лески и передаточное число. Эти данные можно найти на упаковке товара, в инструкции. Также часто в магазине их выносят на этикетку при демонстрации катушек на витрине.
Подшипники являются одной из главных составляющих. От их работы зависит плавный ход катушки, комфортность использования, срок ее службы. Число подшипников в катушке может быть от 1 до 15. Рекомендуется среднее значение в 3-7 штук. Такой агрегат исправно прослужит от 2 до 5 лет при интенсивном использовании.
Показатель передаточного числа характеризует движение лески в соотношении оборотов шпули за один оборот рукоятки. Обычно он выражается следующим образом – 1:3,2; 1:6,2. Первый вариант характеризует медленный ход вращения, второй – скоростное вращение.
В качестве дополнительных возможностей отдельные модели мультипликаторных катушек могут снабжаться противовибрационной системой, фрикционным тормозом и набором запасных шпулей. Всё это чрезвычайно практично и может пригодиться на рыбалке.
Каждый из типов катушек имеет индивидуальные особенности конструкции. К примеру, низкопрофильные катушки выполняются из легких материалов, что придает шпульке дополнительную скорость вращения. Также они снабжены магнитным тормозом, который отличается высокой чувствительностью.
Катушки для троллинга производятся из прочных материалов, покрытых антикоррозийными сплавами. Катушки со встроенным счетчиком отличаются надежностью при блеснении и повышенной чувствительностью к забросу.
Тонкости обращения с мультипликаторной катушкой
Чтобы катушка полноценно исполняла свое предназначение на рыбалке, важно уметь грамотно с ней взаимодействовать. Прежде всего новую катушку нужно настроить. Ее разбирают, прочищают и смазывают механизм машинным маслом. После разрабатывают до достижения плавного хода. По мере использования катушку также нужно проверять, прочищать и смазывать. Тогда она прослужит дольше и не подведет на рыбалке.
Используя катушку мультипликаторного типа, можно практиковать несколько типов заброса: классический английский, американский, парашютный, холостой, нахлыстом и др. Выбирают вид заброса, исходя из дальности, массы груза, условий на водоеме, вида рыбы. Достичь профессионализма в каждом из типов заброса можно постоянной практикой, а правильно подобранная катушка поможет в этом. Удачной Вам рыбалки!